Выбрось хлам из жизни!

Начнем с того, что я обожаю избавляться от лишних вещей. И когда ловлю за хвост настроение провести раскопки в квартире и не жалею ни одной, достойной выбрасывания, штуки, чувствую себя как Брюс Всемогущий 🙂

2016-07-09 04.17.35 1

Накануне переезда от родителей в нашу квартиру у меня были грандиозные планы выбросить все лишнее и начать историю своей жизни с чистого листа и забитых шкафов. Угадайте, чем это закончилось? Во время переезда свекровь в шутку спросила, все эти вещи точно наши — может мы прихватили еще и немножко соседских? 🙂 Хлам, хотя и не в полном объеме, переехал с нами, освоился и уже понемногу начинает размножаться и вываливаться из шкафов. Чувствую, скоро меня снова накроет цунами генерального выброса. Поэтому книга Мари Кондо “Викинь мотлох із життя!” Оказалась очень в тему. Спасибо Кристине zhutext за одолженный экземпляр. Я много слышала об этой книге, не ожидала, что там будет магическое заклинание против бардака, поэтому она меня не разочаровала, но и не впечатлила. Как всегда, пишу в формате плюсов и минусов.

Идеи, которые понравились:

  • Миф о хранении. «Хотя я и думала, что привожу порядок в своей комнате, на самом деле я только теряла время, забирая из виду то, что мне не нужно», — пишет Мари и это чистая правда. Пока вещей много, порядка не будет. Думаю, всем знакомо ощущение, когда все попрятано по коробкам и ящиках после уборки, но чтобы получить что-нибудь, надо пройти семь кругов ада, снова вывернуть полшкафа или перетряхнуть весь ящик, потому что необходимая вещь непременно лежит где-то в глубине. Отожбойвоно. В моем идеальном мире шкафы полупустые, а ящики свободно закрываются. Почти реализовала это у себя на кухне, но пока проигрываю битву посуды из серии «вдруг гости» в таком количестве, что у меня столько людей дома не поместится)
  • Выбрасывать вещи, которые не радуют. Давно пользуюсь этим. Жизнь непредсказуема и может легко подсунуть негативные эмоции. Зачем их искать еще и в вещах: держать в шкафу красивое платье, которая делает из тебя женщину-булочку, например? Правда, вещи я, собственно, не выбрасываю, у дома как раз недавно поставили контейнер для сбора одежды, Охохо, жди меня!
    Убирать вещи по категориям, а не по комнатами. Клевая, хоть и не новая идея: например, снести всю одежду или книги в одно место и там с ними жорстокорозправитися. Сразу будет видно, кто останется в живых.
  • Скручивать одежду как суши-роллы — пожалуй, самый известный лайфхак из этой книги, который давно интернетом гуляет. Делаю так с колготками, и это действительно удобно. Еще есть хорошая идея для таких сумкоманьяков, как я хранить одну сумку в другой, чтобы было видно ремешок. Тоже давно и успешно пользуюсь.
  • Одежда для дома также должна нравиться. К этому я давно пришла сама, через тернии маминой бережливости — потому что каждая старая футболка «на выход» может стать домашней. Но нет, я в это не играю. Вещи, которые мне не нравятся, не должны быть ни в одном из отделений шкафов — даже там, где лежит домашная одежда.
  • Когда-нибудь значит никогда. У родителей остались кипы университетских конспектов и ксероксов по предметам, которые принесли мне пользу. И я до сих пор не могу заставить себя их выбросить. А вдруг понадобятся, хотя я знаю, что не вернусь к ним.

Идеи, которые не понравились:

  • Комоды вместо вешалок. Мари считает, что большинство вещей надо хранить как суши в комоде, и лишь немногие — пальто, пиджаки, платья, дизайнерская одежда — на вешалках в шкафу. Я тот человек, которому всю жизнь не хватало полноценного отдела для висячей одежды в шкафу (и вешалок!), теперь не могу нарадоваться, что есть где вешать свою одежду. Комода мне тоже не хватало, поэтому он тоже радует, впереди покупка органайзеров в ящики, до сих штучек меня тянет как магнитом. Но все-таки повесить одежду в шкаф, где он свободно (!) размещен — это для меня гораздо легче и удобнее, чем скручивать суши 🙂
  • Выбрасывание вещей бесило на протяжении всей книги. Не знаю, может у японцев, как и у шведов, нет своего мусора, поэтому можно с такой легкостью отправлять на свалку все недостойное. Но экологичнее продать или отдать туда, где эти вещи нужны.
  • Разговоры с вещами, домами и другими неодушевленными предметами. Здесь вспоминаем, что японцы синтоисты, и все предметы имеют душу. И кажется, что в этой культуре такая практика не является чем-то диким, а для меня спрашивать в носков, устали ли они от компании моих ног и благодарить за то, что классно сделали свою работу — тоже.
  • Экзотическая идея брать постельное белье, подушки и матрасы на прокат, когда приезжают гости — О_о. Идея выбрасывать инструкции к технике — туда же. Я пользуюсь постоянно, у меня склероз и я забываю значение кнопок. Или у мене слишком много техники
  • Идея места для каждой вещи неплохая, но Мари пишет, что не должно быть пустых мест, иначе там сразу же начинают размножаться вещи, которые забыли отнести куда следует. Мой внутренний фанат свободных пространств протестует против идеи, что все поверхности должны для чего служить. Иногда полка — это просто полка, там коты любят сидеть;)
  • Хранить вещи одного типа в одном месте, а не по месту пользования. С одной стороны — правильно, потому что избегаешь покупок нескольких одинаковых предметов, всегда зная, сколько у тебя уже это есть. С другой — мне же гораздо удобнее, когда не надо бегать по всей квартире за лейкой для вазонов и на каждом окне она своя, к примеру.

До сих пор меня беспокоит вопрос хранения информации цифровой. В частности фотографий. Время от времени я копаюсь в архивах в поисках фотографий к текстам в блог. Это процентов 10 полезных фото, но никогда не знаешь, какие из них понадобятся. А тем временем архив растет и раздражает. Страшно представить себя без этого своего нематериального богатства — как полетит хард. И кажется, что все это мне действительно нужно. Пока как выход вижу ждать момента обесценки нынешних приоритетов.

Наконец — о переводе и редактировании. Не смертельно, если учесть, что это «Клуб Семейного Досуга», бывают русизмы, есть опечатки, есть немного заумно сформированный текст — здесь не знаю, деревянный перевод или автор так пишет. В общем ставлю этой книге скорее плюсик, ведь я снова в теме очистки пространства, которую я очень люблю 🙂

Лиля Баранич, Raincarnation

(Visited 1 872 times, 4 visits today)