Книги на лето: топ-5 переводных новинок нон-фикшн

Книги на лето: топ-5 переводных новинок нон-фикшн
коллаж Styler.rbc.ua

Чтение качественной нехудожественной литературы — это эффективная «зарядка» для ума и мощный источник вдохновения. К счастью, украиноязычный рынок разрастается, с каждым днем появляется все больше и больше самых разных книг известных в мире авторов.

Мемуары Хиллари Клинтон, современное искусство, иллюстрированный рассказ об Энди Уорхоле, пособие по воспитанию самостоятельных детей и польские репортажи из постсоветских стран.

«Трудные решения», Хиллари Родэм Клинтон, Наш формат

Хиллари Родэм Клинтон — юрист, бывшая Первая леди, сенатор от штата Нью-Йорк, кандидат в президенты США на выборах 2008-го и 2016 года, 67-й Госсекретарь США.

«Трудные решения» — это откровенные воспоминания политика о своей работе Госсекретарем. Должность она заняла после проигрыша на президентских выборах в 2008-ом. В своей книге Хиллари предстает перед нами сильной женщиной-политиком, любящей дочерью, женой и матерью.

Клинтон пришлось работать в непростые времена, которые требовали тяжелых решений. Именно об этих решениях она и рассказывает в своих мемуарах. Книга «Трудные решения» раскрывает секреты происходившего за «закрытыми дверями». Проливает свет на войну в Афганистане и вечную проблему США — Сирию, показывает, как Америка смогла выйти из скандала с WikiLeaks, не потеряв лицо, а также поднимает такие важные вопросы, как проблема изменения климата и нарушения прав человека.

«Это Уорхол», Кэтрин Инграм, Видавництво Старого Лева

«Видавництво Старого Лева» в очередной раз удивило читателей, выпустив иллюстрированную биографию очень противоречивой, но от этого не менее обожаемой миллионами личности. Энди Уорхол — основоположник поп-арта, создатель мифов и коммерчески успешный художник. Новое издание представляет собой иллюстрированное жизнеописание художника, включающее невероятные факты из его биографии, истории знаменитых картин, принципы жизни и творчества. Автор книги Кэтрин Инграм не впервые берется за биографии великих — недавно у нее вышла книга о Сальвадоре Дали.

Читать: 100 лучших нон-фикшн книг всех времен. Первая десятка

«Как воспитать взрослого», Джули Литкотт-Гаймс, Наш формат

Книга полностью посвящена родительской гиперопеке. Именно в ней автор видит главную проблему воспитания современных детей. Джули Литкотт-Гаймс до 2012 года работала деканом первокурсников и советником старшекурсников в Стэнфордском университете, где, кстати, получила награду за исключительный вклад в образование и качество студенческой жизни.

Родительская гиперопека, по мнению автора, на данный момент приобрела масштабы катастрофы. Современная молодежь не готова в ближайшее время принять на себя ответственность за судьбу страны. Более того, она не готова даже отвечать за собственную жизнь. На многочисленных примерах и результатах многолетних исследований автор доказывает: родителям, прежде всего, нужно не перевоспитывать детей, а меняться самим. На примере собственной семьи автор демонстрирует, как вырваться из лап чрезмерной опеки в отношении собственных детей и перестать пополнять ряды «отцов-наседок».

«33 художника в трех актах», Сара Торнтон, Huss

Еще одна нон-фикшин новинка из нашего обзора посвящена искусству. Это работа британской писательницы и психолога Сары Торнтон «33 художника в трех актах», представляющая из себя подборку биографий художников — от международных суперзвезд до непубличных преподавателей искусства.

Автор рассказывает о своих визитах к Ай Вэй Вэю до и после заключения, о выступлениях Джеффа Кунса перед новыми коллекционерами в Лондоне, Франкфурте и Абу-Даби, о встрече с Яои Кусама в ее студии.

В книге автор рассказывает о том, каково это — быть художником в современном мире. Кстати, предыдущая книга Торнтон -«Семь дней в мире искусства» — стала бестселлером.

Читать:  100 лучших нон-фикшн книг всех времен. Вторая десятка

«Плясовые медведи», Витольд Шабловский, Темпора

Последняя книга из обзора — репортаж-исследование от известного польского репортера Витольда Шабловского. «Плясовые медведи» — это, с одной стороны, рассказ о дикарском обычае дрессировки медведей в Болгарии, а с другой — аллегория посткоммунистической трансформации в Польше, Украине, Эстонии, Сербии, Албании, на Кубе и в Грузии.  Ранее на украинский уже переводились работы Шабловского: репортаж о Турции «Убийца из города абрикосов» и репортаж-эксперимент «Наша маленькая ПНР».

Обзор вышел в рамках проекта с изданием rbc.ua

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

12 thoughts on “Книги на лето: топ-5 переводных новинок нон-фикшн

    Добавить комментарий