Переквакни это: 1984 для хипстеров

Переквакни это: 1984 для хипстеров

— Все-таки там слишком шумно, — сказал Амад. — Отличные коттеджи,

много женщин — на любой вкус, море рядом, но никакой приватности. Думаю,

вам это не подойдет.

А. и Б. Стругацкие “Хищные вещи века”

Пожалуйста, не расшаривайте эту рецензию. Не постите о ней в фейсбуке, не выкладывайте в контакт, не твитьте ссылку и не пользуйтесь кнопкой «Рассказать друзьям». Конечно же, не ставьте лайк и не комментируйте это смайлом. Да, если честно, по прочтению едва ли захочется это делать.

Потому что это полный ****** [страх, ужас и кошмар]1.

Эггерс нарисовал прекрасный техногротеск, образ мира, о котором наивные коммунисты и прочие фанаты тоталитаризма и чаять не могли на заре двадцатого века. Потому что двадцать первый — круче. В нем некая корпорация добра под названием «Сфера» из стартапа вырастает до космических масштабов — поглощая Facebook, Google, Twitter, Apple и прочих гигантов hitech-мира. Социальность превзошла самые смелые рамки: миллиарды людей ежесекундно «квакают» (эдакий гибрид действий «твитить» и «фейсбучить», в оригинале zing) и переквакивают, лайкают и шерят. 24-летняя девушка случайно оказывается в компании — объекте мечтания многих — и погружается в пучину активного несения социального добра в массы.

В корпоративном раю оказывается нехорошо быть застенчивой молчаливой стесняшкой — неотвеченный квак коллеги приводит к разбирательству с эйчаром, а нежелание постить в соцсети рассказ о своих выходных-хобби-свиданиях-завтраках-обедах-ужинах и вовсе грозит серьезными последствиями. Да и правда, почему ты об этом молчишь? Неужели тебе все равно, что кому-то интересны те же вещи, что и тебе, заботят те же проблемы и волнуют те же явления? Почему тебя нет в клубе любителей читать рецензии или в группе клиентов книжного магазина? Ты что-то скрываешь? Не доверяешь людям? Не хочешь делиться с ними переживаниями и опытом? Кажется, с тобой что-то не так. Низкая самооценка, депрессивность, а то и вовсе асоциальные наклонности.

«Все кончено. Сдавайся. Подружись с нами», — шепчет тебе в ухо многомиллионная доброжелательная толпа. We share ’cause we care.

Саркастичным апофеозом тотальной социальности становится переосмысление оруэлловских заветов, которое стоило бы выбить  на воротах под лого многих популярных ресурсов:

ТАЙНА ЕСТЬ ЛОЖЬ.

ДЕЛИШЬСЯ — ЗНАЧИТ ЛЮБИШЬ.

ЛИЧНОЕ ЕСТЬ ВОРОВАННОЕ.

«Сфера» не столько пугает, подобно «1984», сколько высмеивает — жестко, цинично и порой читателю, искушенному пользователю соцмедиа, и вовсе незаметно. Но от книги сложно оторваться: квак за кваком погружаешься в мир наступающей прозрачности. И — держу пари — мало кто бы отказался от ее блеска. Политики, постоянно носящие на себе камеры с онлайн-трансляцией. Мгновенное обнаружение преступников. Полная безопасность дома и района. Умный маркетинг, с точностью до 99,99% угадывающий твои потребности.

Нарочитая недалекость главной героини, абсурдность происходящего, доходящая до соцсетевой демократии (да-да, просто поставь лайк за евроинтеграцию, парниша!), карикатурность образов, маразм всего описываемого заставляет чувствовать себя умнее всех — по крайней мере, пока в очередной раз не потянешься за смартфоном. Местами сатира становится пожестче нашумевшего «Черного зеркала» — и по-настоящему страшно, что в мире завтра может не оказаться места без прицела веб-камер и вездесущих мессенджеров.

И да, заполните, пожалуйста, опросник. Ваше мнение очень важно для нашей компании.

                                          

1Здесь стоит отдать должное переводчику, вынужденному таким хитрым способом уворачиваться от запрета на нецензурные слова в литературе, введенную в РФ

Стас Соколов, свободный автор

Фрагмент романа «Сфера» Дэйва Эггерса

Купить в Yakaboo.ua

13 thoughts on “Переквакни это: 1984 для хипстеров

    Добавить комментарий