За сколько можно купить сюжет?

«Критики склонны думать, что почти все писатели относятся к этой категории. Они часто пишут, что то или иное произведение «попало под влияние» кого-то, «подражает» чему-то там, «обязано своим появлением» определенным литературным явлениям или течениям современности или и древних времен, хотя сам писатель на самом деле и близко не подходил к названным книгам. Критики уверены априори: писатели такие же эрудированные и такие же серые, без капли фантазии, как они сами».

Паук плетет паутину, которая впоследствии станет ловушкой для него же. Так коротко можно представить основную идею романа известного норвежского писателя Юстейна Гордера «Дочь директора цирка». И это вовсе не роман о цирке, и не о директоре. Это скорее роман о дочери, или об отце. Возможно, это также роман о мире литераторов, о фантазиях и сюжете в их будущих книгах, которые можно купить — в Паука. Это не настоящее имя человека, глава которой доверху забита разнообразными фабулами. Его настоящее имя Петтер и он решает этим зарабатывать себе на хлеб, но поскольку он не хочет ограничиваться минимумом, то зарабатывать стремится на хлеб с маслом.

Кроме чисто писательского контекста, очевидно и логично, хорошо знакомого самому Гордеру в силу своего ремесла, где рассказывается о книжных ярмарках во Франкфурте или Болонье, где прописываются различные типажи писателей и их стремление славы; кроме этих контекстуальных деталей роман содержит набор всевозможных синопсисов — интересных историй, которые Паук собственно и продает своим клиентам, когда в них творческий кризис или уже зависимость от такого допинга. Несмотря на максимальную осторожность Паука, который записывает на диктофон все разговоры-продажи, который тщательно ведет бухгалтерию гонораров, он все-таки не учитывает одного нюанса, который впоследствии станет роковым. Если вы читали, например, «Homo Faber» Макса Фриша, то можете здесь получить подсказку о продолжении романа Гордера. Потому исключительно нежелание приоткрыть завесу основной тайны и таким образом лишить будущих читателей удовольствия самому постепенно (а может и внезапно) подобрать ключик к двери, за которой эта тайна скрыта, сдерживает меня от продолжения делиться впечатлениями о книге. Сюжет закручен мастерски и почти детективно.

Читать: Летние новинки украинских издательств: Літопис, ВСЛ и Издательство Анетты Антоненко

Здесь и о детских комплексах Паука, оказавших глобальное влияние на его судьбу, здесь и поиски себя или бегство от себя, здесь и женщины и вино, в конце концов здесь много рассказов — сюжетов в сюжете: о тройном убийстве после смерти, о шахматной партии живыми фигурами, о бездушных детях, ну и конечно лейтмотивная история — о дочери директора цирка.

Открытый, хотя вроде как и очевидный финал — это лишь одно из подтверждений качественного замысла автора. Читать интересно еще и потому, что многие вымышленные сюжеты Паука неординарные, захватывающие и непредусмотрительные. Можно читать только ради них и таким образом развлекаться текстами в тексте, можно читать для дискуссий о жизни, творчестве и нелегкой судьбе писателей, можно читать как детектив. А можно просто читать и наслаждаться добротным переводом Натальи Иваничук на украинский язык.

Кристина Содомора

Купить книжку в Yakaboo.ua

Христина Содомора
Здобула філософсько-богословську та філологічну освіту, читаю та пишу огляди, цікавлюсь зокрема й дитячою літературою.

Добавить комментарий