В Стамбуле открыли книжный магазин для беженцев

Владелец магазина сириец Самер аль-Кадри стремится создать уголок родины для беженцев, оказавшихся за рубежом в результате сирийской войны. В магазине Pages Bookstore and Cafe в старой части Стамбула можно читать на улице в тени деревьев, слушать арабскую музыку и пить кофе. Посетители называют заведение уютным.


Аль-Кадри потратил полгода на организацию заведения. Книжный считается первым арабским книжным магазином в этой части города.

unnamed (1)

Сейчас около 3 миллионов беженцев из Сирии проживают в Турции. Около полумиллиона беженцев погибли, когда пытались вернуться домой. Аль-Кадри был беженцем дважды. В 1982 году он бежал из родного города Хама во время восстания. С тех пор жил в Дамаске. Окончил университет и открыл издательский дом детской литературы Bright Fingers. Из-за политических взглядов в 2012 году издательство в Аль-Кадри отобрали. Оттуда он перебрался в Амман, а затем вместе с женой в Стамбул, где и открыл книжный магазин Pages («Страницы»).

unnamed (2)
Самер аль-Кадри, владелец книжного

В магазине можно читать бесплатно. Эта опция создания в первую очередь для сирийских подростков и детей. Также книги можно брать в аренду на месяц за 20 лир (172 грн.)

Читать: В Сингапуре появились книжные автоматы

Аль-Кадри чувствует ответственность за этих детей: «Наше поколение не хочет меняться. Все трагедии, которые разворачиваются в Сирии, массовое бегство своего народа, во всем этом есть и положительная сторона — сирийцы теперь знают, что есть мир за пределами своей родины, они вышли из оболочки. А дети жаждут знаний как никогда «.

unnamed (3)

Большинство книг в книжном магазине на арабском языке, однако переведены из всех возможных языков. От бестселлера «Код да Винчи» к русской классике. Самыми популярными книгами являются «Сорок правил любви» Элиф Шафак и уже классические «Скотный двор» и «1984» Джорджа Оруэлла.

unnamed

В магазин ходят не только сирийцы, но также и курды, и турки. Здесь общаются и находят новых друзей.

Также Кадри основал еще одно издательство. Будет издавать книги молодых сирийских писателей и распространять на Ближнем Востоке. Как книжный магазин, так и издательство не являются коммерческими проектами. Аль-Кадри надеется, что заведения смогут функционировать благодаря продаже книг и пожертвованиям для магазина.

Источник: bookriot.com

(Visited 175 times, 1 visits today)