Вне форматов. Яркий дневник

Недавно наши друзья из Барабуки писали про 5 детских книг, за которыми стоит идти на Книжный Арсенал. Мы же хотим порекомендовать еще одну, точнее даже не книгу, а дневник — «Яркий дневник», отличающийся формой и содержанием. 

Его не сравнить с книгой, потому что автором становится ребенок, который регулярно заполняет страницы. Это не раскраска, не книжка с интересными задачами, не энциклопедия. Хотя в дневнике достаточно интересных идей для развлечений, творчества, развития детских навыков. В нем достаточно места для изображения ежедневных событий и впечатлений, страниц для свободного рисования. Каждый разворот дневника предлагает интересные научные факты и достаточно глубокие темы для обсуждения.

В чем же идея? В то время, как любую информацию ребенок с детства может за считанные секунды найти в интернете, на первое место выходят совсем другие умения — систематизировать эту информацию, анализировать, мыслить нешаблонно, свободно излагать свои мысли. Именно над их развитием и работает дневник.

Страница на каждый день имеет четкую структуру (и благодаря этому ребенок не теряется в информации):
Научный факт. Призван привить малышу интерес к науке и стимулировать его к небольшим ежедневным научным исследованиям. Энциклопедии, интернет, помощь родителей — и девиз «Яркого дневника» «Каждый день — это открытие» воплощается в жизнь.
Тема для обсуждения с родителями. Одни темы имеют глубокий смысл (например, «Лидерство»), другие ( «Что рассказал бы чайник о вашей семье») призваны развивать фантазию, но все они способствуют тому, что дети учатся последовательно и связно излагать свои мысли.
Полевые заметки. Любовь к природе также нужно прививать с детства: здесь можно рассказать о домашнем любимце или любимцах, увиденных во время прогулки птицах или найденных цветах, эмоциях от посещения зоопарка и тому подобное.
Гастро-уголок. Пищевые привычки влияют как на функционирование нашего организма, так и на наше самочувствие. Как только ребенок начнет прослеживать эту связь, объяснить ему, почему плитка шоколада — не лучший обед, будет гораздо проще.
Уголок благодарности. В каждом дне есть повод для счастья. По меньшей мере три. Поэтому поделиться ими следует в уголке благодарности и еще раз поблагодарить судьбу, что они произошли. Из этого прорастут ростки оптимизма и сознательного проживания каждого дня.

ящ3

 

«Яркий дневник» не только помогает развить умения ребенка и расширить его кругозор. Для многих родителей время, проведенное за заполнением дневника, становится настоящим откровением. И неудивительно — ведь, скажем прямо, чаще всего наша коммуникация с детьми сводится к банальным «Ел? Сделал уроки? Не простудился? Не слишком долго смотрел телевизор?..»

С помощью дневника можно превратиться на полчаса на самую интересную маму в мире — предложить ребенку искреннее и содержательное общение. И, конечно же, сохранить с помощью дневника детские воспоминания. Наверняка ваш сын или дочь с удовольствием просмотрят их через годы.

(Visited 1 074 times, 2 visits today)