Як говорити про кохання мовою котів

Любовь – как хорошая книга: если не можешь перестать читать, но очень не хочешь, чтобы она закончилась. Так считает кот Инжир, который подготовил небольшую инструкцию для всех взволнованных Днем святого Валентина.

sni1


Как определить, влюблены ли вы


«Любовь – это когда двое разбирают друг друга на цитаты», – писал в своем замечательном стихотворении Григорий Семенчук. Добавлю, что любовь – это когда вам хочется разбирать друг друга не только на цитаты, но и на иллюстрации. Хорошо, что есть соцсети. Помните, ставить сердечки под фотографиями вашей половинки – это уже не прихоть, а брачный долг.

Любовь – это когда все лучшие книги – о вас. Когда все любимые стихи Жадана – о вас. И все другие красивые стихи – тоже. Любовь вообще напоминает хорошую книгу – когда вам нравится и содержание, и переплет. Из-за любви, так же как и из-за этой книги, не удается заснуть до утра. Но в чем-то ваши чувства отличаются от литературы – потому что рядом с вашим романом даже мировая классика теряет все краски. Но любовь – как цветок, притягивает разных насекомых. Любовь – это когда мурашки по коже, бабочки в животе и тараканы в голове. Лишь бы не муха в носу.


gol12

Чем кормить бабочек в животе?


Так чем же кормить этих бабочек в животе? Конечно, борщом. Красным борщом из красной руты или зеленым борщом из чар-зелья. Салатом из лепестков ромашек, на которых гадание показало, что любит. Голубцами, которые делали прежде хорошо обласканные повара. Ведь вместо накручивать себя, всегда лучше накручивать голубцы. Крем-сырниками с крем-сыром. Но больше всего эти бабочки любят книги. Во-первых, потому что лучшие книги – о любви. Во-вторых, бабочки думают, что книги – их бумажные родственники, страницы – это крылышки, и ощущение полета им не чуждо.

Поэтому кормить их следует самыми драматическими рецептам из кулинарных сборников, потому что кулинарные сборники – это чуть ли не единственные сборники в современной украинской литературе, где еще случается четкое изложение сюжета и неожиданный финал. Например, мне очень понравилась «Смачна країна» от Константина Грубича. Каждый раздел соответствует определенной области Украины и содержит рецепты интересных и необычных региональных блюд. Более того, каждый рецепт в ней напоминает репортаж – потому что автор делится также обстоятельствами своих кулинарных экспедиций, кто и где подсказал ему такой рецепт. Ведь приготовления фирменных голубцов от закарпатских цыган – это отдельный ритуал, который нельзя не описать. Хорошая кулинарная книга должна быть написана так вкусно, чтобы можно было услышать запах пирогов, кручеников и завиванцев сразу с ее страниц.


Как правильно гадать, когда влюблен


Гадать следует на правильных книгах. Правильно выбранная книжечка – красивая и романтическая, возможно, афористическая и философская – и главное: та, содержание которой вы хорошо знаете, и она не подкинет вам неприятных сюрпризов. Влюбленные – очень чувствительны, способны расстраиваться из-за неудачных пророчества и воспринимать результаты гадания не понарошку. Поэтому правильно выбранная для гадания книга должна легко поддаваться толкованию в вашу пользу. Также должна быть хорошо написанной и окрылять. Позаботьтесь об этом заранее. Поскольку вы ни о чем другом думать не можете, гадать, наверное, придется. Ромашки следует выбирать сразу такие, чтобы получалось «Любит». А на книжке можно гадать, пока не покажет правильный результат.


sms

Как написать валентинку


Помните, если кошке не говорить, что любишь – она автоматически считает, что любишь. Но признание в любви не должно быть банальным, как киоск с шаурмой. Это особое блюдо. Пишите ей так, чтобы ваши сообщения дети потом учили в школе на литературе.

Если вы пока так не научились, обратитесь к классике. Спросите у любимых: «Ты признайся мне, откуда у тебя эти чары – а точнее, из какой именно книги Гарри Поттера?» Всегда актуальные цитаты из стихов. Подсмотреть их можно в абабагаламаговской серии «Українська поетична антологія» – если хотите проверенную годами классику (удобно все сразу в «Антології української поезії ХХ століття. Від Тичини до Жадана»), или в сборниках лауреатов конкурса от издательства Смолоскип, или поэтические новинки от Видавництва Старого Лева – если интересует что-то современное и стильное. А мой новый любимый стих я прочитал в сборнике Ивана Андрусяка «Лякація». Он тоже об искусстве обольщения – начинается строкой «Котлета зветься так тому, що зваблює кота». К слову, хорошая валентинка для мужчины – в форме котлеты. А путь к сердцу женщины – через книгу и кофе в постель.

berkyts

Поскольку 14 февраля – это не только День влюбленных, но и Международный день дарения книг, можно совместить эти две даты и подарить и валентинку, и книгу. Лучшие валентинки – те, что с котиками! Признайтесь в любви открыткой с котом – и ваши отношения всегда будут теплыми, муркотливыми и кроткими, как котики. Важно также чувство меры – больше об этом можно почитать в книге «Лаґом» Лолы Экерстрём, рассказывающей о шведских секретах счастливой жизни. Среди них – умение находить равновесие, расслабляться, чувствовать золотую середину и создавать вокруг себя доброжелательную атмосферу. Ведь временами все, что нам нужно для счастья – теплые слова и батареи. И обязательно любовь. Поэтому, как советовал нам Тарас Григорьевич, «кохайтеся, чорнобриві». И не чернобровые тоже. Потому что любовь всегда победит. А если не победит – это не любовь.

Записала Елена Павлова, личный секретарь кота Инжира


Читать: 5 книг для подруги, которая ждет любовь

Читать: Романтическое настроение. 10 историй любви

(Visited 699 times, 1 visits today)
Олена Павлова
Олена Павлова
Журналістка, редакторка, художниця, авторка кота Інжира – найкнижковішого комікс-котика України. Засновниця і координаторка конкурсу «Новела по-українськи» від журналу «Країна», де 6 років вела відділ «Культури». Захоплюється книжковою графікою, шрифтами, антропологією та урбаністикою, веде фотопроект «Шкіра міст» про стіни, які мають душі. Мріє про нові лоукости над мирним українським небом.
https://www.facebook.com/olena.pavlova