Надень его шапочку

«Шапочка і Кит» ― проникновенная и эмоциональная детская книга о борьбе с лейкозом, которую следует «прописать» и всем взрослым.

«Детский» опыт Екатерины Бабкиной начался в 2014 году: она написала «Гарбузовий рік». В книге говорится о росте и взрослении, о детстве как источнике, к которому мы все возвращаемся. Очень четко в ней проходит сюжетная линия Рената — мальчика в инвалидной коляске, которого сестренка называет бабочкой, потому что он во всем видит хорошее, а его тележка отбрасывает похожую на крылья тень.

Следующая и пока последняя детская книга Бабкиной — «Шапочка і Кит» с талантливыми иллюстрациями Юлии Пилипчатиной. Здесь весь сюжет вполне вращается вокруг онкобольного мальчика. В одном из интервью Екатерина говорила, что писала, опираясь на консультации многих людей, причастных к сфере паллиативной медицины.

Главный герой — мальчик Шапочка, который болеет лейкозом и весь последний год провел в больнице. Однажды в весенний день ​​он встречает Кита, и они становятся друзьями. Это немного напоминает «Малыша и Карлсона» Астрид Линдгрен.

На этом заканчивается детская история и начинается взрослая. Мальчику 8 лет, но он никогда не был в школе. Из-за болезни ему нельзя общаться со сверстниками, собаками и другими потенциально опасными объектами. Мама и папа в разводе, и она строит отношения с новым бойфрендом, а это не нравится бабушке, да и папа не слишком в восторге. Другими словами, жизнь маленького мальчика Шапочки очень проста и похожа на настоящую жизнь, о которой обычно не пишут в детских книжках.

Мир Шапочки, его представления о дружбе, смерти, любви, будущем и всем остальном обусловлены его очень отличным от других детей опытом. Его понимание мира может оказаться более честным и глубоким, чем у многих взрослых. Оно не засорено тем, что ему могли бы рассказывать в школе, на улицах, с чем он мог бы столкнуться в транспорте или продуктовом магазине. Но то, что его мировоззрение формировалось отлично от представлений остального мира, также делает мальчика аутсайдером.

Такие книги являются хорошим поводом для разговора с детьми (и взрослыми) о других людях, которые имеют отличные от наших возможности, свои опасности, болезни и нужды, но так же должны быть любимыми и счастливыми.

С помощью книги Екатерина Бабкина планирует собрать 1.000.000 гривен для фонда «Таблеточки»: 5 гривен с продажи каждого экземпляра пойдут на лечение и поддержку онкобольных детей. В дополнение к книге, весной обещают выпустить интерактивное мобильное приложение.

Дочитайте и отложите «Шапочку і Кита» в сторону. Больше всего вопросов вызывает концовка. Книга Екатерины Бабкиной каждым словом заслуживает, чтобы ее прочитали. Она очень грустная и смешная одновременно. Там есть и о очень хорошие вещи (которые все равно тоже невеселые). Шапочка рассказывает, как быть добрым и интересоваться миром, даже когда понимаешь, что на самом деле все плохо.

Многим взрослым стоит этому научиться. Надеюсь, Екатерина Бабкина и дальше будет рассказывать такие истории: у нее это очень хорошо получается.

Похожие книги: «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен, «У дзеркалі, у загадці» Юстейна Гордера, «Гарбузовий рік» Екатерины Бабкиной.

Екатерина Кролевская

Купить в Yakaboo.ua