Как-то в Озерном, или «Відчайдушні» выходят на след

Фото: ВЦ Академія

Когда ты фанатка подростковой литературы, ты просто не можешь пропустить выход новинок из серии о и для подростков издательского центра «Академия»! Тем более, если среди них — «Відчайдушні» Сергея Гридина — издание, которое несколько расширило жанровые рамки серии, ведь оказалось не просто повестью, а — детективом! Ну, кто там кому Шерлок? — решила выяснить я. Забегая вперед, скажу, что известный детектив-в-кепке присутствует там только в виде персонажа книги и сериала. Но тайны, которые придется разгадывать подросткам детективам, стоят пера летописца-доктора Ватсона.


Символ подросткового укрлита


Сергея Гридина называют символом новой украинской подростковой литературы. Еще бы, ведь он — одним из первых взялся вводить в книги о «взрослых детях» такие до сих пор неканонические темы, как нежелательная беременность, детский алкоголизм, насилие в семье и тому подобное. При этом по профессии он отнюдь не литератор, а экономист.

Впрочем, в «Відчайдушних» писатель немного отошел от тяжелых тем и описал захватывающие и немного опасные, но в целом вполне благополучные приключения школьников на каникулах.

Читать:  Сергей Гридин для #ПроЧитання: «Книги должны вести активный образ жизни»


Команда четырех в поисках пропавших детей


«Відчайдушні» — это команда детективов, которые расследуют таинственное исчезновение детей. Вооружившись пистолетом и дедукцией, они идут по следу, который ведет… А куда он только не ведет — и к сельскому участковому, и к умершей ведьме, и к Черному озеру, и на кладбище, и в старый погреб! Но детективы не сдаются, дергают за все ниточки, подвергаются опасности и таки распутывают дело.

… Здесь, наверное, стоит уточнить, что пистолет у них один на четверых, еще и стреляет холостыми, дедукция работает немного не так удачно, как у Шерлока Холмса, а сами они — просто дети, трое мальчишек и девочка, которые съехались в село к своим дедушкам-бабушекам на каникулы. Но все это на самом деле не обесценивает их победы, ведь преступление оказалось настоящим, преступник — опасным, а их помощь — очень кстати.

В Сергея Гридина получился по-настоящему захватывающий, динамичный и интересный детектив. Он читается на одном дыхании, и только жаль, что так быстро — потому что удовольствие хочется растянуть подольше. Хотя эта повесть и вышла в серии подростковой литературы, на самом деле в ней немного о взрослении, кроме разве нескольких эпизодов, когда один из героев чувствует, что воспринимает единственную девушку в их компании собственно как привлекательную девушку, а не просто, как подругу. Зато в этой книге достаточно ярких эпизодов, колоритных сцен и даже смешных конфузов (на моменте с дедушкой-ухажером я смеялась вслух).


Яркие мальчики и тень-девочка


Мне понравилось, как автор нарисовал характеры этих пока-детей, которые хотят казаться взрослыми и серьезными. С одной стороны — у них серьезные увлечения, из которых вырисовываются определенные планы на будущее: Дмитрий пишет, Паша занимается каратэ, а Андрей мечтает о военной карьере, ну а пока оттачивает навыки выживания в скаутском лагере. С другой — они охотно верят в детские предрассудки и страшилки (сны на пятницу — вещие, если покормишь бродячего пса — умрешь) и в то, что в реальной жизни есть место для магии (ведьма превращается в лягушку, в озере купаются русалки).

Впрочем, определенные замечания я же имею: изобразив ребят довольно яркими личностями, единственный девичий персонаж Сергей Гридин сделал каким-то невнятным. Да, Катя-Катрин — не отстает от ребят в попытке докопаться до сути, не проявляет страха и идет на помощь. Но в итоге кажется, что главная ее функция — вызвать восхищение и стремление защитить. Что, согласитесь, не очень способствует гендерному балансу этого текста.

А между яркими эпизодами, которые выглядят так, будто взяты из самой жизни, случился один, списанный с достаточно «бородатого» анекдота: о том, как бабушка в маршрутке спутала длинноволосого парня с девушкой, а потом долго возмущалась непорядочной «барышней» — типа, нашла, чем гордиться. То есть сценка была бы смешной, если бы не была столь избитой. Но — надо отдать автору должное — на 128 страниц она только одна такая.

Тем более, преимуществ в этом тексте значительно больше, чем недостатков. Кроме быстрого сюжета и выразительных персонажей, это еще и живая подростковая речь. Так, дети здесь говорят именно так, как и любые городские школьники — без мата, конечно, но с хорошей долей сленга, англицизмов и молодежных прибауток. Поэтому юным читателям эту повесть будет комфортно и приятно читать.


Кому:

  • Любителям подростковых детективов;
  • Тем, кто не знает, чем убавить лето проводишь в деревне у бабушки;
  • Читателям, которые ценят динамические и веселые тексты.

Прямая речь


« – Ви що, не знаєте? Прикмета є така. Якщо дворняга до тебе пристане, біжить за тобою, то не можна їй нічого давати. Мені сестра колись розповідала. У неї подруга була, Галя. Одного разу гуляла з дівчатами, і за нею якийсь песик ув’язався. Його женуть – відстає, кричать – все одно біжить. Ось Галя кинула йому якусь цукерку чи що там. Він з’їв і щез.
І що з Галею? – скривив губи Павло.
Померла. Через день, – підняв на нього очі Андрій».


Похожие книги«Неймовірні детективи» Всеволод Нестайко, «Таємниця зміїної голови» Андрій Кокотюха.


Читать: 9 книг для подростков на украинском языке
Читать:  Почти взрослые. 10 книжных новинок для подростков

(Visited 82 times, 1 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/