Не книжка, а разговор с сердцем

Удобного формата, чисто белая с красным сердцем книжечка приковала внимание не одной сотни читателей. Клуб Семейного Досуга издал книгу Януша Корчака, известного писателя и педиатра.

Приятно и убедительно, потому что автор не начинает свою работу словами вроде «у меня трое детей, сам их воспитал и теперь буду учить вас», и это не удивительно. Ведь автор воспитал их целые сотни, в детских домах, лагерях и больницах … Король детей — так его называют, он даже умер с детьми «за руку». Чтобы начинать читать книгу этого великодушного Человека сначала советую изучить его биографию. Потому, что это не просто описание жизни врача. Это целая историческая эпоха.

«Как любить ребенка?» — Януш Корчак, он же Генрих Гольдшмидт, написал будучи в Киеве. Он был рядом с детьми и в Украине. Разверните книгу, и вы поймете — этот человек книгой бросает вызов вашей душе. Своими размышлениями на бумаге известный польский педиатр переворачивает сознание и заставляет встрепенуться, поднять голову и посмотреть на своего ребенка, понять, что вы растите уникального, самостоятельного, настоящего человека. Воспитывая каждого ребенка, его необходимо любить. Как?

Большое сердце на обложке подсказывает — всем сердцем, безусловно и бескорыстно. И еще тысячи ответов, каждый для себя найдет сам. Неоднократные повторения о том, что книга не имеет советов и не стоит искать в ней строгих установок еще более озадачивает, пробуждает.

Врач, который выполнял свои обязанности даже во времена войны, и в конце перешел на психологическую тропу и посвятил себя детям, пишет нам о вечных темах и сеет в сердце зерна совести. Понимаем ли мы свою задачу в воспитании? Не слишком ли мало проникаемся, не слишком ли мало знаем?

Мои перечитывания абзацев по два раза, скорее всего, не ошибки перевода или последствия неповторимого стиля автора, а его умение раскрыть глаза читателя на истину и заставлять перечитывать, пока не проснутся необходимые нейроны, анализаторы, мотиваторы и катализаторы родительской любви, той, что еще спит, либо не была вовремя открыта самими же родителями. Повторяешь для себя фразу за фразой, истину за истиной, а между тем удивляешься — «Это же наша жизнь, но так о ней еще никто не писал. Уже сегодня буду действовать «.

“Кажеш: “Моя дитина”. Ні, це спільна дитина матері і батька, дідів і прадідів. Чиєсь далеке Я, що спало в плеяді предків, голос із спорохнявілої, давно забутої труни, раптом озветься в твоїй дитині…”

Условно я бы разделила книгу на две части. Первая — как глоток холодной воды в жажде бесконечных вопросов молодых родителей. А правильно ли я все делаю с ребенком и для него? Кричит. Не спит. Поздно начал ходить. Все материнские слезы и переживания отца, тихой шепот с подругами и совестливые переборки действий на правильность — Автором так же коротко и метко развеяны, умиротворенные. И это не за счет четких ответов, а благодаря чувствам и переосмыслению действительности, к которым мотивирует писатель.

Другая часть — как по мне — фильтр, который проводит через себя мнимые точки развития ребенка и фиксирует необходимые для родительского внимания вехи и …заставляет пройти тест на тему «Думаешь ли ты о будущем ребенка? (читай: самостоятельного человека) которого сейчас растишь, так, как удобно тебе. Так, как сейчас, требует момент, желаемый момент тишины или беззаботного смеха. А дальше? Действительно ли на все вопросы от своего ребенка получено исчерпывающий ответ?

Отзыв на эту работу хочется закончить словами, наиболее убедительными, именно ими Януш Корчак и завершает книгу и адресует их, конечно, в первую очередь родителям:

«Закінчення праці – холодний баланс, болісне пробудження зі сну. Кожен розділ дивиться із докором, що покинув його незавершеним. Остання думка книжки – це не підсумок, ще й насміхається – усе, нічого більше?
Отже, додати щось? Це означало би почати спочатку…
Черпай не з книжки, а з себе…
У мудрій самотності вдумливо спостерігай…»

Ирина Варламова

Купить книжку в Yakaboo.ua

(Visited 212 times, 1 visits today)