Как привить ребенку любовь к чтению

Наличие массы разнообразных развлечений, а также большая нагрузка в учебных заведениях приводят к тому, что у детей часто для чтения художественной литературы не остается ни времени, ни желания. Однако такое положение вещей негативно сказывается на детском развитии, ведь, читая книги, мы не только получаем возможность отвлечься и отдохнуть, но и приобретаем новые знания, пополняем лексический запас, непроизвольно учимся грамотности речи и ясности высказываний, развиваем воображение и повышаем свою ценность как в собственных глазах, так и в глазах окружающих. Читающему ребенку благодаря общему уровню эрудированности и обучение в школе дается легче, и социализация проходит без проблем.

Однако если взрослые понимают все неоспоримые преимущества этого вида деятельности, то у детей сначала нужно сформировать соответствующую привычку, а уж затем пожинать плоды. При этом важно привить любовь к книгам ненавязчиво — толк от чтения из-под палки не очень-то большой.

Итак, вот несколько советов, как это сделать.

В вашем доме должны быть книги

Много, разных, на видном месте. Наличие книг в среде, окружающей ребенка, позволяет создать условия опережающего развития — то есть даже если сейчас малыш не тянется к книге на полке, то в определенный момент потянется.

Показывайте личный пример

Уткнувшиеся в разных углах в экраны гаджетов родители не способствуют формированию привычки читать. При этом совершенно неважно, что вы делаете с телефоном или планшетом. Вполне возможно, что вы даже читаете книгу в электронном формате. Но ребенок не видит книгу в ваших руках. Если же вы уютно устроились в кресле с бумажной книгой, да еще и с яркой обложкой, будьте уверены — малыш задаст вопрос, что вы читаете и о чем эта книга.

Читайте ребенку вслух перед сном

Заведите вечернюю традицию завершать день совместным чтением вслух. Это не только объединяет, настраивает на хорошие сновидения и позитивно влияет на развитие. Однажды у вас может не оказаться времени на чтение, а книга будет настолько интересной, что вашему сыну или дочке ничего не останется, как продолжить чтение самостоятельно. Продолжайте читать вслух, даже когда ребенок уже читает самостоятельно. И еще один маленький секрет: ради книги можно немножко сдвинуть время отхода ко сну.  

Обсуждайте прочитанное

Делитесь своим мнением о действиях героев книги, придумайте альтернативную концовку, задайте ребенку вопросы, разыграйте сценку, устройте семейную викторину, вылепите из пластилина персонажей или нарисуйте эмоции, которые вызвала книга. Поговорите о важных темах, затронутых в произведении.

Выясните интересы ребенка

Вы можете покупать множество книг, которые вам кажутся интересными, и сокрушаться, что ваш отпрыск по-прежнему не проявляет к ним должного внимания. А оказывается, что ему-то они совсем неинтересны: жанр, тематика или возрастная группа не подходит. Если ему нравятся детективы, покупайте детективы; если приключения — дайте на выбор несколько; юмористические рассказы — пожалуйста; комиксы? — в них тоже есть текст.

Установите ежедневную норму

Детям важна определенность и предсказуемость. Определите количество страниц, которое ребенок должен читать ежедневно, и внесите чтение в распорядок дня наравне с чисткой зубов. Постепенно привычка сформируется, дите войдет во вкус, а количество прочтенных страниц увеличится само собой.

Ходите в книжные магазины

Дайте возможность ребенку сделать выбор и совершить покупку самостоятельно. Если необходимо, помогите. Но пусть это будет его выбор.

Покупайте качественные, красиво оформленные издания

Да, это имеет значение, и немаловажное. Привлекательная обложка, шероховатая плотная бумага, удобочитаемый шрифт, высокохудожественные или смешные иллюстрации не оставят равнодушным читателя любого возраста. Такую книгу хочется взять в руки и узнать, что кроется в ее глубине. Научите ребенка получать удовольствие не только от содержания.

Создайте атмосферу

Даже не каждый взрослый может читать в любом месте, а ребенок и подавно. Особенно если рядом с воинствеными криками прыгают младшие братья-сестры, работает телевизор или бабушка разговаривает с соседкой по телефону. Пусть чтение ассоциируется со светом прикроватной лампы, чашкой какао и уютным местечком.

Обзаведитесь аксессуарами

Красивая закладка или фонарик для чтения вполне могут сыграть решающую роль в формировании полезной привычки.

Слушайте аудиокниги

Аудиокнига — прекрасная возможность заниматься несколькими делами одновременно. Пусть ребенок в это время играет или занимается творчеством. Кстати, с книгами в таком формате можно знакомить и еще не умеющих читать малышей. А для подростка, который самостоятельно добирается до школы, прослушивание аудиокниги станет отличным способом скоротать время, проведенное в дороге.

Рассказывайте

Употребляйте в ходе повседневных разговоров фразы наподобие “когда-то я читала, что…”, “когда я был маленьким, у меня была книжка о…”, “мой любимый писатель…”. Рассказывайте о книгах, вспоминайте, что вы читали в детстве, какие книги нравятся детям во всем мире, вспоминайте смешные истории, связанные с книгами.

Ну и главное. Вы должны быть искренне заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок читал, и видеть в этом пользу. Поэтому в этой статье нет упоминания о том, что нужно ограничить доступ к компьютеру и телевизору и не использовать подкуп.

(Visited 2 830 times, 2 visits today)