Путешествие в прошлое

Патрик Модиано – титулованный французский писатель, в 33 года получивший престижную Гонкуровскую премию, а в 2014 – Нобелевскую премию по литературе. Основная тема его творчества – укрощение истории и подчинение себе прошлого. Почти все герои книг прозаика и сценариста барахтаются в мутных водах памяти, пытаясь совладать с настоящим.

Небольшая книга «Маленькое чудо» была написана в 2004 году. С тех пор много раз переиздавалась не только во Франции, но и за ее пределами. Как и в других произведениях Модиано ключевая тема романа это – тема памяти и прошлого. Тереза Шовьер, молодая парижанка, пытается разобраться в таинственном исчезновении ее матери много лет назад. Ей известный один лишь факт – она умерла в Марокко. Но как она туда попала, и что там произошло на самом деле? Со времен детства у Терезы осталась небольшая жестяная коробочка из-под печенья, наполненная семейными «реликвиями» матери. Обрывки писем, вырезки из газет, фото и записная книжка – это все ниточки запутанного клубка под названием «жизнь матери». Переезды с одной квартиры на другую, проживание в захудалых отельчиках на окраинах Парижа, таинственные ухажеры и роскошная жизнь в апартаментах – черно-белые контрасты одной жизни. Под какими только именами не жила мать Терезы. Кажется, она пряталась от самой жизни, меняя фамилии и адреса. И вдруг смерть в Марокко.

Тереза Шовьер, повзрослев, блуждает улицами Парижа своего детства, растворяясь в мелодиях ностальгического настроя. Она пытается вспомнить свою жизнь в этих местах, полностью погрузиться в ту атмосферу и наверстать упущенное. На пути ей встречаются разные личности. Она с легкостью идет на контакт, выливает на их головы свою историю. Добрая аптекарша, странный языковед Моро-Бадмаев, таинственные Вера и Мишель Валадье. В мире так много чудиков со своими тараканами в голове. Начинаясь из ничего, книга так и заканчивается ничем. Она словно замерла посреди мутной реки, имя которой жизнь.

Проза Патрика Модиано не всегда простое испытание для читателей привыкших к стремительному сюжету, многоплановости и яркой образности. У автора свой узнаваемый стиль, часто напоминающий прустовскую манеру письма. Его книги это всегда погружение в прошлое, во внутренний мир героев и истоки их сегодняшнего. Всем любителям подобной литературы рекомендую!

Оксана Басан

Купить книгу в Yakaboo.ua

(Visited 153 times, 1 visits today)