Неповторимый Габриэль Гарсиа Маркес

Фото: marquez-lib.ru

Семнадцать лет понадобилось официальному биографу Габриэля Гарсиа Маркеса, чтобы разобраться во всех хитросплетениях, которыми окружил себя этот латиноамериканский гений.


Один из величаших писателей современности почти все значимые события своей жизни, по словам эксперта латиноамериканской литературы Джеральда Мартина, описывал “то так, то эдак, прибегая к мистификации и наглому интриганству, чтобы пустить журналистов или литературоведов по ложному следу”.

Книги колумбийца, суровые и комичные одновременно, завораживают. Романы “Сто лет одиночества”, “Осень патриарха”, “Любовь во время чумы” принесли Маркесу всемирную известность и множество литературных наград.

Свою мать Габриэль Гарсиа Маркес впервые увидел, когда ему исполнилось два года. С отцом он познакомился в возрасте почти семи лет, и их отношения так и не сложились. А вот матери писатель звонил по телефону на протяжении многих лет каждое воскресенье в одно и то же время, в какой бы стране ни находился. Воспитывавшие писателя дед и бабушка познакомили его с народными преданиями, культурными и языковыми особенностями, которые в дальнейшем вплелись в канву его творчества. В детстве Габо, как он сам признавался, придумывал несуществующих друзей, истории, и говорил семье, что тяжело болен, хотя на самом деле был абсолютно здоров. Ему хотелось «раскрасить жизнь яркими красками». Мальчика за это поругивали и называли лгуном, и только дед снисходительно относился к фантазиям внука.

Учился будущий нобелеский лауреат сначал в иезуитском колледже, а затем на юридическом факультете Национального университета Боготы, вскоре бросив учебу ради литературы и журналистики. Для самого Маркеса примером было творчество Эрнеста Хемингуэя, Уильяма Фолкнера, Джеймса Джойса, Вирджинии Вулф и Франца Кафки.

Нобелевская премия по литературе была вручена Гарсиа Маркесу с формулировкой “За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента”.

Свой культовый роман “Сто лет одиночества” Маркес считал несовершенным и говорил, что ему не хватило времени написать его как следует. Он был категорически против экранизации произведения и хотел, чтобы читая эту книгу, каждый представлял ее героев по-своему, создавал собственные образы, воспринимал Урсулу то ли бабушкой, то ли сестрой.

В романе «Любовь во время чумы» писатель рассказал историю знакомства и любви своих родителей, союз которых не одобряли его дедушка и бабушка, а ночные серенады сопровождались пальбой из окна. По словам Маркеса, только его появление на свет положило конец неприязни между отцом и дедом, и они подали друг другу руки.

Свою автобиографию Маркес также написал в жанре магического реализма. Книга “Жить, чтобы рассказывать о жизни” стала бестселлером. Она должна была составить первую часть запланированной трилогии, но этому не суждено было случиться.

“Иногда мы с моей женой Мерседес вечерами остаемся дома одни, и нам хотелось бы, чтобы нас кто-нибудь позвал ужинать или еще куда-нибудь. У нас масса друзей, но они не решаются запросто позвонить, потому что думают, что в этот вечер у нас — двадцать праздничных встреч. И иногда оказываешься в настоящей изоляции, это и есть одиночество, которое приносит слава”.

За работой Габо выкуривал по три пачки сигарет в день. Однако энергия, чувство юмора и энтузиазм не покидали писателя до последних дней. Он никогда не сдавался. Когда за несколько дней до публикации романа “Вспоминая моих грустных шлюх” пираты выложили текст в Сеть, Маркес изменил финал книги. В результате бешеным спросом пользовались как новая версия, так и утекший вариант. Одиннадцать раз Габриэль Гарсиа Маркес переписывал повесть «Полковнику никто не пишет», добиваясь художественной и психологической убедительности рассказа.

Его тексты, балансирующие на грани реальности и вымысла, пронизаны взрывной энергетикой, настоящей страстью и любовью. Так писать может только гений.

Купить книги автора в Yakaboo.ua

gg2g1

One thought on “Неповторимый Габриэль Гарсиа Маркес

Добавить комментарий