Каждый француз мог бы быть телеведущим

За последние полгода, пока живу в Париже, читаю исключительно классику. Пару дней назад закончила роман Ремарка «Тени в раю». В основном, за книгу берусь в метро, ​​по дороге на работу. И между делом обращаю внимание на «себе подобных».

Французы любят читать. В метро, ​​в парке, во время сиесты, перед сном, в ресторане и еще, наверное, во многих местах. Не скажу, что количество людей, которые читают превышает количество играющих, например, в Candy Crash. Но книга в этой стране не забыта и в частности в Париже существует много хороших магазинов.

Любовь к чтению французам прививают с детства. Перед сном мама всегда рассказывает малышу историю — это обязательная традиция почти в каждой семье. В основном, читают обычные сказки — известные и не очень. Или психологическую литературу, завуалированную в детский рассказ. Например, в одной книге говорилось, что темнота — это совсем не страшно, а если есть сомнения, то всегда можно включить свет и убедиться, что ничего страшного не происходит. И вообще, каждый ребенок и человек имеет право на страх — это абсолютно нормальное ощущение.

У детей здесь всегда много книг. Особенно популярны комиксы — много картинок, мало слов, но привычка листать бумажные страницы появляется.

Не могу сказать, что вместо того, чтобы играть на планшете, дети здесь выбирают чтения. Увлекаются и тем, и другим. Но однажды я общалась с 11-летним мальчиком и он рассказывал очень интересные факты о «Титанике», а затем о размещении планет в солнечной системе. А с его восьмилетним братом мы обсуждали подробности открытия Колумбом Америки. Меня это приятно удивило, потому что я сама даже не знала многих вещей. А дети это все узнали из книг.

И, наверное, самой удачной иллюстрацией начитанности французов можно считать то, что они с легкостью могут поддержать разговор на любую тему — непринужденно и интересно. Они так «красиво» говорят … Порой мне кажется, что каждый здесь мог бы быть телеведущим)

(Visited 217 times, 1 visits today)