Нестандартная семья. Современное издание “Кайдашевої сім’ї” рвет шаблоны

Нестандартная семья. Современное издание “Кайдашевої сім’ї” рвет шаблоны

В издательстве «Основи» 30 ноября выйдет креативное издание “Кайдашевої сім’ї” Ивана Нечуй-Левицкого для школьников. Альтернативная серия украинской классики призвана дать второй шанс литературе, подогнав ее под образ современного молодого человека.

Одна из самых ярких повестей украинской литературы, “Кайдашева сім’я”, призвана раскрыть трагедию села на Поднепровье в XIX веке. Конфликты внутри одной колоритной (но какой же типичной!) семьи изображены с юмором, однако доброе отношение к сварливым Кайдашам не мешает автору безжалостно критиковать общественный строй, способ организации жизни общества, поведение духовенства, которые приводят к «уничижению человеческого духа».

Особенность издания — концептуальное и креативное оформление. Современные коллажные иллюстрации художницы Леры Схемки провоцируют читателя — и побуждают задуматься: а может, действительно так мало изменился мир с тех пор, если мы искренне смеемся над жениханием Карпа и Лаврина, руганью Кайдашихи и ее невестки Мотри, сочувствуем старому Омельке, сопереживаем хрупкой Мелашке?

Лера Схемка объясняет, что ее иллюстрации к книге — это не изображение того, как выглядели Мотря или Кайдашиха, это изображение напряженных и совсем не идеальных отношений, которые диктовал характер графики. История 1878-го года рассказывается визуальным языком, близким человеку из 2015-го.

кайдашева2

Анна Копылова, автор идеи серии альтернативной школьной литературы, считает, что “Кайдашева сім’я” является настолько классическим произведением, что иллюстрациями к нему может служить либо традиционная академическая живопись, либо нечто современное, сумасшедшее (в хорошем смысле).

кайдашева3

кайдашева1

Ранее «Основи» выпустили в альтернативной серии украинской классики «Лісову пісню» Леси Украинки в оформленнии Полины Дорошенко и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя, оформленные Ильей Исуповым.

13 thoughts on “Нестандартная семья. Современное издание “Кайдашевої сім’ї” рвет шаблоны

    Добавить комментарий