Пять книг о «негламурных» принцессах

Эй! К началу учебного года остается чуть больше двадцати дней! Самое время сконцентрироваться и вспомнить, какие еще авантюры вы не успели воплотить в жизнь этим летом. А потом, после хорошо проведенного дня, сесть за интересную книгу. Специально для юных школьников мы собрали пять книг о…принцессах! Так, вам не показалось, мы действительно предлагаем (и не только девочкам!) почитать про принцесс. Оказывается, жизнь принцессы — это не только баллы и забавы, и сами героини бывают еще какими озорными…

Кузько КУЗЯКІН, Євгенія ДОБРОВА. Кожен може стати принцесою. Казки про дівчисько з палацу. – Харків: Pelikan, 2016. – 80 с.

Вот так девчонка из дворца, что за непоседа! Однажды она решила…Чего только не приходило в голову Принцессе! Сделать ремонт в замке, побывать на рыбалке, поискать ананасы на берегу, стать писательницей — родители просто за голову хватаются от выходок любимой дочери. А бегство в город прямо из-под носа Главного Советника господина Етикетуса!
В общем разные пакости и неприятности случаются с Принцессой чуть ли не каждый день, и каждая из них выделена в мини-раздел и имеет свое интереснейшее название. Такое разделение на истории понравится многим читателям, учитывая немаленький общий объем сказки. Ведь 80 страниц за один вечер родители вряд ли прочитают своим принцессам, а принцессы вряд так долго удержат внимание, и сохранят силы смеяться до самой точки (хотя точки в этой истории не будет).

Сашко ДЕРМАНСЬКИЙ. Маляка – принцеса Драконії. – Вінниця: Теза, 2015. – 160 с.

История Саши Дерманского заинтересует учащихся 2-3 классов, ведь приключения дракончиков насыщенные школьными шутками, каламбурами и веселыми вставками-стишками. По сюжету будущие драконы изучают на уроках различные правила: «Семь признаков, по которым можно распознать принцессу» или «Обновленные правила правильного проглатывания принцесс». Все ученики послушно записывают правила, а вот дружки ДраҐо и Пиптык откровенно игнорируют указания учителя: «Никаких принцесс не существует! Зачем нам знать, как проглатывать тех, кого нет на свете?». Знакомая ситуация? И вопросы, наверное, часто такие слышите? Продолжаются такие разговоры с учителем обычно в кабинете директора…
Сама принцесса Маляка появляется в конце истории, и, честно говоря, не совсем она принцесса, а только хочет ей стать. В конце концов каждый получает то, чего искал: драконы — принцессу для правдивости учебного процесса и практики в ее проглатывании, а Маляка — королевский титул и внимание, о котором мечтала.

Віолетта БОРІГАРД. Принцеса-кухарка. – Київ: Час майстрів, 2015. – 40 с.

Автор уверяет, что «это история, в которой ты участвуешь. В ней остается много собственного труда, в ней — совместная фантазия. И не обязательно ее хранить! Но можно дорисовать еще и еще, потом, через год ». То есть ребенок, во-первых, является соавтором книги, а, во-вторых, каждый маленький читатель и художник создает свою, неповторимую и уникальную историю. В ней можно выполнять игровые задания, дорисовывать детали, которых не хватает, рисовать те, что уже есть, решать задачи и отгадывать загадки.
По сюжету маленькая принцесса Нисоль начала заниматься совершенно неподобающими принцессе делами. Однажды она случайно попала на королевскую кухню, где все было неладно: то банан не чистится, то огонь в печи погаснет, а то и стая голодных кошек нападет. А тут еще и главный повар Тили-Тесто где-то делся! «Принцесса-кухарка» ценна тем, что в ней читатели встретят совершенно нетипичный для массовой литературы образ принцессы. Это уже не холеная девочка, которая не может заснуть на горошине, а целенаправленная и — да-да! — «вреднючая» девочка, которая и за себя постоит, и королевский обед, если надо, спасет. Художница Виолетта Боригард в своей первой авторской книге в очередной раз проявила непревзойденное чувство юмора, особенно в той части, которая касается имен персонажей (принц Кофе-Торт, Баронесса фон Бублик, графиня Желе-Брюле и другие).

Оксана ЛУЩЕВСЬКА. Паперова Царівна. – Харків: Віват, 2016. – 32 с.

Среди книг с интересными и необычными иллюстрациями особо выделяются такие, в которых эти иллюстрации создают с текстом причудливое взаимодействие. «Бумажная царевна» Оксаны Лущевской и Светланы Балух — это именно такая история.
Достаточно взглянуть на обложку — и сразу заметив вовсе не изящный профиль царевны, можно заподозрить, что книга будет разбивать надоевшие «принцесячие» шаблоны, розовые и в блестках. Текст Оксаны Лущевской можно в шутку назвать историей Золушки, только без принца, без мачехи и без крестной феи. То есть только с двумя сестрами. Отношения именно с ними и становятся главным конфликтом этой истории. Отсутствие доброй феи, и вообще добрых и наделенных определенной властью помощников, отсутствие злой ведьмы переводят все внимание на суждения самой Царевны о том, что хорошо и что плохо именно для нее, для ее способности принимать решения. Прочитана после многих книг о судьбе различных (а часто очень похожих) принцесс и царевен, «Бумажная Царевна» даст своим читателям ощущение того, что любая история не является заложницей своего жанра. И если даже героиня царевна, то это не обязательно означает определенный тип внешности, характера и поведения.

Ганна ВЛАДИМИРСЬКА. Василинка – руда вдача. – Харків: Віват, 2016. – 96 с.

Каждая девочка мечтает стать принцессой, такие стереотипы. Василинка Чумак, главная героиня повести Анны Владимирской, — не исключение. И каково же было ее удивление, когда от прабабушки Дарьи Николаевны узнала шокирующую семейную историю. Оказывается ее прапрапрабабушка Екатерина была замужем за Чакрабоном, сыном короля Таиланда, а значит Василиса «так неожиданно- оказалась…принцессой!». Повесть из жизни 12-летней девочки с прабабушкой — о детском одиночестве и самостоятельности. Глубоким в психологическом и философском плане здесь есть желание Василинки осмыслить себя, дать ответ на вопрос: «Кто я?». Автору удалось говорить с детьми об актуальных проблемах морально-этического плана, не прибегая к поучениям, но нежно касаясь маленьких сердец. Особый шарм истории о «Василинке» добавляют замечательные иллюстрации Ивана Кравца.

bОбзор подготовлен порталом BaraBooka 

(Visited 841 times, 1 visits today)