Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях? #ЧитаємоРазом: Секрети спокою «лінивої мами»

Третья книга Анны Быковой – педагога, психолога и автора книг-бестселлеров серии «Ленивая мама» – «Секрети спокою “лінивої мами”» поможет родителям найти эмоциональное равновесие. Только в точке равновесия адекватно решаются детские конфликты, находятся слова для убеждения, утешения, успокоения.

#МамиЧитають и признаются, что «Секрети спокою “лінивої мами”» стала любимой книгой серии! Почему? Ответ вы найдете в этой статье.


Читать: Здоровье, воспитание и развитие: книги для мам


Обозревательницы

10_1_05

Наталия @ilatanka: чтец и мама в декрете. Много читаю о воспитании, чтобы находить то, что мне импонирует и вдохновляет становиться еще более счастливой мамой. Да! Я верю, что счастливая мама = счастливая семья = счастливый ребенок.

Юлия @julia_prokhorovych: неидеальная мама маленького мальчика-шилопопика ? Ищу тишину в книгах, особенно люблю читать в ванне с пеной и при свечах (просто это единственное место, где мама может уединиться.. ?)

Ирина @irinyurchмама-книголюб. Верю в то,  что книги играют большую роль в формировании личности — не только маленькой, но и взрослой?


10_3_05

Секреты покоя «ленивой мамы»


Ирина: к сожалению или к счастью, мы – не роботы, а живые люди со своими эмоциями. Радость, восхищение, благодарность – все это прекрасно, но ведь есть и другая сторона человеческих чувств. Гнев, раздражение, негодование… Уверена, каждая мама рано или поздно сталкивается со всем этим в отношениях с любимым ребенком. Добрую и нежную мамочку подменяет кричащее и злое существо. Конфликт прекращается, но осадок остается. Что делать в такой ситуации? Как перестать «срываться» на ребенке или муже? Как сохранять спокойствие по-настоящему, не одевая маску? Как не допустить конфликт или истерику? Этому посвящена книга Анны Быковой «Секрети спокою “лінивої мами”».

Подолати конфлікт можна, якщо спробувати зрозуміти картину світу іншої людини. І спробувати пояснити іншому, як цей світ бачите ви.

Я – человек эмоций. Мне трудно сдерживаться, я могу сорваться и постоянно ищу методы, которые могли бы мне помочь. Кажется, я их нашла 🙂

Наталия: конечно, есть уравновешенные люди, которых трудно разгневать, обидеть, разозлить, огорчить… Однако это не про меня. Мои эмоции часто берут верх над разумом. К счастью, я начала это осознавать и захотела изменений. Поэтому я уже прочитала несколько книг об эмоциональном интеллекте, и многое из того, о чем пишет Анна Быкова в «Секрети спокою “лінивої мами”», в теории знала. Но! Анна дает конкретные задачи – и это наконец запустило процесс изменений во мне.

… сама не стрималася, нагримала, сама злякалася власної реакції, сама надто цим перейнялася та поринула у відчуття провини та сорому.

Юлия: спокойствие мамы – это очень важная вещь, которую нельзя игнорировать! Женщина, мама, жена, хозяйка, маленькая девочка – и это еще не все роли, которые мы с вами имеем, дорогие Мамы! Женщина – как Святой Грааль, который включает в себя удивительные способности гармоничного сочетания этих всех ролей. Да, нам часто бывает трудно везде успеть, все дела переделать еще и всех приласкать и понять 🙂

Но это все мы можем делать, если внутри есть спокойствие и равновесие. Если есть время для себя, время наполнения себя энергией. Именно в этой книге автор подчеркивает то, что нам с вами нельзя забывать о себе в этом водовороте бесконечных дел! Как всегда остроумно, легко и весело Анна Быкова говорит о важных вещах!


10_5_05

Методы будете внедрять?


Ирина: в первую очередь, отключить «автопилот». Я редко думаю о том, что делаю осознанно, а что – автоматически. Анна Быкова предлагает читателю обратить внимание на свое состояние, что может серьезно изменить отношение ко многим ситуациям, не только конфликтным.

