Новые лица современной украинской литературы

Фото: Facebook

В основном, когда речь заходит о современной украинской литературе, в голову сразу приходят Сергей Жадан и София Андрухович. Однако есть уже и новые имена, пока широко не известные, но не менее яркие. Давайте знакомиться с представителями нового литературного поколения.

Викторія Амеліна

am

Впервые засветилась на прошлогодней «Коронации слова», но с поэзией. А вот ее дебютный роман «Синдром листопаду» сразу вошел в число заметных событий прозы 2014 года, по крайней мере, так о книге говорят многие коллеги-писатели, рецензенты, и интернет полон упоминаниями о ней. За год Амелина стала заметной и активной участницей литпроцесса, а ее роман уже удостоился второго переиздания.

 

 

 

Іван Байдак

ib

Молодой автор, получивший многочисленных сторонников в соцсетях, сумел их конвертировать в читателей собственных бумажных книг. «Особисто Я особисто Тобі» и «Рольові ігри» длительное время входили в топы магазинов и сейчас пользуються немалой популярностью.

Не зря издательство «Крок» снова переиздало его книги под одной обложкой «Full Package: Особисто Я особисто Тобі. Рольові ігри».

На сайте издательства отмечено, что Иван Байдак — писатель новой волны, не испорчен литературными группировками, убеждениями и принципами. Более того, он прозаик, то есть только прозаик, то есть не поэт, от которого ушла муза и он решил «поиграть» прозой.

Маргарита Сурженко

ms

Луганчанка, которая впервые вошла в литературу с книгой «АТО. Історії зі Сходу на Захід».

С началом боев автор покинула родной Луганск. Она описала свое путешествие через всю страну в небольшой истории в прозе, которая несколько месяцев держалась в топ-20 «Книгарня Є».

Герои этой книги, уже имея определенные достижения в жизни, оказались на новом старте, держа в руках лишь небольшие рюкзаки. Молодые люди покинули город, который был для них олицетворением уверенности и стабильности. Позади — работа, налаженная жизнь, собственное жилье и такая обожаемая зона комфорта. Впереди — неизвестность и Украина, которой они никогда по-настоящему не знали. С собой удалось взять немного: свои мечты, страхи, стереотипы, комплексы, веру и надежду. Именно это и стало их кирпичом для фундамента новой жизни, их оружием для борьбы с испытаниями. А еще — родство с родной землей, со своим народом, все величие и благородство которого они только начали познавать.

Мирослав Лаюк

ml2

 

Он появился неожиданно естественно. Сразу удивил разными спектрами творчества — стихи, пьесы, проза… Он двукратный лауреат «Коронации слова» как драматург. Лауреат украино-немецкой премии им. О. Гончара, а также премии издательства «Смолоскип», где вышла его первая книга «Осоте!», за которую автор получил премию портала «ЛитАкцент».

«Несмотря на то, что в стихах Мирослава чувствуется отточенная филигранная техника, здесь присутствуют еще и разные голоса, — говорит писатель, литературовед Дмитрий Стус. — Лаюк — один из уникальных людей, поэтов, который мыслит сборниками. Это очень цельная книга, в которой ничего не стоит пропускать, иначе будут утрачены смыслы следующих стихов».

В этом году вышла вторая книга поэта «Метрофобія», которая снова стала заметным событием в литературном процессе.

Іван Семесюк

is

Иван Семесюк давно известен как художник. Но тут вдруг он начал писать. 19 февраля 2015 издал свою первую книгу стихов и рассказов «Щоденник україножера».

«Книга создана для всех, кто интересуется этнопсихологией, украинской историей, ультракультурой и отечественным фольклором. Сборник насмешек, переосмыслений, догадок и предсказаний. Основная цель этой коллекции псевдолитературных преступлений — обидеть как можно большее количество читателей и опорочить их чувства интересным авторским опытом! Десакрализация или смерть!» — так заявлено в аннотации к книге.

Следующая же обозначена лозунгом: «Эволюция или смерть!» Ну и основное название – «Пригоди павіана Томаса». Семесюк о своей второй книге пишет следующее: «Поезд едет на Киев, а главный персонаж — злая обезьяна с кульком — засыпает в тамбуре плацкартного вагона. В этот же момент в тамбур попадает небесная молния, и персонаж просыпается посреди лесной поляны на планете Бабуин в системе Агро Центавра. Там после собеседования его бьют по голове старинным фолиантом в кожаном переплете, он выключается и  отходит уже в трущобы этой книги, из которой должен выбраться. Книга насыщена идиотскими историями о дегенератах, мужланах и духовных учителях, а персонаж, чтобы выбраться на свободу, должен принять участие в каждой из этих историй. Истории представлены в виде лекций, написанных в жанре агромистического реализма».

Источник: Дискурс

3 thoughts on “Новые лица современной украинской литературы

  1. Особисто мені
    бути в курсі усіх новин в сучасній літературі допомагає літературний журнал
    «Дніпро».Завжди цікава інформація, новинки, відгуки та коментарі.
    Саме те, що необхідно для тих хто полюбляє українську літературу. Раджу
    спробувати.http://www.dnipro-ukr.com.ua/anons.html

  2. I’m commenting to let you be aware of of the amazing discovery my child developed browsing the blog. She came to find a good number of details, including how it is like to have a great coaching character to get a number of people clearly completely grasp a number of advanced issues. You actually did more than her desires. I appreciate you for churning out such beneficial, dependable, edifying and cool guidance on that topic to Emily.

  3. I am commenting to let you know of the fine encounter my friend’s daughter found reading your site. She figured out many issues, not to mention what it’s like to have a wonderful giving mindset to have men and women quite simply have an understanding of selected hard to do subject areas. You really exceeded our expectations. Many thanks for giving the insightful, safe, explanatory and as well as easy thoughts on the topic to Jane.

Добавить комментарий