Не в одежде счастье

Это небольшой сборник историй, громко названный, хорошо распиаренный, географически широко представлен и качественно напечатанный — от обложки и качества бумаги шрифтов и печати. То есть внешняя оболочка на «отлично» сделана и думаю, такие условия только будут способствовать тому, чтобы книга хорошо продавалась.

Что же внутри? Молодая, но уже достаточно известная и успешная Екатерина Бабкина подарила читателям несколько небольших историй — всего 8 рассказов. О кроссовках и носах или на самом деле об папином «носи кроссовки»; о подруге детства и пуговицах или же о неизведанных путях судьбы; об иностранном друге-фотографе действительно или на самом деле о собственном переваривании чужой боли; о дедушке и бабушке, о друзьях и соседях, о совсем чужих людях из воспоминаний или фотографического прошлого — голых, но счастливых или счастливых, но голых? То есть о людях таки. И не всех их объединяет физическая нагота, но нравственная, общественная или духовная — вполне возможно. Но не хочется выискивать какие-то дополнительные связи между рассказами или надумывать какую-то объединяющую философию и мораль, которых здесь может и не быть.

Единственное, что меня беспокоило во время прочтения — это непонимание, кем является главная героиня и она ли является таковой во всех текстах, или нет. Сначала я думала, что это истории самой Кати о ее детстве, яркие фрагменты воспоминаний, погружения в ностальгическое прошлое автора и тому подобное. Однако когда дошло до последней истории о собственно счастливых и / но голых, то меня вдруг выбило со мной же проложенной колеи — именно в месте, где узнаю, что двое героев уже женаты и мужчине 40 лет. Да, возможно я сейчас занимаюсь спойлерством, но ничего не поделаешь. Этот момент показался мне довольно искусственным и неожиданным — как неожиданно врезался острым углом в мягкое полотно повествования. В конце концов, и само повествование о парочке главных героев непохоже (и неправдоподобно) на историю о женатой парочке. Поэтому не верю!

Что касается других историй, то они более правдоподобны и собственно выглядели, до вышеупомянутого момента, биографическими или хотя бы частично завязанными на жизни автора. Ведь здесь и события Майдана, АТО, пожар в доме профсоюзов в Одессе, и какие-то детские зарисовки, и что-то из путешествий — и все звучит реалистично. Понимаю, что это нормально, когда в книгах реальность вплетается в выдуманное или наоборот. Но в данном случае это только запутывает читателя.

А «Щасливі голі люди» — да, очень точное и интересное название в паре с довольно приличной обложкой. Даже несмотря на такой небольшой объем в 80 страниц текста. Читайте и будьте счастливы! И еще один, почти личный совет: «Не делай из себя невесть что, носи кроссовки»

Катерина Бабкіна. Щасливі голі люди. Чернівці: Meridian Czernovwitz; Книги-XXI, 2016. — 80 с.

Кристина Содомора

(Visited 367 times, 1 visits today)