Кілька разів на день запитуйте себе: А що я зараз відчуваю? Увімкнули режим усвідомлення, сформували нове уважне ставлення до своїх почуттів.

Не менее важный момент: научиться трезво мыслить в стрессовой ситуации. Именно из-за молниеносной эмоциональной реакции я часто говорю то, чего совсем не хотела сказать, грублю, кричу и срываюсь на родных.  А потом жалею… Многих конфликтов можно было бы избежать, только бы уметь вовремя остановиться.

Тієї миті, коли відчуєте роздратування, скажіть собі: Стій! А в чому справжня причина?

Я никогда не задумывалась над тем, что делать с бурлящими внутри эмоциями. Ну вот злишься, что с этим делать? Говорить, говорить и еще раз говорить. Оказывается, это не только для мамы полезно, но и для развития малыша.

Говоріть про свої емоції. Формуйте звичку повідомляти близьких про свій емоційний стан. Бонусом буде розвиток емоційного інтелекту ваших дітей — на вашому прикладі.

Еще одна частая причина недоразумений в отношениях родителей с детьми – детский страх. Что делать, чтоб ребенок перестал бояться? Как изменить его отношение к устрашающему объекту и тем самым сохранить свое спокойствие?

Коли в дитини виникає страх, у це потрібно грати, і що веселіша гра, то краще. Те, що стає смішним, перестає лякати.


Наталия: третья книга Анны Быковой – и снова вся в наклейках! Планирую все-все попробовать в реальной жизни. Однако есть и безусловные фавориты-советы. Один из них – проанализировать вещи, которые регулярно раздражают / огорчают / злят, на предмет того, какое убеждение за ними спряталось, а затем пересмотреть это убеждение. Например, вы мама двух маленьких детей и варите им каждый день на завтрак кашу потом, что верите, что хорошие мамы так делают. Тем не менее вы ненавидите готовить кашу, а ваши дети устраивают истерику, потому что не хотят ее есть. Вы злитесь, потому варите ради них, а они… И так каждое утро. В такой ситуации стоит пересмотреть убеждения «каша = хорошая мама» и придумать, что еще можно готовить вместо всем ненавистной каши.

10_6_05

Второй из любимых советов – не стоит подавлять эмоцию, ею нужно управлять. И теперь у меня есть целый алгоритм:

  • Осознать эмоцию – «Да, я сейчас готова закричать от гнева»
  • Попробовать трансформировать эмоцию – «Почему я на самом деле злюсь? Из-за того, что он не убрал со стола? Это же впервые за месяц. Или потому, что я сегодня не выспалась и чувствую себя уставшей?»
  • Если не удалось изменить эмоцию, то обнаружить ее безопасно, то есть просто сказать вслух – «Я сейчас чувствую огромное раздражение через этот беспорядок. Можешь убрать, я и так устала?».

Юлия: ох, как же мне близка тема по эмоций! Прочитав книгу, я лучше начала распознавать моменты, когда плохое настроение другого человека начинает отображаться на мне. Но распознавание заражения эмоцией мало, я учусь вновь и вновь не поддаваться этому явлению, и пока плоховато у меня получается 🙂

А вы замечали, когда у вашего ребенка плохое настроение, то как быстро вы также начинаете раздражатся и просить его успокоиться? Мы начинаем злиться, а у ребенка может просто что-то болеть, или беспокоить (зубки, животик, головка…). Вот почему, каждый раз находясь в подобной ситуации, я мысленно ставлю перед собой стену, стараясь не поддаваться раздражению! Помогает ли это? А вы попробуйте!


10_4_05

Послевкусие


Ирина: конспект на полтетради, пачка стикеров на одну небольшую книгу и миллион выводов, мыслей и методов – уже традиционно в чтении книг Анны Быковой. Мне импонируют принципы автора, подход к воспитанию и правильно расставленные приоритеты. Именно этому я и учусь. Более того, невероятно радует продуктивность методов – все они легко применимы в наших реалиях. Главное: применять все упражнения на практике, как правило, чтение теорий еще никого счастливым не сделало.

И, пожалуй, самый большой плюс этой книги в том, что она не портит самооценку. Хочется научиться держать все свои эмоции под контролем, поступать как можно лучше по отношению к близким, но получается не всегда. Совесть мучает, жалеешь и коришь себя. Анна Быкова делает акцент: не существует идеальных людей и порой случается всякое.

