Семь привычек высокоэффективных читателей

Вас удивляет, как некоторые люди умудряются прочитывать по несколько книг в месяц? Вы любите читать, но часто повторяете фразу: «Я не представляю, как выкроить время на чтение»? Тогда ознакомьтесь с привычками высокоэффективных читателей, которые, несмотря на любые условия, остаются приверженцами книг. Оказывается, это совсем несложно.

1. Выключите телевизор. Возможно, вы привыкли по вечерам устраиваться со снеками перед очередным телевизионным шоу. Но какое останется послевкусие от часов, проведенных перед экраном? Конечно-конечно, можно и посмотреть какое-нибудь дурацкое шоу, чтобы разгрузить мозг, однако не позволяйте этому стать привычкой.

2. Окружите себя читающими людьми. Присоединитесь к книжному сообществу, читательскому клубу, группам в соцсетях. Отслеживайте тематические блоги и слушайте подкасты. Спрашивайте друзей, что они недавно читали. Ведите список книг, которые планируете прочитать — так вы точно будете знать, что вас ждет что-то новенькое. Рекомендуйте другим произведения, которые понравились лично вам. Читайте одновременно с кем-то одну и ту же книгу, чтобы обмениваться избранными цитатами в процессе, а потом организовать захватывающее обсуждение.

3. Организуйте себе доступ к книгам. Пусть это будет электронная книга или библиотечный билет. Или же наведывайтесь в ближайший книжный магазин дважды в месяц. Если же у вас дома собралось большое количество прочитанных книг, освободите пространство, отдав их для продажи, в буккроссинг или устройте ярмарку.

4. Читайте перед сном каждый день. Такая традиция может стать хорошим успокоительным. 30-45 минут, пока не уснете.

5. Читайте в дороге. Если вы водите машину или много ходите пешком, воспользуйтесь аудиокнигами. Если пользуетесь общественным транспортом, носите всегда с собой книжку или «читалку». Вероятно, в таком случае чтение будет отрывочным, но важен суммарный результат.

6. Читайте во время обеденного перерыва. Закройтесь в своем кабинете, устройтесь в кресле, задерите ноги на стол и достаньте свой сэндвич и книжку. И пусть весь мир подождет, пока вы насладитесь обедом. Даже если работы невпроворот, 20 или 30 минут у вас все равно будет.

7. Используйте по назначению «ленивые дни». Бывает же, выпадает целый день «ничегонеделания».  Валяйтесь в кровати, перемежая чтение со сном.

Сделав чтение привычкой, включая этот вид деятельности в свой день, вы заметите, что перечисленные пункты на самом деле выполнять несложно. Они естественным образом впишутся в вашу жизнь и станут вашей второй натурой, а вы — отменным читателем.

Источник: BookRiot

(Visited 479 times, 1 visits today)