БуквоМама: Море, путешествия и лето — лучшие украиноязычные издания

Ілюстрація: ANDREA DE SANTIS

Лето продолжается, чтения в рамках нашего марафона БуквоМама также продолжается. Напомню, что в июле мы с Марией Удуд читаем книги о лете-море-путешествиях: не только взрослые, но и детские. И собственно сегодня очередь детских изданий. Это возможность виртуально попутешествовать в Исландию, посетить Венецию и побывать на неизвестном (но, кажется, греческом) острове, почувствовать запах моря и даже немного поговорить о футболе. Книг на тему летнего отдыха, путешествий или моря довольно много, но признаюсь, что сознательно выбрала те, которые мне очень нравятся и которые еще не раз буду читать своим детям (и изданных в 2015-2016 годах). Поэтому и отзыв может быть несколько эмоциональным и субъективным, но откровенно и искренне делиться впечатлениями о хороших книгах еще никто не запрещал 🙂

Оксана Лущевська. Пан Коцький, Міра і море / Mr. Catsky, Mira and the Sea
Київ: Братське, 2015. – 24 с.
Возраст: 3-5 лет
«За завтраком Мира рассматривает чашку с нарисованным морем. Ей не хочется жевать бутерброд. А хочется к морю». Так начинается история о девочке Мире и коте Пан Коцкий, который сошел со страницы книги. И уныние Миры, ее вздохи и мечтания о морских волнах превращаются в путешествие. Через подсолнечное поле, через холмы они добираются до моря. Было ли это все на самом деле — неважно. Главное — не бояться мечтать, фантазировать, а при внезапной случае — быть готовым сразу двинуться за своей мечтой. Именно такой я себе поняла «мораль басни».Текст очень хорошо проиллюстрирован известной художницей Виолеттой Боригард — рисунки в летних морских тонах, пастельные и не вызывающие. И девочка с рюкзаком и в кедах — образец маленькой путешественницы. Вот только бинокль забыла.

Поскольку это книга-билингва, то есть рассказ ведется параллельно на украинском и английском языках, то это прекрасная возможность изучать новые слова и фразы. А иллюстрации будут сопроводительным катализатором лучшего запоминания.

Кирило Бурмаченко. Льодовики та гейзери. Мандрівка в Ісландію
Київ: Жолудь, 2015. – 36 с.
Возраст: 3-9 лет

Эту книгу можно считать советчиком, как собираться и что делать во время путешествия. Возможно, кому-то такая информация покажется лишней в силу большого странствующего опыта, но для чтения с детьми это очень нужная и полезная книга. И не только потому, что заинтересует детей к путешествиям, покажет, что это весело и интересно, познавательно и круто. Прежде всего, это книга-фотоальбом о конкретной стране, довольно экзотической.

Итак, виртуальное путешествие в Исландию вместе с Олесей, Богданом и их псом Ленноном — это не только возможность побывать в Рейкявике — столице Исландии, но и посетить г.Акурейри, город-порт Хусавик, попробовать популярных блинов с рыбой и пирожных с ягодами, увидеть ледники и гейзеры, залезть в ледовые пещеры, стать свидетелем извержения вулкана (не того, что Эйяфьядлайёкюдль, хотя его можно увидеть). А еще герои побывали на концерте Сигур Рос и даже встретили Бьорк. И это неполный перечень того, что вы еще можете узнать об Исландии.

Тарас Прохасько, Маряна Прохасько. Як зрозуміти козу
Львів: Видавництво Старого Лева, 2015. – 80 с.
Возраст: 6-9 лет

Последняя повесть с известной кротовой трилогии — это сплошные путешествия. Кроты наконец покидают свой уютный дом, где папа утром запаривает зеленый чай с лепестками жасмина для себя и для мамы, а мама варит кофе для себя и для папы и греет молоко для всех маленьких кротят. Кроты покидают родной Буковый лес и отправляются морем к неизвестному острову. Это путешествие — международного значения, потому что на острове их ждет встреча с иностранцами: с козами, которые говорят на другом языке, греческом (!). Поэтому возможность подхватить несколько греческих словечек непременно будет (например, калимера, евхаристо, метафора). А еще здесь акценты на опыте понимания, принятия другого, общении жестами, потреблении незнакомой пищи.

Для тех, кто будет искать в повести непосредственно морской тематики, то найдет много новых слов: руль, трап, каюта, камбуз, иллюминатор, палуба и другие, и узнает, что они означают.
Одним из важных советов для родителей я бы признала этот, озвученный устами кротовой мамы: «В каждом путешествии есть немного риска, но детям нужно познавать мир».

Надійка Гербіш. Мандрівки з Чарівним Атласом: Венеція
Львів: Видавництво Старого Лева, 2016. – 56 с.
Возраст: 6-10 лет

Если вы и ваш ребенок не имеете возможности посетить Венецию этим летом вообще, то Волшебный Атлас Надежды Гербиш станет прекрасным средством магической телепортации в этот прекрасный город. Тем более, автор побывал там недавно, поэтому ей можно верить.

