Юлия Лактионова для #ПроЧитання: «Люблю бумажные книги, ничего не могу с собой поделать»

Юлия Лактионова – директор молодого издательства Nebo BookLab Publishing, куратор проектов в Nebo Art Gallery и автор детских книг: «Маєчка» (2015), «Перше мереживо Стефанії» (2016), «Портрет малої Олі» (2016), «Розшукується Зіна» (2017), «Що таке відпустка?» (2017).


Читать: Какие книги издают молодые издательства. Часть вторая


Поскольку рубрика ПроЧитання –  логично сперва спросить: какие книги сейчас у Вас в процессе чтения?

Последняя книга, которую только что прочитала, была «Ведьмочка. Приключения в лесу Террагрис». В процессе чтения у меня пока несколько книг: «На пределе» («Пекельний тиждень. Сім днів на повну силу») Эрика Ларссена и «Історія мистецтва» Эрнста Гомбриха. Работа Гомбриха и «Введение в историческое изучение искусства» Бориса Виппера – мои книги на все времена, если можно так сказать. Перечитываю некоторые разделы для настроения и при необходимости.


Вы всегда читаете несколько одновременно?

Как-то в последнее время так складывается, что читаю несколько одновременно. Причем, смесь может выглядеть очень странно: начиная от моих любимых книг по истории искусства или современному ценообразованию и заканчивая книгами для маленьких детей в стиле Бенджи Дэвиса. Считаю, что каждая книга попадает мне в руки не случайно и выполняет определенную миссию.


Имеете какую-то систему чтения?

Раньше у меня были такие ритуалы – каждый день по разделу, и таким образом могла «осилить» много. Но сейчас такую систему настроить не удается. Благодаря дочери чтение перед сном – сначала детских книг, а уже потом для себя – стало одной из постоянных привычек. На выходных люблю долго читать в постели, особенно, когда все домашние думают, что я до сих пор сплю.


Имеете ли еще какие-то правила для комфортного чтения?

Чашка чая и покой – это когда читаю для удовольствия, а вот когда редактирую книгу, то приходится сосредоточиваться при любых условиях. Помогает музыка. Также люблю бумажные книги, ничего не могу с собой поделать. Чтение с экрана – не мое.


Сколько книг насчитывает ваша домашняя библиотека? Какими изданиями больше всего гордитесь?

Не знаю, я среди них живу и не считала, если честно. Когда переезжала последний раз – главным условием для выбора помещения было наличие книжного шкафа. Моей гордостью является издания по истории искусства. Многие из них покупала у букинистов, охотилась на эти книги по несколько месяцев, тратя практически все, что зарабатывала, и поэтому помню, как каждая попала в мою библиотеку. А также у меня много детских книг. Готова отдавать вещи, но не книги. Даже детские. Поэтому сезонное освобождения шкафа на книжной полке заканчивается перекладыванием и изменением места, а не «выселением», как правило ?


Кстати, как относитесь к закладкам? Пользуетесь ими?

Я люблю закладки. Всегда ими пользуюсь. Лучшие, пожалуй, наши со стихами из «Галереї чуття». Вдохновляющие такие закладки, и стихи легко запоминаются. Загибать страницы не люблю. Я в этом смысле консерваторка – худшее, что могу представить  – это сгибать страницы или писать в книге ручкой. Максимум карандашом.


Какой была любимая книга в детстве?

Любимыми в детстве были энциклопедии, которые выписывала моя мама. Там были короткие статьи на различные темы, много информации о животных. Есть много моих детских фотографий с книгами ? Еще любила сборник восточных сказок. Это была такая нарядная книга с кожаным корешком и желтыми страницами с черно-белыми иллюстрациями. Не помню сейчас эти истории, но помню, что постоянно эту книгу перечитывала. В книге было много историй о героях с магическими атрибутами и сверхспособностями. Потом даже пыталась писать свои собственные сказки. Очень смешно сейчас их перечитывать. Когда была совсем маленькой, любила «Украдене сонце» Чуковского и «Плутанину» – помню эти книги дома. Они до сих пор сохранились. Также одной из любимых была книга «Донька Петра Великого», огромная синяя книга о Екатерине II. Не знаю, как она вообще попала мне в руки. С детства любила книги об исторических лицах и различные волшебные вещи.


Когда пришло решение стать детской писательницей?

