Пять книжных новинок для детей и подростков к Форуму издателей

15-18 сентября 2016 Львов превратится в Форум издателей, авторов, переводчиков, ученых, предпринимателей, историков, журналистов, печатников, а также читателей. В течение четырех дней во Дворце Искусств (ул. Коперника, 17) и еще 60 локациях в центре города состоятся сотни книжных мероприятий, на которые съедутся мировые звезды литературы и посетители со всей Украины. Ежегодно к Форуму издатели готовят десятки новинок, в том числе книг для детей и подростков, и таких, что все хочется получить в свою библиотеку. Сегодня мы поближе познакомим вас с пятью книгами, а остальные новинок советуем посмотреть и полистать уже вскоре на Форуме!

Мар’яна Прохасько, «Кучеряві думають, що робити в дощ» (Видавництво Старого Лева)
Родителям самих маленьких книгодрузяк мы рекомендуем присмотреться к книге «Кучеряві думають, що робити в дощ». Это продолжение рисованной истории о семье кудрявых, которая началась из произведения «Кучеряві повертаються у місто». Изюминкой издания является полное отсутствие текста, и, как следствие — приглашение к созданию собственной истории на основе изображений. Попробуйте прочитать рисунки и рассказать эту историю своим детям. Или послушайте, как они описывают то, что видят на иллюстрациях, и какая история состоит в них. Или сделайте это вместе. И даже если вы не кудрявые, с вами, возможно, случаются похожие происшествия. Вот, например, а что вы делаете в дождь?

Валентина Вздульська, «Плутон» (Vivat)

Читателям, которые уже готовы переживать и проговаривать сильные и не всегда радостные эмоции, мы предлагаем почитать новое произведение Валентины Вздульской «Плутон». В этой небольшой по объему книге — целая история крепкой дружбы мальчика Марка, который очень интересуется астрономией, и его пса Плутона, грозного на вид, а на самом деле очень мягкого. К сожалению, историю эту мальчик рассказывает из памяти, потому что Плутон погиб, а забавный щенок, которого родители дарят Марку, конечно же, не может заменить утраченного друга. И благодаря своей любви к изучению космоса, Марко наконец находит путь, как победить свою печаль и открыть сердце для новой дружбы.

Результат пошуку зображень за запитом "Стонадцять халеп Остапа Квіточки"

Сашко Дерманський, «Стонадцять халеп Остапа Квіточки» (А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА)

Конечно, этой осенью едва ли не самой ожидаемой новинкой от «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГИ» является перевод восьмой части саги о Гарри Поттере. Но не хочется, чтобы появление этой книги затмило собой других не менее интересных авторов, среди которых уже хорошо известный писатель Сашко Дерманский. Не секрет, что его книги, написанные якобы для детей, с бешеной радостью «поглощают» и старшие читатели, включая бабушек и дедушек. На этот раз автор выкинул другую штуку: «Стонадцять халеп Остапа Квіточки» — книга, написанная якобы для старшей читательской аудитории, но…Нет никаких сомнений, что странные и смешные приключения молодого учителя Остапа и не менее странные и смешные похождения получерта Вельзепера придутся по вкусу не только старшим, но и младшим школьникам. Проиллюстрировал эти приключения Максим Паленко, известный своими работами к книгам Саши Дерманского о Замечательном Чудовище и трилогии Владимира Руткивского о джурах.

Результат пошуку зображень за запитом "Ольга Купріян, «Солоні поцілунки»"

Ольга Купріян, «Солоні поцілунки» (Видавничий центр «Академія»)

В день, когда тебе исполняется 14 лет, Земля должна вращаться в твою честь: одноклассники — терять сознание от твоего нового платья, парень — организовать романтическое свидание с долгожданным французским поцелуем, а родители — создать уютный семейный круг для счастливой именинницы. Но все летит кувырком, и единственное, что остается в такой ситуации, это задуть собственноручно зажженные свечи на торте и написать в дневнике: «Худший день рождения в моей жизни». Но жизнь продолжается, и впереди три месяца лета, а, следовательно, еще много времени для дружеских разговоров, шуток, танцев, свиданий и поцелуев.

Повесть Ольги Куприян — не пособие по половому воспитанию. Впрочем, она пригодится тем родителям, которые предпочитают скорее «подсунуть» ребенку нужную книгу. Ведь здесь ярко и реалистично изображена жизнь 14-15 летних подростков. Здесь есть и личные проблемы взросления и осознания себя как представителя определенного пола, отношения с родителями, с одноклассниками, дружба и соперничество, взаимоотношения с взрослыми вне семьи и любви.

Результат пошуку зображень за запитом "Бути мною"

Анна Хьоґлунд, «Бути мною». Переклад зі шведської: Юлія Юрчук. (Видавництво)

Еще одна долгожданная книга для подростков появилась благодаря усилиям новосозданного «Издательства». «Бути мною» — это история тринадцатилетней девушки по имени Руса, которая осмысливает себя. Какая она на самом деле? Как воспринимать свое тело, и должно ли это быть постыдным? Когда у девочек начинается менструация, как она происходит? Действительно ли сверстники Русы уже занимаются сексом, или это лишь их фантазии? Почему ребята плохо обращаются с девушками и можно ли это как-то исправить? Такие и другие вопросы волнуют девушку, и она ищет ответы.

«Бути мною» — не только первая в Украине, но и одна из немногих в мире книга, которая так откровенно раскрывает умалчиваемые подростковые проблемы. Тонко и остроумно и одновременно глубоко и пронзительно Анна Хьоглунд нарушает важные гендерные вопросы повседневной жизни девочки-подростка. Все это щедро иллюстрировано авторскими рисунками, афористическими репликами, коллажами и комиксами.

bОбзор подготовлен порталом BaraBooka 

BaraBooka
«BaraBooka. Простір української дитячої книги» – соціальний культурно-освітній проект, перший український універсальний інформаційний ресурс про видання для дітей та юнацтва.
http://www.barabooka.com.ua/

Добавить комментарий