Сказки появились раньше, чем считалось прежде — исследование

Сказки появились раньше, чем считалось прежде — исследование

Исследователи происхождения сказок заявили, что на самом деле они появились на несколько тысяч лет раньше, чем считалось раньше, а именно в бронзовом веке. 

Установлено это было после более тщательного исследования истории происхождения сказок «Красавица и Чудовище» и «Румпельштильцхен», которым оказалось по 4 тысячи лет. В ходе работы ученые использовали биологические методы, а именно филогенетику, с помощью которой отследили общие связи сказаний, берущих корни из разных уголков мира.

Антрополог Даремского университета Джейми Теграни, работающий совместно с фольклористом Сарой Граса де Силва из Нового университета Лиссабона, считает это открытие ответом на один из важнейших вопросов культурного наследия.

В ХІХ столетии Вильгельм Гримм утверждал, что большинство историй из тех, что они с братом пересказывали, появились в период возникновения языков индоевропейской семьи, то есть 5-6 тысяч лет назад. Однако позже это заявление поддали сомнению.

В ходе нового исследования было установлено, что сказка «Джек и бобовое дерево» берет корни из группы сказаний о мальчике, который украл сокровища людоеда, и датируется тем временем, когда индоевропейские языки разделились на восточную и западную группу — более 5 тысяч лет назад. А сказка «Кузнец и черт» вообще берет начало в бронзовом веке.

По материалам The Guardian

12 thoughts on “Сказки появились раньше, чем считалось прежде — исследование

    Добавить комментарий