Поскольку Лука и Терезка попали в Венецию без родителей, на месте они случайно-неслучайно получают надежного взрослого гида — Валерио, который не только занимается детьми, но и показывает им все роскоши города. Здесь и архитектура, и вкуснейшая кухня и мастерские местных стеклодувов, и гондолы, и мост Борголоко, и остров Бурано, а также немного нескучного исторического экскурса.

Иллюстрации Богданы Бондарь подробно и стильно дополняют рассказ. Благодаря им виртуальное путешествие додаст впечатлений и визуально повлияет на настроение во время чтения.

Бернар Шамбаз. Футбольний матч тривалістю в літо
переклад з франц. Ірини Дух. – Львів: Видавництво Старого Лева, 2016. – 112 с.
Возраст: 8-12 лет

Если же вы ненасытный путешественник и поехать в одну страну для вас недостаточно, то эта история о кругосветном путешествии для вас. А если вы — папа и у вас есть сын, который обожает футбол, то вы вообще идеальный читатель этой книги. Но я бы не хотела называть ее детской книгой о футболе, потому что зря отпугнет всех остальных. И вот почему.

Отец должен поехать в командировку по работе (работает он в отделе карт с легендами). Но поскольку у сына начались каникулы, то решает совместить приятное с полезным — берет сына с собой в путешествие. Они посещают 11 городов, названия которых начинаются на «Ба». И это все интересно. Сколько вы сможете назвать городов, начинающихся на «Ба»? Много? Ну тогда возможно и угадаете несколько из пунктов путешествия героев рассказа.

Но это не обычное путешествие по странам, где можно поесть местных блюд, попеть народные песни или сфотографироваться на фоне известных соборов. Это также и футбольное путешествие и, соответственно, достаточное количество интересных фактов о футболистах определенной страны, о футбольных матчах и тому подобное.
Таким образом эта книга становится универсальной — здесь и о футболе для фанатов, и о знакомстве с различными культурами для всех остальных.

Олег Чаклун. Хлопчик і море / The Boy and the Sea / Chłopczyk i morze
Київ: Фонтан казок, 2016 – 40 с.
Возраст: для семейного чтения

Это, пожалуй, одна из самых медитативных книг не только в этом перечне, но и вообще. Здесь нет событий, следовательно, сюжет как таковой отсутствует. Но сказать, что здесь ничего не происходит, будет также неправдой. Потому, что происходит очень многое и много очень серьезного. На уровне слушания, ощущений, восприятия и созерцания.

Мальчик сидит на берегу и держит возле уха раковину. Вот и все выходные данные истории. А дальше — включайте вместе с автором воображение, громче настраивайте свою чувствительность и уязвимость, шире открывайте внутреннее око 🙂 И вы увидите за горизонтом морской дали и корабли, и пиратов, и многое-многое другое.

Особое внимание хочу обратить на иллюстрации Юлии Пилипчатиной. Сочетание насыщенных синего и красного цветов, не засоренность разворотов книги избытком деталей, спокойствие и размеренность летнего морского пейзажа — вот так скупо могу охарактеризовать визуальную часть книги. А она здесь сверхважная и очень стильная.

Однако, если вам все-таки хочется прагматики, то скажу, что трехъязычие текста — это самое то. Вы можете параллельно читать книгу на украинском, английском и польском, изучать с ребенком новые слова. Или просто наслаждаться звучанием разных языков и приучать ребенка к таким практикам. Возможно, именно поэтому издательство и не указывает конкретного возраста для чтения этой книги, а рекомендует для семейного чтения. Чего советую и желаю и я — и вам, и себе!

АНОНС
Закрывать сезон чтения о море и летних путешествиях будет Маричка Удуд. Надеюсь, она уже на финише объемной книги от «Видавництва Старого Лева» — «Земля Георгія» Антона Санченко, и скоро поделится своими впечатлениями.Кристина Содомора

Кристина Содомора

Источник: блог Видавництва Старого Лева.

Христина Содомора
Здобула філософсько-богословську та філологічну освіту, читаю та пишу огляди, цікавлюсь зокрема й дитячою літературою.

10 thoughts on “БуквоМама: Море, путешествия и лето — лучшие украиноязычные издания

  1. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a online game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life articles and blogs

  2. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these Second Life authors and blogs

  3. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a video game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these sl websites and blogs

  4. 914928 290335As far as me being a member here, I wasnt aware that I was a member for any days, in fact. When the post was published I received a notification, so that I could participate in the discussion of the post, That would explain me stumbuling upon this post. But were certainly all members in the world of suggestions. 14099

  5. 889491 868014Do you mind if I quote a couple of your posts as long as I give credit and sources back to your site? My blog is in the exact very same region of interest as yours and my visitors would truly benefit from some of the info you provide here. Please let me know if this ok with you. Thanks! 416579

Добавить комментарий