Женщина, которая не знала слова «поражение»

Усі фото: Ірини Юрченко

В мире не так много политиков, о которых знал бы каждый. Тем более, если этот политик – женщина. 71-й премьер-министр Великобритании, первая женщина, занявшая этот пост. Вы уже знаете о ком пойдет речь? Я дам вам одну подсказку Железная Леди. Уверена, вы угадали с первой попытки. Женщина-политик, самоуверенная, умная, целеустремленная и пробивная Маргарет Тэтчер.

Поразка? Я не розумію значення цього слова!

Очередная биография из серии «Видатні особистості. Біографічні нариси для дітей» знакомит читателя с невероятной женщиной-политиком, одной из самых потрясающих личностей, ее жизнью и успехами – ведь даже неудачи были для Тэтчер возможностью стать лучше. С красивыми иллюстрациями, итоговыми вопросами в конце каждой главы и новым для этой серии стилем повествования – вы проживете 13 дней из жизни Железной Леди.

Людина може вилізти на Еверест для самої себе. Але на вершині вона поставить прапор своєї країни.


Всего один день из жизни обычного бакалейщика и его семьи. Почему рождение дочери было разочарованием для отца Тэтчер? Почему девочку назвали Маргарет? И как слова врача стали пророческими?

04_3_05

С самого детства эта девочка была победительницей. Уже в школе Мегги постоянно доказывала себе и окружающим, что она лучшая, что ей нужны победы, как воздух. Она знала себе цену и совсем не переживала из-за насмешек сверстников. Знали ли вы, что в детстве будущую Железную Леди называли Зубочисткой? И как обычный конкурс стихотворений стал для Тэтчер одним из самых знаковых мероприятий в жизни? Почему девочке было трудно общаться с матерью и сестрой? И кто поддерживал Мегги во всех ее стремлениях?

Я не думаю, що за мого життя жінка зможе стати прем’єр-міністром.


Еще один день из жизни Маргарет – день, когда сбылась мечта. Чем дальше погружаешься в биографию Тэтчер, тем меньше удивляешься. Будто так и должно быть. О чем мечтала 18-летняя Мегги? Чем интересовалась? Вы не удивитесь – точно не платьями и симпатичными парнями. Чем занималась Тэтчер в военные годы? Чего не разрешал девушке отец? Какая телеграмма изменила жизнь семьи и исполнила заветную мечту Маргарет?

Интересный нюанс: хоть сама Тэтчер не верила в возможность политической карьеры – ведь в те времена это была совсем не женская работа, но всегда к ней готовилась. Будучи студенткой химического факультета, Маргарет тренировалась в речи, манерах и тщательно подбирала слова. Почему соседки в общежитии смеялись над девушкой? И почему пророчили ей место леди-канцлера в парламенте? Останавливали ли насмешки будущую премьер-министра?

Я сподіваюся, що в майбутньому ми бачитимемо все більше і більше жінок, які поєднуватимуть заміжжя і кар’єру. Упередження проти такої подвійної ролі виходить не лише від чоловіків. Набагато частіше, нажаль, це йде від представниць нашої власної статі.


Не менее важный день – день, когда Маргарет стала Тэтчер. Много ли мы знаем о муже Железной Леди – ее поддержке и опоре? Невероятно, но больше всего Денис Тэтчер боялся превратить свою жену… в заботливую домохозяйку. Эта пара – прекрасный пример для многих, семья, где поддержка – превыше всего. Не говоря уже о понимании. Почему Денис не смог сделать предложение возлюбленной? Какие 3 условия поставила Маргарет будущему супругу? И почему начало их брака напоминало авантюру? Кто пророчил женщине большое будущее? Чего боялась сама Тэтчер?

Неможливо? Я не знаю такого слова!

04_4_05


Один день из жизни политика-мамы. Как складывалась жизнь и карьера Тэтчер? Воспринимали ли маму-политика всерьез? Получалось ли у Маргарет совмещать роль заботливой мамы и строгого депутата? И почему раз за разом Тэтчер вспоминала детский конкурс стихотворений? О чем мечтали ее дети? Знали ли вы, что дома Тэтчер приходилось изображать саму королеву? Дети так хотели на чаепитие в парламент, что неоднократно заставляли маму играть с ними. Так они могли выпить чаю с депутатом, премьер-министром или даже самой королевой!

Дім завжди має бути центром життя людини, але він не повинен обмежувати її амбіції.


Еще один день из жизни … министра. Как это, быть политиком? Легко ли женщине там, где не каждый мужчина справляется? Как Тэтчер реагировала на толпы недовольных людей, карикатуры и грубые транспаранты? Как справлялась с всеобщим негодованием? И как обычное молоко могло поднять бунт под окнами Маргарет?

Удивительно, но один из таких бунтов заставил Тэтчер задуматься над увольнением – что совсем не свойственно ее натуре. В этот момент читатель снова столкнется с примером настоящей семейной поддержки, а именно – словами Дениса, его верой в любимую.


Один из сложнейших дней – день из жизни премьер-министра. Тэтчер пришла ко власти в трудное время, ей досталась гора чужих ошибок, которые нужно было немедленно исправлять. Пожалуй, именно здесь читатель и встретит всю силу характера этой потрясающей женщины. Было ли что-нибудь, что могло ее сломить? Какими принципами руководствовалась Тэтчер в своей политической философии? И зачем Маргарет писала 258 писем в течении 2 месяцев?

04_5_05

Тяжелый труд, предательство партии, отказ от самого главного – своей работы, а Железная Леди продолжала шутить и делать все, что от нее зависело. Биография Маргарет Тэтчер – это концентрат мотивации, вдохновения и постоянного удивления. Неужели это все о хрупкой женщине? Острая на язык, пробивная, непоколебимая и невероятная. Все это о ней, о настоящей Железной Леди.


Читать: Не «Завтраком» единым

Читать: «Повелитель молний» или тот, кто прыгнул выше головы


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 234 times, 1 visits today)
Ирина Юрченко
Ирина Юрченко
Книжный инста блогер, основательница проекта Chitachi, фотограф и мама. Читаю практически всё, что попадется под руку: от сильно классики до детских картонных книжечек. Фанатею от Толстого и Кинга, не могу пройти мимо литературы о войне, плачу над “Отверженными” и жду письмо из Хогвартса. Мечтатель, верю в то, что книга может изменить жизнь. К лучшему конечно же!:)
https://www.instagram.com/irinyurch/