Учится справляться с негативными эмоциями, не допускать скандалов и тщательно анализировать свои ощущения. И никогда не забывать: все мы люди и каждый имеет право на ошибку. «Секрети спокою» – мой личный фаворит в книгах Быковой – актуальна, как никогда.

Наталия: на самом деле из этой книги Анны Быковой следует начинать. Потому что пока маме не хватает покоя, ей трудно быть действительно «ленивой» и не хвататься делать все самой, не принимая, когда ребенок отказывается быстро одеваться и тому подобное. Лично меня эта книга заставила ежедневно прислушиваться к своим эмоциям, анализировать первопричины и иногда реагировать по-другому. И это только начало! Ведь я прочитала эту книгу и не поставила ее отдыхать на полку. В конце книги автор предупреждает, что быстрых изменений не будет, и предлагает план работы над собой по меньшей мере на семь недель. Поэтому я продолжаю с ней работать.

Юлия: что сказать? Я бесконечно благодарна Анне за возможность узнать важные вещи по воспитанию не только своих детей, но и себя! Информация предоставлена совсем не скучно, и захватывает так, что с первого раза оторваться от страниц сразу не удается. Рекомендую!


Топ 3 цитаты


Ирина:

Нам потрібні всі емоції. Ми так влаштовані, ми так задумані. Злість — одна з базових емоцій. У природі немає нічого зайвого. Усе зайве відсіюється, прибирається еволюцією. Емоції — це індикатор. Вони допомагають зрозуміти: те, що зараз відбувається, добре для мене, чи погано?

Якщо мама, не тямлячи себе з люті, трясе дитину — вона руйнує її. Якщо мама зберігає маску спокою в момент, коли всередині палає гнів — вона руйнує себе.

У стресових ситуаціях дорослим необхідно зберігати спокій. Тоді є шанс, що спокійною залишиться й дитина. Усі свої емоції слід заморозити, поставити на паузу.

Наталия:

Коли наступного разу дуже захочеться щось змінити в дитині, запитайте в себе: “А що тут про мене саму? Який мій персонаж так гостро реагує?

Якось почула від однієї жінки фразу: “Із цими дітьми я жити не встигаю”. …у мене відчуття цілком протилежне. З дітьми я встигаю жити. Я встигаю помічати хрусткі калюжі, колір неба, вдихати запахи вулиць, розглядати голубів, снігурів, жуків, собак. Устигаю дивуватися й тішитися з простих речей. Ніби наново пізнаю цей світ. Устигаю усвідомлювати, що життя прекрасне. Якщо не квапити дитину, можна отримати багато задоволення. Тому хоча б інколи дозвольте собі сповільнитися.

До себе в складні періоди слід ставитися так, як поставилися б мудрі батьки: любити, підтримувати, піклуватися.

Юлия:

Моя дитина має право на на будь-які емоції. Якщо я не можу або не готова змінити ситуацію, що спричинила сльози, допоможу їй пережити ці почуття.

Причинами примхів є:

  • Утома (порушення режиму, зміна обстановки, надлишок нових вражень).

  • Нездужання.

  • Чужий поганий настрій (діти добре відчувають емоційний стан близьких).

Життя — це значно більше, ніж чистота і порядок.


Кому стоит прочитать

Ирина: мамам, которые чувствуют, что «срываются».

Наталия: всем, не только мамам.

Юлия: тем, кому не безразлична гармония в семье.


Похожие книги

Ирина: «Досить істерик!» Дэниел Сигел и Тина Брайсон.

Наталя: «Емоційний інтелект» Дэниел Гоулман.

Юлия: согласна с Ирой – «Досить істерик!» Дэниел Сигел и Тина Брайсон.


Читать: #ЧитаємоРазом: Самостійна дитина, або Як стати «лінивою мамою»

Читать: #ЧитаємоРазом: «Лінива мама». Завдання для розвитку

Читать: #ЧитаємоРазом: Досить істерик! Комплексний підхід до гармонійного виховання дитини


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 1 241 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog