Премия Андерсена 2016 досталась китайскому автору и немецкому иллюстратору

На Болонской детской книжной ярмарке были объявлены имена лауреатов Премии Ханса Кристиана Андерсена, которую называют «Нобелевской премией» в детской литературе.

Победителями 2016 года стали китайский автор Цао Вэньсюань и иллюстратор из Германии Ротраут Сузанна Бернер.

кит«Цао очень красиво пишет о сложностях жизни детей, которые сталкиваются с большими вызовами. Он глубоко погружен в свое творчество, ведь его собственное трудное детство оказало значительное влияние на его тексты, в которых нет простых ответов. Цао — великолепный пример того, как написание замечательной прозы и рассказывание историй об отважных ребятах, сталкивающихся с непомерными трудностями, может привлечь широкую и преданную аудиторию и сформировать литературную традицию в Китае, которая чтит реалии детского мира», — сказано в решении жюри, которое единогласно отдало свои голоса за этого автора.

Судьи также посчитали, что с книгами немецкой художницы Бернер должны познакомиться все дети, так как они представляют собой очень гуманные, искренние, эмоционально богатые и очень вовлекающие издания. Речь идет о виммельбухах — книжках-картинках, разглядывая которые, дети получают разнообразные возможности для развития.

ил

Премия Ханса Кристиана Андерсена вручается раз в два года современному автору и иллюстратору, творчество которых является значительным и продолжительным вкладом в детскую литературу. Победителей определяет международное жюри, а денежный приз составляет $10 000.

В разные годы лауреатами премии становились Астрид Линдгрен, Туве Янссон, Джанни Родари, Кэтрин Патерсон, Дэвид Алмонд, Морис Сендак, Татьяна Маврина, Роберт Ингпен, Йорг Мюллер, Квентин Блейк, Роберто Инноченти и другие.

(Visited 651 times, 1 visits today)