Для кого пишет Эльга Мира, или Как выиграть путевку в Египет, читая книги

В новом романе «Улитка» писательница Эльга Мира рассказывает об отношениях без морали и табу. Действие происходит в Австрии.  Роман раскрывает новую грань психофизических отклонений человека — «синдром созависимости личности», поступки которого приводят в результате к трагическим и необратимым последствиям. Мы расспросили ее о секретах творчества, о чем и для кого пишет писательница.

Оба романа Эльги Миры «Скорлупа» и «Улитка» пользуются большой популярностью среди читателей. А приобретя свежий роман писательницы на Yakaboo.ua, читатели имеют шанс выиграть путевку all-inclusive на двоих на семь дней в Египет. Розыгрыш состоится 29 сентября. Спонсор розыгрыша — туристический оператор «Сиеста».

Расскажите, как вы стали писательницей: была ли это спланированная цель или острая необходимость высказаться?
Ни то и ни другое. Мне просто природой дано писать, как другому рисовать или играть на скрипке. Писательство всегда было для меня своеобразным средством адаптации в  мире, где многие моральные аспекты вызывали у меня протест. Таким образом, я придумывала свои модели человеческих отношений. Они превратились в книги. Рада, что люди читают их с удовольствием.

Как устроен ваш день, в какие часы вы пишете?
Еще недавно, мой безумный день был устроен так, что иногда я не понимала, каким образом он уже успел закончиться. Всегда не хватало в сутках ровно двух часов. Сейчас, в силу взросления, понимаю- нужно уметь останавливаться, вдыхать и выдыхать. Касательно «писательских часов». Никогда не придерживалась правил выделять на это время. Как можно жар в груди поставить на конвейер? Пишу, когда получается, когда есть вдохновение и попросту « прет».

О ком вы пишете? Кто герои ваших книг и как вы их находите?
Мне часто задают этот вопрос. О ком я пишу? Пишу я о людях. Другой вопрос, люди все разные. Характеры моих героев, однозначно, не простые, от этого и судьбы у них под стать их характерам, не говоря уже об их отношениях с противоположным полом и миром в общем. Все они белые вороны, которым безразлична оценка Большинства. Все их поступки , плохие они или хорошие, совершены по принципу « Коль любить ,так не на шутку, куль рубить , так уж с плеча». А самое главное, мои герои, живые. Их можно любить или ненавидеть, с ними можно спорить или соглашаться, но свой след в душе каждого они оставят, уж поверьте мне!

Для кого ваши романы? Кто ваш читатель?
Об этом лучше меня сказал Алексей Курилко : «В «Улитке» писательство и секс сплетены воедино. Посему рискнем предположить, что истинным почитателем данной книги станет человек, который безумно любит и читать и заниматься сексом. Таковых, мы смеем надеяться, достаточно много…». Полностью его поддерживаю.

«Улитка» — ваша вторая книга. Связана ли она сюжетно с дебютным романом «Скорлупа»?
Нет! Это два совершенно разных романа. Мое глубокое убеждение — никогда не стоит агонизировать после финальной точки.

Вы пишете глубоко психологичную прозу. Как вы считаете, готово ли общество к такой откровенности?
Не думаю, что стоит в этом копаться. Моя книга всегда найдет своего читателя. Готово ли общество к откровенности? К откровенным разговором на замалчиваемые темы, мало кто готов. Что ж, готова быть первой.

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.

8 thoughts on “Для кого пишет Эльга Мира, или Как выиграть путевку в Египет, читая книги