Главный редактор «Видавництво Старого Лева» приоткрыла завесу над издательскими планами года

Фото: starylev.com.ua

Марьяна Савка, возглавляющая львовское «Видавництво Старого Лева», назвала несколько знаковых изданий, которые порадуют украинского читателя в 2016 году. Впрочем, издатель раскрыла лишь небольшую часть своих планов, предпочитая оставить их в тайне. В целом же в 2016 ВСЛ готовит 120 новых книг, среди которых традиционно издания для детей и взрослых, украинские авторы и переводы лучших мировых произведений.

К 160-летию со дня рождения Ивана Франко выйдет не менее интересная книга, чем вышедшая в 2015 о Шептицком — «Франко від А до Я» с иллюстрациями Романы Романишин и Андрея Лесива. Дети обрадуются сборнику сказок Франко «Коли ще звірі говорили» с прекраснейшими иллюстрациями Валерии Соколовой.

По словам Савки, иллюстраторы будут в новом году не раз удивлять — и в детских книгах, и во взрослых. Читатели увидят изящную интеллектуальную графику Даши Раковой к одной из сказок Ханса Кристиана Андерсена, роскошные детализированные картины Елены Левской к детским стихам, бесконечно милые акварельные иллюстрации Екатерины Штанко и Владимира Штанко, невероятно насыщенные жизнью, ветром и небом акварели Богданы Бондарь.

София Андрухович переводит роман Кадзуо Исигуро «Не відпускай мене», а также выступит в роли автора детской книги. София вместе с иллюстратором Марьяной Прохасько создают очень особую книгу для детей, которая будет называться «Сузір’я Курки». Поэтесса Ирина Шувалова переводит роман Янна Мартела «Життя Пі» (и если все сложится, автор приедет его представить на Книжный Арсенал), а прозаик Леонид Кононович переводит роман Аньес Мартен-Люган “Щасливі люди читають книжки і п’ють каву”. Андрей Маслюх между тем для детей переведет еще одно произведение Анджелы Нанетти — «Чоловік, який вирощував комети», а для взрослых — роман Паоло Джордано «Самотність простих чисел».

Еще будет «Бог дрібниць» Арундати Рой в переводе Андрея Бондаря, «Ловець повітряних зміїв» Халеда Хоссейни в переводе Екатерины Михалициной, «Подарунок Ґумбольдта» Сола Беллоу в переводе Ирины Каривец и много других хороших романов.

Кроме того, Марьяна Савка сообщила, что издательство обладает правом на украинское издание романа прошлогоднего гонкуровского лауреата Матиаса Энара «Компас», а также на роман Марлона Джеймса «Коротка історія семи вбивств», который в этом году получил Букера.

«Палитра запланированных изданий очень разнообразная. Мы пытались охватить разную по возрасту аудиторию — от младенцев до серьезного общества. Для школьников и сложных подростков также будет много интересного. От захватывающего познавательного чтива Стивена Хокинга «Джордж і таємниця Всесвіту» до девочковых романов «Одна проти суперчувіх» Аугильд Сульберг и «Дівчата online» Зои Сагг», — говорит издатель.

Из украинских авторов новые книги выйдут у Веры Агеевой, Людмилы Таран, Бориса Херсонского, Сергея Осоки, Елены Гусейновой, Оксаны Разумной, Ростислава Мельникива, Яны Дубинянской, Юрия Издрыка, Антона Санченко, Валерия Чорнея, Ирины Цилык, Христи Венгринюк и многих других.

Ранее ВСЛ сообщало, какие книги выйдут в январе 2016 года.

(Visited 805 times, 1 visits today)