Юрий Бедрик для #ПроЧитання: «Уметь читать вообще и уметь читать конкретное произведение – это совершенно разные вещи!»

Сегодня издательство Легенда и Национальный музей литературы Украины приглашают книголюбов на творческий вечер Юрия Бедрика по случаю его 50-летия, который состоится в 16:00 в помещении музея. Мы искренне поздравляем поэта, переводчика и главного редактора издательства Легенда и предлагаем вам узнать все #ПроЧитання.


Быть главным редактором издательства, которое печатает современных отечественных авторов, к тому же их новые, не публиковавшиеся ранее произведения, очень интересно. Большинство из нас по инерции рассматривает явления своей литературы сквозь призму чужой. Поэтому большинству, конечно, кажется, что интереснее работать с «зарубежкой». Мне – наоборот. Ведь именно новосозданные тексты являются большим пространством для интуиции. Одно дело – знать, что у тебя в руках бестселлер, который множество раз переиздавали, когда половина этих переизданий уже позади. Совсем другое – чувствовать, что ты первый или второй читатель бестселлера. Что все переиздания на своем и иностранных языках или даже экранизации впереди. Это требует большой ответственности – почувствовать нужный артефакт.


Расскажите о трех последних самых интересных прочитанных книжках.

Так случилось, что две из них существуют пока только в рукописях. Хотя они обязательно приобретут бумажный вид. Это детская повесть «Зюзя» Сергея Куцана, которую я имел удовольствие прочитать этим летом, работая в жюри конкурса «Напишите обо мне книгу». Этот конкурс, основанный издательством Фонтан казок, существует уже три года. Ее поставили высший балл все судьи без исключения. Не буду пересказывать сюжетные линии «Зюзи» – скажу только, что это то редкое произведение, в котором практически нет неярких персонажей.

Другая прекрасно написана, с весьма неожиданными поворотами, «многоэтажная» вещь – это мистично-реалистический роман «Світи суміжні» Роксоланы Семы. Его начинаем готовить к печати в издательстве «Легенда».

Третья книга из тех, что больше всего понравились в последнее время – «Бути письменником» – дневники и письма Григора Тютюнника.


Читать: Итоги года издательств. Каким был 2017 для Фонтану казок


Где, когда и как вы читаете?

Легче сказать, где и когда этого не делаю. А что касается «как»? Детские книги (или рукописи), когда чувствую, что они хорошие, стараюсь читать с детьми вместе.


Какие книги вам нравится больше – электронные или бумажные?

Если речь о готовой книжной продукции – бумажные, если о рукописи – электронные.


Есть ли у вас определенная система для чтения? (Например, утром только нон-фикшн или не менее 50 страниц в день и т.д.)

Нет. Но в идеале стараюсь не читать похожее подряд. Для справедливой оценки. Если ты будешь путать со временем персонажей или события двух книг, прочитанных одна за другой, виноват будешь ты, а если сделаешь между ними достаточный временной промежуток – автор.


У вас есть домашняя библиотека? Сколько в ней книг?

Конечно. Точного подсчета не вел, но несколько сотен.


В чью домашнюю библиотеку вам было бы интересно заглянуть и почему?

Как и большинству украинцев – Ярослава Мудрого ?


Читать: Дед Свирид: В украинской литературе прослеживается целая эволюция Свиридов, которые появляются тогда, когда в них возникает нужда


Расскажите о нескольких книгах, которые стали ключевыми в вашей жизни, которые что-то изменили?

Возможно, банально звучит, но прежде всего это «Іліада». Она открыла мне глаза на тот факт, что уметь читать вообще и уметь читать конкретное произведение –  это совершенно разные вещи. А еще «Моральні листи до Луцилія» Сенеки, прочитав которые, трудно избавиться от привычки их цитировать. Из отечественных произведений –  повесть Агатангела Крымского «Андрій Лаговський», благодаря которой еще в советские годы понял: украинская литература – это нечто иное, чем то, за что ее выдают. А еще поэмы и стихи Евгена Плужника, которые заставили выстроить новую шкалу оценки украинской поэзии. Лирика Лесьмяна, которая подобным образом перевернула когда-то мое представление о польской поэзии ХХ века. Здесь проблематично уложиться в несколько…


 

Вы любили читать в детстве? Какая книга была самой любимой?

Самых любимых книг в детстве тоже было достаточно. «Якось у чужому лісі» Ярослава Стельмаха, «Пригоди капітана Небрехи» Юрия Ячейкин, «Балакучий згорток» Джеральда Даррелла, сказки и рассказы Марселя Эме. «Маленький принц» де Сент-Экзюпери, «Загублений світ» Конан Дойла… Но и это еще не все ?


Какую из книг в последний раз советовали другу или знакомому? И почему?

«Сім нескладух Говорухи» Саши Кочубей. Потому что советовал для ребенка и потому что это невероятно позитивная книга.


Читать: Круговорот носков в природе и другие нескладухи Андрея Говорухи


Топ-5 книг на все случаи жизни:

Ну, если уж действительно на все случаи жизни, то Библия в переводе Ивана Огиенко, Библия в переводе Ивана Хоменко и еще три чьих-то перевода Библии ?


Читать: Татьяна Стус для #ПроЧитання: «Не читайте макулатури. Потім так шкода витраченого часу»

Читать: Наталя Якубчак для #ПроЧитання: «Переклала чотири дитячі книжки з німецької – і всі про зайчиків!»

(Visited 517 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)
  • Каширских Ольга

    Хороший автор, зачиталась им, купив книгу в интернет-магазине uchebnikniga.com