«Видавництво Жупанського» анонсировало восемь изданий для интеллектуалов

«Видавництво Жупанського», специализирующееся на издании переводной литературы, объявило о выходе нескольких интересных новинок в течение первых месяцев 2016 года. Совсем скоро на полках книжных магазинов появятся на украинском языке новые издания серий «NonFixion», «Майстри світової прози» та «Історична думка». 

1. Андреа Чалупа. «Орвелл та біженці: Невідома історія «Колгоспу тварин» (серія «NonFixion») / кінець грудня 2015

1

В этой книге рассказывается о необычных и тяжелых обстоятельствах появления первого в мире перевода культового произведения Джорджа Оруэлла «Скотный двор», который был осуществлен именно на украинском языке. Здесь рассказывается о неизвестных широкой общественности страницах жизни Джорджа Оруэлла, который приложил очень много усилий, чтобы открыть западному обществу истинную суть советского тоталитарного режима. А еще описывается жизнь и быт украинцев в немецких лагерях для перемещенных лиц (DP camps), в которых и появился украинский перевод «Скотного двора». Также со слов очевидца, Алексея Кейса, мы узнаем о тех страшных событиях, которые в 20-30 гг. прошлого столетия происходили на территории Украины и всего Советского Союза, — именно они и побудили Джорджа Оруэлла к написанию «Скотного двора».

2. Ренс Бод. «Забуті науки. Історія гуманітарних наук» (серія «Історична думка») / січень 2016

2

Ренс Бод, профессор информационных и научных гуманитарных наук в Амстердамском университете, создал первую доступную обзорную историю гуманитарных наук с момента их зарождения (около 600 года до р. Хр.) и до начала XXI века.

В «Забутих науках» в увлекательной форме рассказывается, как возникло изучение языка, музыки, искусства и литературы и как оно развивалось. Даются ответы на вопросы, существовало до известной степени некое единство этих наук или они изначально были раздроблены? Как развивались гуманитарные науки в Китае, Индии, Африке и других регионах? Также описывается, как гуманистические науки были втиснуты в библейские рамки в Европе и как гуманисты в XV в. сумели от них освободиться. Рассказывается о том, как филология превратилась в мощное оружие гуманистов, которые стояли у колыбели переворота наших представлений о мире. Описывается период, когда гуманитарные науки влияли на естественные науки во всех областях: от ботаники, астрономии, физики до географии.

Автор также уделяет внимание истории разветвления гуманитарных и точных наук, происходившему в течение XVIII в. и тому, как в XIX в. гуманитарные науки достигли высот, но с тех пор использовались преимущественно только в националистических целях. В следующем веке гуманитарные науки освобождаются как из-под классического, так и националистического гнета, снова отражаясь на точных науках, от генетики до информационных технологий. Таким образом, в конце ХХ в. снова размывается традиционная разница между этими науками.

3. Говард Філіпс Лавкрафт. «Повне зібрання прозових творів у трьох томах. Том 1» (серія «Майстри світової прози») / січень 2016

3

Лавкрафт из тех писателей, которые не нуждаются в особом представлении. Трудно переоценить влияние его творчества на современную литературу фантастического и мистического, так же как на массовую культуру в целом. Черпая свое вдохновение в произведениях другого выдающегося американца, Эдгара Алана По, Лавкрафт смог создать свой совершенно оригинальный литературный мир мифов и темных пророчеств, забытых богов дальних потухших звезд и ночных грез, в которых открывается мрачная скрытая правда. Литературное наследство Говарда Филлипса Лавкрафта использовано во многих фильмах, произведениях изобразительного искусства, а по количеству продолжателей его литературных традиций он может посоревноваться с любым другим писателем мира.

4. Мустафа Наїма. «Україна та її люди в османській хроніці» (серія «Історична думка») / лютий 2016

Хроника Мустафы Наима описывает события в Османской империи 1593-1660 гг. Многие из них касаются Украины, ведь османы считали ее опасным пограничьем. В данной книге собраны и переведены на украинский язык сообщения о событиях на Хотинщине, Очаковщине и Буджаке, об отношениях Османов с Крымским ханством и крымскими татарами, наконец об украинском казачестве. Переводчики стремились как можно полнее передать тонкости мудреного османского нарратива, а специальные студии помогут читателю лучше разобраться в его явных и скрытых смыслах.

5. Роберт Вальзер. «Розбійник» (серія «Майстри світової прози») / лютий 2016

5

Элиас Канетти считал Роберта Вальзера одним из самых загадочных немецкоязычных писателей, а Сьюзен Зонтаг вообще считала его одним из крупнейших писателей ХХ столетия. А еще его называют предшественником Кафки… В целом же Роберт Вальзер олицетворяет своей жизнью и творчеством настоящего, можно сказать, «эталонного художника», для которого литература и действительность переплелись в неразрывный клубок его болезненного творчества. Роберт Вальзер значительную часть своей жизни провел в психиатрической больнице с диагнозом шизофрения.

Оpus magnum Роберта Вальзера, роман «Разбойник», многие считают одной из самых странных книг в мировой литературе. Этот роман был написан странным своеобразным способом — схематическими микрограммами, для расшифровки которых понадобилось более 15 лет. И поныне этот загадочный роман, написанный Вальзером для себя и без надежд на публикацию, остается определенным ребусом.

6. Крістоф Рансмайр. «Хвороба Кітахари» (серія «Майстри світової прози») / лютий 2016

6

Кристоф Рансмайр — ведущий австрийский писатель. Несмотря на публикацию всего четырех романов, его произведения получили признание во всем мире, а сам автор стал лауреатом многих премий, среди которых — Премия имени Франца Кафки и Большая государственная премия Австрии по литературе.

Роман «Хвороба Кітахари» критика относит к жанру «альтернативной истории». В романе описывается постапокалиптический мир Германии после Второй мировой войны. В отличие от нашей реальности, в романе Рансмайра оккупационные американские силы вместо «плана Маршалла» проводят в покоренной Германии придуманный автором «план Стелламура», который становится наказанием для всего населения.

7. Томас Пінчон. «Виголошується Лот 49» (серія «Майстри світової прози») / березень 2016

7

Пинчон — это писатель, который всколыхнул воображение нескольких поколений и лица которого уже много лет никто не видел, если не считать его появление в качестве самого себя в сериале Симпсоны, да и то с пакетом на голове. Его считают иконой американского постмодернизма, о его творчестве отчаянно спорят ведущие мировые литкритики, а количество объяснений и интерпретаций его произведений по своему объему приближается к самим романам Пинчона.

Он — писатель, который, описывая Америку «золотых 60-х», на самом деле всегда пишет о всех нас, наших желаниях и наших врожденных пороках. И, собственно, — это писатель, без которого серия «Мастера мировой прозы» будет выглядеть неполной.

8. Жан-Поль Сартр. «Смерть у душі» (Третій том трилогії «Шляхи свободи») / березень 2016

8

В чем больше достоинства: поддаться врагу для того, чтобы избежать напрасных жертв, или вступить с ним в безнадежную борьбу? Какова роль отдельной личности в водовороте истории? Что может сделать каждый для победы? Эти вопросы приходится решать героям третьего тома трилогии «Шляхи свободи», и выбор каждого из них разный…

(Visited 1 782 times, 1 visits today)