Книжные магазины Великобритании объявили войну Черной пятнице

В Великобритании независимые книготорговцы задались целью преподать пример “цивилизованного” привлечения покупателей не в пример сумасшествию, сопровождающему Черную пятницу с ее толпами и драками из-за скидок.

На следующий день после пресловутой Black Friday они намерены провести Культурную субботу. В этот день в отдельных книжных магазинчиках покупателей будет встречать дворецкий с бокалом просекко или же предлагать чай, пирожные и массаж рук в уютном кресле. В других продавцы и консультанты наденут вечерние наряды. Некоторые пошли еще дальше и решили провести литературные вечера с музыкальным сопровождением и вечеринки по книжным сюжетам.

В общей сложности к инициативе присоединились около 100 магазинов. Берущая начало в США Black Friday, знаменующая сезон рождественских распродаж, в прошлом году нешуточно раззадорила британцев, которые в бешеной погоне за скидками не раз устраивали драки.

Один из членов Ассоциации книготорговцев Великобритании Алан Стейтон считает, что Черная пятница является полной противоположностью тем ценностям, которые отстаивают книжные магазины. “Мы предлагаем информационную, цивилизованную, культурную среду для совершения покупок. Возможно, она станет подходящим пристанищем для людей, прошедших через Черную пятницу и нуждающихся в релаксе, или для тех, кто не поддерживает подобные мероприятия”, — говорит Стейтон.

“Черная пятница появилась в Великобритании довольно неожиданно, и поскольку это американская традиция, идущая от Дня благодарения, она не имеет к нам никакого отношения и ничего не значит для нас. Это день хаоса и совсем не то, как мы понимаем процесс совершения покупки. Рождественский шопинг должен быть роскошью, когда покупатель может свободно располагать временем, чтобы выбрать действительно хороший подарок”, — добавляет Джесмин Денхол, сотрудница одного из магазинов.

По материалам The Guardian

(Visited 419 times, 1 visits today)