Конец света уже в 2084-м?

«2084: Конец света» — это роман-антиутопия алжирского писателя Буалема Сансаля, рассказывающий о тоталитарном теократическом государстве Абистан, в которой после победы в Священной войне наконец воцарился «идеальный» лад. Наблюдая за жизнью главного героя по имени Ате, мы узнаем, каким жестоким и лицемерным является мир, где царит религиозный фундаментализм и нет места состраданию.

Ати страдает туберкулезом, живет в изолированном санатории в горах вместе с другими тяжело больными и много думает о религии, вере и мире, в котором ему довелось родиться. С его размышлений мы узнаем о том, что люди в Абистани живут в страшной бедности и вся их жизнь четко регламентирована предписаниями священной книги Габула, «от рождения до смерти, от восхода до заката солнца», поэтому у них не остается времени и сил на то, чтобы остановиться на минутку и подумать и помечтать. При этом они искренне верят в то, что страна процветает, а правительство работает исключительно на благо верующих.

«Розум кожного відрегульований відповідно до офіційного канону, і його регулярно настроюють».

Всех, кто ошибается и отходит от четко регламентированных правил жизни, сразу же провозглашают приспешниками отступника Балиса и казнят. Причем происходит это на стадионах, где сами же абистанцы забивают их камнями. Соседи доносят на соседей, дети — на родителей, а добровольные комитеты пристально следят за каждым. Люди живут в отдельных кварталах, границы которых запрещено покидать всем, кроме больных и паломников, и думают что их квартал — это и есть весь город, подобно тому, как все абистанцы думают, что Абистан — единственная страна на земле.

Читать похожее: 7 антиутопий, которые покажут вам совсем другой Китай

Ати пугается мыслей о природе веры и Абистана, возникающих у него во время болезни, и поэтому радуется, когда чудом выздоравливает и может вернуться в родной квартал. Там его принимают радушно, так как простому человеку выздороветь от чахотки в Абистани, настоящее чудо. Ати погружается в работу в городской управе и за ежедневными хлопотами и неизменно повторяющимися религиозными обрядами на время забывает о своих нечистых мыслях.

«В царстві Ґабулу віра починалася зі страху й міцніла в покорі, отара мала бути згуртована і йти просто до світла».

Однако зерна беспокойства все же прорастают, и идя на невероятный риск, Ати попадает в квартал, в котором находится Абиур, центр правительства. Обстоятельства складываются так, что ему удается узнать больше о том, как живут близкие к руководителю Абистана — представители Справедливого Братства и их родственники. Они наслаждаются, имея собственные авто, самолеты, свет и воду в домах, тогда как простые люди имеет один плащ-бурни, который зашивается до конца жизни и всюду ходит пешком. Эти семьи пренебрегают многими правилами, играют в игры с чувствами народа и плетут интриги друг против друга, в которые и оказывается впутанным герой романа.

«Ми вигадали такий абсурдний світ, що нам самим треба щодня ставати ще абсурднішими, щоб тільки знову знайти своє вчорашнє місце».

«2084: Конец света» показывает, что кроме привычного для европейцев уклада жизни, возможен и другой — полностью подчиненный религии, которая не дает ничего в этой жизни, требует невероятной покорности и уничтожения неверных, а взамен  обещает невероятные богатства и наслаждения после смерти. В этой книге мы видим, как выглядит жизнь с точки зрения винтика в системе, способного лишь подойти к пониманию, но не изменить мир вокруг себя: «Круглая земля — удивительная драма для тех, кто привык ее видеть плоской и ограниченной».

Дарина Стремецкая, beautyandgloom.wordpress.com

Купить книжку в Yakaboo.ua

(Visited 1 039 times, 1 visits today)