Жюль Верн: 190 лет со дня рождения классика

8 февраля 2018 исполняется 190 лет со дня рождения Жюля ВернаПисатель оставил после себя много книг, которые стали классикой мировой литературы. Француз до сих пор считается одним из самых продуктивных авторов в приключенческом жанре, а еще его называют основателем научной фантастики вместе с Гербертом Уэллсом.


Биографическая справка


Писатель родился 8 февраля 1828 в городе Нант (Франция) в 50 км от Атлантического океана. Жюль был старшим из детей. У романиста был один брат и три сестры. Отец литератора был адвокатом и заставил старшего сына получить юридическое образование. Однако Верн больше любил литературу, корабли и море.

Учась в университете Парижа, писатель увлекся театром настолько, что стал пропускать лекции. Отец, узнав об этом, перестал финансировать сына. Парень оказался на грани банкротства и именно тогда познакомился с Виктором Гюго и Александром Дюма. Последний помог товарищу с публикацией первой пьесы.

Француз работал секретарем в издательстве, репетитором, был частью команды «лирического театра» Дюма и биржевым маклером. Литератор никогда не переставал писать. Серьезный успех пришел к нему в начале 1860-х годов, после замысла сделать цикл романов «Незвичайні пригоди».

Верн любил путешествовать настолько, что пропустил рождения сына Мишеля, исследуя воды Средиземного моря. За четыре года до того писатель женился на Онорине де Виан. Мишель стал единственным наследником пары, который позже экранизировал пять романов отца.

В 1866 году литератора ранил в ногу психически больной племянник. После этого француз перестал путешествовать на любимой яхте. В последние годы жизни писатель болел на сахарный диабет и потерял зрение, но все равно диктовал родным тексты новых романов. Жюль Верн умер 24 марта 1905 в городе Амьен.


Самые известные книги Жюля Верна

07_11_02


«Подорож до центру Землі»

Профессор Лиденброк вместе с племянником Акселем отправляется в интересное, полное приключений и опасности путешествие. Мужчины хотят добраться до центра Земли, а для этого им придется пережить шторм, сделать много научных открытий и побывать там, куда никогда не ступала человеческая нога.


«Діти Капітана Гранта»

Корабль отважного моряка и патриота капитана Гранта разбивается. Появилась информация, что человек выжил вместе с двумя матросами. Шотландские власти не хотят искать моряка из-за его националистических взглядов. Однако дети капитана находят человека, который соглашается помочь им в поисках отца.


«Двадцять тисяч льє під водою»

Мореплаватели стали часто замечать неизвестный объект, размерами похожий на кита. Журналисты вместе с учеными высказывают различные гипотезы относительно морского чудовища. На самом деле, это первая в мире подводная лодка «Наутилус», на борт которой посчастливилось попасть профессору Аронасу вместе с помощниками. Теперь мужчин ждет чрезвычайно увлекательное путешествие.


«Навколо світу за 80 днів»

Англичанин Филеас Фогг заключил пари с товарищами из Лондонского клуба, по условиям которого он должен обогнуть весь земной шар за 80 дней. Человек реально оценивает свои возможности, а с собой берет только помощника Жана Паспарту. Герои отправляются в путешествие, полное приключений, опасностей и интересных стран.


«П’ятнадцятирічний капітан»

Дик Сэнд – обычный пятнадцатилетний парень, который любит море. И уже в таком юном возрасте подростку пришлось взять на себя большую ответственность – стать капитаном корабля «Пилигрим», поскольку предыдущий командующий погиб в битве с китом. Афроамериканцы поддерживают кандидатуру Дика, но не кок, который сам хотел занять командирское место. Повар тайком меняет курс, чтобы корабль добрался до Африки, а не Америки, как планировалось ранее. Сэнду нужно приложить много усилий, чтобы его друзья не были проданы в рабство на вражеском континенте.


«Два года каникул»

Команда из 15 детей в возрасте от 8 до 14 лет решает провести каникулы в открытом море. Планы ребят меняются, когда посреди ночи их судно попадает в шторм. Юноши выживают, но попадают на необитаемый остров в Тихом океане. Таких каникул герои не ожидали…


«Матиас Шандор»

Граф Матиас Шандор вместе с двумя единомышленниками хочет вернуть независимость родной Венгрии. Для достижения благородной цели мужчины вынуждены вступить в сговор. Накануне восстания кто-то выдает инициаторов, и всех трех лишают жизни. И через 15 лет появляется странный человек, который знает имена предателей. К тому же он хочет отомстить за графа.


Интересные факты о писателе

 

  • Книги Жюля Верна переведены на 148 языков мира. По этому показателю француз уступает только Агате Крісті;
  • В 11 лет писатель пытался бежать в Индию, но отец вовремя нашел парня. С тех пор малый Жюль пообещал путешествовать только в мечтах;
  • Вдохновение для книг романист черпал из многочисленных путешествий (не мнимых);
  • Верн мог непрерывно писать до 15 часов в сутки;
  • Литератор женился на женщине, у которой уже было двое детей, находясь в затруднительном финансовом положении, поэтому вынужден был занять у отца 50 тыс. франков.

Жюль Верн оставил после себя след не только в литературе, но и в науке. В основном изобретения, которые романист придумал для своих книг, позже стали реальными.


Читать: От «Кэрри» до «Девушки в поезде»: книги-дебюты любимых писателей

Читать: Новинки января. 100 книг от украинских издательств

(Visited 322 times, 5 visits today)
Сергій Завалко
Сергій Завалко
Журналіст, спортивний і літературний оглядач. Люблю ігрові види спорту, поезію і літературу. Пишу вірші. Читаю в основному поезію і художню літературу. Люблю жити, радіти життю, дізнаватися щось нове і активно відпочивати.