Скоро в продаже: Интеллектуальный триллер об истоках человеческой жестокости

«Видавництво Старого Лева» отправило в печать интеллектуальный триллер об истоках человеческой жестокости. Фашизм возвращается в литературной версии Ярослава Мельника. В продаже книга появится в середине марта.

Четвертое тысячелетие. Журналист «Голоса Рейха» неожиданно влюбляется в самку стора — одного из существ, которые имеют человеческое тело, но которых не считают за людей — и становится на путь борьбы за право сторов называться людьми. Но удастся ли герою и его соратникам спастись от постфашистов? Они бегут от преследования в горы, где их ждут страшные и романтические приключения и вечная тоска по человеческому равенству и свободе.

Каким бы было человечество, если бы фашизм с его теорией сверхчеловека и высшей расы победил? Из людей варили мыло уже в Освенциме. А что произошло бы, если бы тысячелетний Рейх, о котором мечтал Гитлер, стал реальностью и просуществовал тысячу и более лет? Как бы он эволюционировал? Что такое человечность? И что такое в конце концов человек? На эти и другие вопросы отвечает Ярослав Мельник своим новым романом «Маша, або Постфашизм».

маша«Маша, або Постфашизм» –уникальный для украинского книжного рынка роман. Это и антиутопия, футуристический, «оруэлловский» роман, и триллер, который держит в напряжении от первой до последней страницы. Это полный гуманистического пафоса философский роман, который ищет ответы на вопрос, любое ли существо, имеющее человеческое тело, — это человек. А еще это удивительная история любви, ведь именно она является одним из тех мерил, которые определяют человеческое в нас.

Новый роман Ярослава Мельника — это попытка понять исторические и психологические истоки человеческой жестокости: почему человек способен презирать другого человека? Почему он способна его эксплуатировать, убивать? В этом романе есть убийства, которые никто не осуждает, и есть любовь, которую никто не признает. Есть несколько вариантов истин — на выбор. И правда, какой бы жестокой она ни была.

«Любая правда шокирует: наше сознание не хочет принимать правду, — рассказывает автор. — Мы живем в жестоком мире, а призвание литературы — честно показать эту жестокость. Пройдя через шок, мы становимся глубже, и в душе загорается свет. Возлагаю немало надежд, что этот роман о вымышленном мире не только потрясет воображение читателя, но и сделает его лучше. Что читатель задумается над тем, о чем раньше не думал. Хотя бы уже о том, что чувствуют животные. Потому что мир, в котором мы живем, не всегда справедлив — мы должны сами пробудить наш дух из летаргического сна. Наша совесть не должна спать, мысль должна работать. Тогда начинается настоящая жизнь, а не прозябание. Такое, которое началось для героя моего романа — простого обывателя, корреспондента газеты «Голос Рейха».

Ярослав Мельник – писатель-сюрреалист, фантаст, философ. Обладатель премии «Книга года BBC-2013» за роман «Далекий простір». Его книги впервые в истории премии трижды подряд становились финалистами этого конкурса. Они также неоднократно попадали в финал Книги года в Литве, их номинировали на Европейскую литературную премию. Роман «Парії раю», вышедший в одном из крупнейших французских издательств, был высоко оценен парижскими критиками. В новом впечатляющем своей метафорической силой романе «Маша, або Посташизм» речь идет о реализованной идее третьего Рейха. Каким была бы жизнь в постфашистском обществе. И не живем ли мы теперь в эпоху постфашистов?

(Visited 483 times, 1 visits today)