Когда начала преподавать детям историю искусства и в нашей Nebo Art Gallery мы организовали магазин с детскими книгами. Не знаю. У меня не было амбиций относительно литературы. Я работала журналисткой в нескольких изданиях, но не писала для детей. Хотя недавно у родителей нашла сборник сказок, который делала в детстве, и еще свои записи. Я об этом уже рассказывала в других интервью: когда мне было 26, кажется, я написала себе план, что сделать к своему 30-летию. Одним из пунктов было создать книгу. Тогда я мечтала об истории искусства для детей. А вышла прекрасная «Маєчка». О записи я забыла и нашла ее позже, когда вышла книга. И таким образом теперь знаю, что все, что себе планируешь и четко формулируешь – случается. Поэтому стоит записывать свои мечты! Не оставляю мечту об издании истории искусства для детей и, надеюсь, смогу ее реализовать ?


Что для Вас главное в тех историях, которые рассказываете совсем юным читателям?

Любовь, добро, настроение. Хочу, чтобы дети верили в чудеса и ничего не боялись! Но это в такой легкой форме, без назиданий и занудства. На самом деле, каждая из моих историй, даже маленькая, несет в себе послание – все возможно! И что вокруг много интересного и никогда не знаешь, что случится уже в следующую секунду!


Что вдохновляет?

Любовь. В глобальном смысле. Долго могу мучиться над идеей, но все приходит в один момент. И тогда книга быстро идет и получаешь удовольствие от того, что, наконец, получилось. Жизнь. Все, что со мной происходит на страницах моих маленьких историй. Там и воспоминания из моего собственного детства, дети моих близких друзей, разные ситуации. Моя редактор, которая еще является моей лучшей подругой, постоянно смеется по этому поводу.


Вы директор издательства, какова основная концепция вашего издательства? Какова его главная идея и почему?

Основная концепция издательства Nebo BookLab Publishing 

это создание качественных книг об искусстве для детей и взрослых. Но главное даже не книги об искусстве, а художественное создание, если можно так выразиться. Мы привлекаем к работе талантливых иллюстраторов, уже признанных художников. Экспериментируем с форматами и стилями. Одним из главных принципов является издание книг, которые нам нравятся, сильно нравятся, которые мы находим среди кучи других, в которые влюбляемся, которые читаем собственным детям. Каждая книга, выходящая на данный момент в издательстве, не случайна, за каждую чувствую гордость и могу говорить, цитировать… Издательство создано на базе художественной галереи, также у нас два собственных книжных магазины и захотелось предложить именно то, чего не хватает, используя при этом свой опыт.


Какая книга была для издательства знаковой в прошлом году? А какая самая ожидаемая в 2018?

Самой ожидаемой, бесспорно, станет выход первой части тетралогии «Таємниці Саллі Локгарт» Филипа Пулмана, а именно «Рубін в імлі». Также с нетерпением ждем выход продолжений серий «Міранда» и норвежских арт-детективов. Еще в этом году у нас выйдет кое-что из классики, даже несколько книг, но с невероятными иллюстрациями!!! Мы сейчас завершаем проект. Вообще подготовили много интересного, невероятную мифологию для детей, прекрасную «Зіркову ніч та інші оповіді про мистецтво» Ван Гога и многое другое. Главное все успеть. Относительно знаковых книг – прошлый год стал для издательства знаковым благодаря многим изданиям. Мы набираем обороты и это приятно!


А с кем бы из писателей современников или классиков хотели бы выпить чай или кофе?

Это такой сложный для меня вопрос, оказывается. У меня есть любимые авторы, но не знаю, хотела бы я с ними встречаться. Как говорит моя лучшая подруга, иногда лучше не снимать с подставки. Вот и я не могу сейчас уверенно сказать, кого бы хотела увидеть лично.


И напоследок, Ваш ТОП-5 книг, которые обязательно нужно прочитать?

Если говорить о классике художественной литературы, то это Гомер «Одісея» и Овидий «Метаморфози», Лев Толстой «Війна і мир» и «Анна Кареніна», Ф. Достоевский «Брати Карамазови», Ф. Бернет «Маленька принцеса» и «Таємний сад». Ужас, трудно выделить всего 5 позиций! ?

Среди современного, что мне понравилось и вдохновило:


Читать: Дана Павлычко для #ПроЧитання: «Я ужасаюсь, когда говорят, что читать художку бессмысленно и не нужно!»

Читать: Иван Андрусяк для #ПроЧитання: «Читаю везде, в любое время и как угодно – когда только выпадает свободная минута»

(Visited 623 times, 1 visits today)
Катерина Савенко
Катерина Савенко
Люблю читати. Особливо осінніми вечорами, загорнувшись у теплу та м’яку ковдру. Перевагу надаю художнім романам на основі реальних подій. Хоча, не проти й динамічного детективу чи професійної нон-фікшн літератури, адже вчитися ніколи не пізно. А ще обожнюю спілкуватися з творчими людьми, готувати і танцювати.