Горячие пирожки Форума издателей: сборник рассказов #Невимушені

Диагноз: к началу Форума издателей осталось меньше месяца. Издательства на финишной прямой с доработки новеньких текстов. Среди новинок этого года не только обильный набор переводной прозы, но и новинки украинской современной литературы. Понемногу будем знакомить вас с самыми интересными новинками, которые следует внести в to read list.

Послесловие Любко Дереша в книге Марка Ливина«Бабье лето« стала предпосылкой к новому сборнику. «Непринужденными» Дереш назвал поколение, к которому принадлежит Ливин, и представителем которого является его герой.

#Невимушені — сборник рассказов украинских молодых авторов — Екатерины Бабкиной, Мирослава Лаюка, Марка Ливина, Ирины Цилык, Артема Чеха. Книга выходит в харьковском издательстве Виват. Автор послесловия Владимир Ермоленко.

Авторы рассказов из сборника рассказали в Facebook, о чем их рассказы:

14074387_1197128950329161_492745354_o

 

Екатерина Бабкина, писательница, автор книг “Шапочка і кит”“Щасливі голі люди” и других: «Моя повесть в этой книге называется «Пиф», помните, была такая собака из французских комиксов. Но это не про собаку. Это о детстве, потери, выборе и любви. Кроме моей там есть еще чудесные истории. ‪#‎невимушені‬ — первая попытка сотрудничества с новым издателем, аее. Ждите осенью на Форуме издателей.»

Ирина Цилык, писательница, режиссер, автор сборника рассказов “Червоні на чорному сліди”  и других: «У меня есть стихотворение «Каникулы», а в нем строфа -“поранені в серце минулими шлюбами, смішними любов’ями, грішми, людьми, ми дуже старанно нікого не любимо і надто самі недолюблені ми”. К Форуму в харьковском издательстве «Виват» выйдет прозаический сборник #‎невимушені‬, в котором среди прочих будет и мой новый рассказ «Каникулы», написанный примерно на ту же, заявленную выше тему. Кажется, этот текст получился еще более киношным, чем обычно; почти что сценарий, сама вижу. Будет выглядеть, наверное, очень личным, но нет, автобиографического там на самом деле мало… Интересный опыт. Во-первых, знакомство с новым для меня и очевидно привлекательным издательством. Во-вторых, я снова встречусь с моим мужем под одной крышей одного издания и впервые (кажется?) — с другими авторами, чьи рассказы здесь собраны. А, в-третьих, новая книга, йоу «.

Артем Чех, писатель, военный, автор книги “Цього ви не знайдете в Яндексі” и других: «Так получилось, что на войне я много писал. Между постами и выходами, между обыденными заботами и озабоченными буднями. Там вообще от депрессий и подавленного настроения меня спасали две вещи: спорт и писание.
Когда издательство «Виват» предложило принять участие в проекте # непринужденные, я сразу согласился, потому что уже знал, о чем писать. И написал очень быстро (рекордно для меня) — за полтора суток (вспомнилось, как кто-то из наших насыпал с ПКМа по предполагаемому противнику, а я в планшете дописывал абзац :)).
Это всего мой рассказ почти о войне, почти о любви и в основном — о том, чего со мной не произошло после дембеля, хотя происходило каждый раз, когда я приезжал в Киев в отпуск. Это почти автобиографическое и во многом откровенное повествование можно почитать в новой книге издательства «Виват». Оно там последнее, если что (я всегда во всех антологиях и сборниках — последний, и в школьном журнале всегда был в конце списка).
Хотя нет, после моего рассказа идет послесловие Владимира Ермоленко, которое заслуживает быть отдельным произведением, ведь именно в нем широко и глубоко раскрывается тема невынужденных.
А вообще, нас там пятеро. И каждый непринужденный по-своему, как, собственно, и несчастный.

Мирослав Лаюк, писатель, автор поэтических сборников “Метрофобія” и “Осоте!”: «Вот какая хорошенькая книжечка скоро будет. Здесь рассказы от 5 авторов, среди которых и я. Произведение называется «Суперстар«. Это об одном сильно настойчивом молодчике, который стремится стать суперзвездой — и его, конечно же, недооценивает человечество. Шире — это произведение, как сказал в послесловии Владимир Ермоленко, о том, «как быстро люди забывают» и как «легкость может быть тяжелой». А здесь — широкий комментарий, а также немного информации о еще одной моей книге: «Персонаж моего рассказа очень хочет стать суперзвездой, выделиться из массы (но в этом порыве он становится банальным, ведь таких, как он, много). Он не сильно талантливый, но очень настойчивый, не слишком сочувственный, но очень «модный». Его проблемы связаны с большими амбициями и невозможностью их воплотить — трудно найти более трагических существ, чем те, у которых большой зазор между желаемым и действительным. Он жесток в своей эгоцентричности, желает только брать и ничего не отдавать. Но я не собираюсь его осуждать. Кто-то способен барахтаться и порой прорываться сквозь условия, которые сжимают, а у кого-то — не хватает мышц, ума и души. В конце концов, всегда происходит забвение — человеческую единицу забывают через месяц после того, как она засветилась на экране; если ты более или менее известен — тебя забудут за сотню или несколько сотен лет; даже крупнейших забудут — тысяча лет является рухлядью с точки зрения космоса. Все поколения будут забыты. Но это не отменяет того, что, возможно, отдельный момент — не менее ценен, чем целая вечность» (цитата из fashioneditor).»

Марк Ливин, писатель, автор книги “Бабине літо” и других: «У меня выходит новая книга — прям к Форуму во Львове. Не только моя, а еще 4-х талантливых молодых коллег, которые решились написать очень личные рассказы о ценности нашего поколения. Я вложил в этот текст гораздо больше себя по сравнению с предыдущими книгами. Почти месяц проводил над рассказом по 8-10 часов: читал информацию о том, как говорить с маленькими детьми о потерях (очень-очень мало полезного), рисовал, чертил, вырезал, сочинял и только потом писал (почти под чистовик). Так за 24 дня создался #стриж_чорний, в котором одно мгновение — как всю жизнь — и наоборот. Для читателя, который со мной давно — это спин-офф к книге # бабине_літо, для нового читателя — целостный рассказ о тени потери, которая ложится на сознание ребенка. Редактировал книгу Ростислав Мельников, послесловие написал Владимир Ермоленко — это все под четкой координацией Светланы Скляр. Хорошо получилось!»

Владимир Ермоленко, философ, публицист, автор книги «Далекі близькі» и других: «Очень хороший сборник, сильные рассказы. Екатерина Бабкина, Мирослав Лаюк, Марк Ливин, Ирина Цилык, Артем Чех. Очень советую. Я рад, что присоединился (послесловием).»

(Visited 380 times, 1 visits today)