Путешествие Шеклтона: пересказанный сюжет в современной художественной манере

«Это довольно громко, но большую часть времени
Это тишина. Ты даже можешь услышать свое сердцебиение ».
(Автор об изображении Антарктики и белых страницах)

Книга иллюстратора Уильяма Грилла (William Grill) «Путешествие Шеклтона» (Shackletons Journey) 2014 года, которая получила 5 победных позиций (Winner of the 2015 Kate Greenaway Medal, A New York Times Best Illustrated Book of 2014, Best Childrens Book of 2014 Wall Street Journal, Best Childrens Book of 2014 Brain Pickings, а в 2015 USBBY Outstanding International Book) — является дебютной для 25-летнего автора.

Грилл — самый молодой победитель Медали Кейт Гринавей за более чем 50 лет. Эту победу объясняют, как перемену книжных трендов.

На протяжении многих лет бытовало мнение, что издатели хорошо представляют фикшн книгу, в то время, как документальная книга воспринималась всего лишь как глянцевый справочник. Прошлогодняя победа книги жанра документалистики свидетельствует об обратных тенденциях.

Благодаря художественной умелости, Уильям Грилл отразил величественную правдивую историю путешествия исследователя Шеклтона в Антарктику и перенес реальность экспедиции начала ХХ века в современную жизнь. Иллюстратор мастерски использовал цветные карандаши и спокойные тона, чтобы усилить дух приключения и дальнего путешествия. Его изысканно подробные и тщательно аккуратные рисунки тонко воссоздают мельчайшие детали экспедиции — от масштабных карт и диаграмм к визуальным инвентаризационным спискам. Двухстраничные иллюстрированные развороты целесообразно дополняют текст, или же самостоятельно двигают рассказ своей образностью. Яркие цвета и объемные иллюстрации придают книге живости и реальности. Смесь пространства снега и пространства моря насыщает визуальный опыт читателей.

Иллюстратор Грилл утверждает, что текст книги играет второстепенную роль. Транслируя всепоглощающие детальные рисунки, нет нужды в словесном объяснении. В книге представлены развороты, на которых иллюстрации самостоятельно рассказывают историю.

marickaudud.com-1-3

Книга является пересказом исторически важной экспедиции путешественника Эрнеста Шаклтона и его команды к загадочному континента Антарктики. В августе 1914 года легендарный исследователь собирает свой отважный экипаж и собак в путешествие на другой конец света. Путешествие, которое исторически и научно могло стать последней экспедицией героической эпохи антарктических исследований. Шеклтон выплыл на корабле «Выдержка» (Endurance) из города Плимут, Англия, и взял курс на Буэнос-Айрес, Аргентина. Никто раньше не приближался так близко к Антарктики. Путешествие через Атлантический океан заняло более двух месяцев.

marickaudud.com-1-4

В течение 10 последующих месяцев корабль дрейфовал, зажатый глыбами льда, пока это давление не раздавил его. Со скудными остатками пищи, одежды и укрытия, Шеклтон и его люди вынуждены были сойти на лед, где они разбили лагерь на следующие пять месяцев. Экипаж высадился на острове Слона, покрытую льдом горную территорию у берегов Антарктиды в пределах южных Шетландских островов в Южном океане. Название острова было дано ранними исследователями, несмотря на присутствие морских слонов на берегах острова. Рискованное и близкое к гибели путешествие, мастерство силы и отличной навигации вызвали невероятные результаты — никто не погиб во время этого длительного исследовательского путешествия.

«Я выбрал жизнь перед смертью для себя и своих друзей … Я считаю, что это заложено в нашей природе — исследовать, чтобы выйти за пределы неизвестного. Единственная настоящая неудача могла быть в том, чтоб не исследовать вообще ».

Только один момент, который может вызвать предостережение у читателей — достаточно ли документальным является это издание, имеет ли достаточно биографических деталей. В наше время, когда прошлое тщательно исследуется и каждая цитата проверяется на достоверность, отсутствие исходного материала является чертой халатности.

marickaudud.com-1-9

Книга «Путешествие Шеклтона» представлена ​​в твердой обложке, большая по объему — 25 x 1,5 x 31 см, и 80 страницами. Есть несколько книг об Антарктической Одиссеи (например, авторства Альфреда Лэнсинга и Натаниэля Филбрика 2015 года, Ника Бертоззи 2014 года, Виктории МакКернан 2006 года, Маргот Морелл и Стефани Каппарелл 2002 года), но издание Уильяма Грилла особенное и единственное в своей возрастной читательской группе — от 7 до 11 лет. Оно объясняет академическую и историческую информацию для молодой аудитории. Детям понравится рассматривать диаграммы экипажного питания, индивидуальных чертежей каждой ездовой собаки. Издание станет идеальным для чтения с родителями, особенно с папами. Родители, которые ищут истории о мужестве и выживании, приключениях и выдержке, будут удовлетворены этой книгой.

«Я надеюсь, что детям будет интересно узнать, что было время, когда люди путешествовали в действительно отдаленные места и не имели никакой связи с родными. Насколько другим все было ». Автор.

marickaudud.com-1-11

Маричка Удуд