Жить с чудовищем и молчать – «Вдова» Фионы Бартон

«Вдова» Фионы Бартон – громкий книгодебют от британского репортера года и отличный выбор для вечернего чтения, ведь психологический триллер в блестящей обертке английского детектива – это всегда вкусно.


Многогранная Фиона Бартон


Писательница несколько раз успела кардинально изменить приоритеты своей карьеры: она писала для Daily Mail, работала редактором новостей Daily Telepraph, а затем репортером The Mail on Sunday, где стала лауреатом премии «Репортер года». А потом отправилась на Шри-Ланку волонтером. И все это время у нее в голове рождалась «Вдова».

После «Вдовы» (2016), о которой сейчас поговорим, Фиона Бартон написала еще один роман «The Child» (Дитя), который вышел в 2017 году. В «Ребенке» читатели «Вдовы» увидят знакомых персонажей: журналистку Кейт Уотерс и детектива Боба Спаркса. Интересно, когда и этот роман выйдет на украинском.

Сейчас Фиона Бартон живет во Франции и работает над третьей книгой, о которой пока ничего не рассказывает.


То знают они или нет?


Идея книги выросла с журналистской работы Фионы Бартон. Знают жены преступников о тех низменных и ужасных вещах, которые совершили их мужчины? Они покрывают любимых монстров или ничего не подозревают?

В истории криминалистики есть о семейных парах, которые совершали преступления (и даже тяжелые) вместе. Два социопата – разве не идеальная пара? Столько общих интересов. Возможно, и Джин Тейлор надо было подозревать?

«Вдова» стала попыткой показать историю пропавшего ребенка, рассказанную женой подозреваемого и дополненную взглядами детектива, репортера и матери девочки. Думаю, фраза о том, что вы до последних страниц не знать ответа на главный вопрос: «Знала Джин Тейлор или нет?», спойлером не будет.


Милая маленькая жена


В их браке Глен всегда был звездой: хорошая работа в банке, которая, конечно, должна перерасти в собственный бизнес, невероятная аккуратность и острый ум. Безамбициозная парикмахерша Джин тихонько прижималась в его тени. Она выходила замуж слишком юной, чтобы стать самостоятельной. Но понимала, что его «глупости» до добра не доведут.

И сейчас, когда Глена уже нет, она не только тоскует по ним, но и чувствует большое облегчение. В доме на нее везде подстерегают тени «идеального мужчины», который так и не смог реализовать ее желание стать матерью. Что же, теперь она свободна. И, возможно, даже вынесет сор из избы и даст эксклюзивное интервью.


Отвратительное преступление и одержимость материнством


Когда бралась за «Вдову», в голове несколько раз пронеслась фраза из рекламы сериала «Закон и порядок»: преступления на сексуальной почве считают отвратительными. В этой книге мы увидим целую сеть, взлелеянную педофилами: фантазии, порнополиграфия и все то, чем так богат интернет. И несколько раз будем сбиваться со следа, потому что подозреваемых будет становиться все больше и больше.

Или все же ребенка похитили супруги, которые не могли иметь собственных детей… Хотя и им будет трудно объяснить внезапное появление двухлетнего ребенка.


Двоякое впечатление


Несмотря на свои неоспоримые плюсы – необычное развертывания сюжета, рассказ от разных лиц, интересное развитие действия и хорошо прописанных персонажей – «Вдова» оставляет неприятный осадок. Знаете, с ней, как с «Лолитой», – нельзя сказать, что книга не стоящая, но советовать историю педофила … кажется чем-то неестественным.

Очень советую «Вдову» поклонникам психологических триллеров, которые заставляют мозг закипать, а еще тем, кто за детективы без крови. И между тем категорически не советую читать «Вдову» молодым родителям, которые могут взять сюжет слишком близко к сердцу.


Читать: Монстры не на каникулах. Подборка чудовищ для зимнего бинго

Читать: Новинки февраля. 90 книг от украинских издательств


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 245 times, 1 visits today)
Юлія Дутка
Юлія Дутка
Трилероїд, інтроверт та психоаналітик-аматор. Ви хочете про це поговорити? За фахом - журналіст, та більше тяжію до редагування. Люблю соло-подорожі, важкий метал, м’яке світло, волохатих корів, Скандинавію та бензопили. Мрію попестити ісландських коників та потиснути руку Чакові Поланіку.
http://tarels.blogspot.com/%20