Война без победителей. Есть только выжившие

Книга американского альпиниста, врача, писателя и филантропа Грега Мортенсона в соавторстве с Дэвидом Оливером Релин «Три чашки чая», которая десятилетия назад стала мировым бестселлером, очень медленно пробирается к украинскому читателю. Она продержалась 97 недель в списке Нью-Йорк Таймс и была продана более чем 7-миллионным тиражом в около пятидесяти странах мира. Пока не исчезают из лент новостей сообщения о террористических актах, разрушенных кварталах и смерти невинных людей, подобные книги будут актуальны. Они задевают те темы и проблемы, перед которыми мировое сообщество остается бессильным.

Обещание чести


Больше информации об авторе и одновременно главном герое книги Грега Мортенсона можно почерпнуть собственно с самой книги «Три чашки чая». Различные жизненные обстоятельства закаляли в нем мужественного и цельного человека, готового к испытаниям, однако попытка покорить одну из самых высоких горных вершин К2 или Эверест разделила его жизнь на до и после. После неудачного восхождения, волею судьбы оказавшись в одном из горных поселений Пакистана, в знак благодарности местным жителям за спасенную жизнь, Грег пообещал вернуться и построить там школу. Это обещание навсегда изменило всю его жизнь и жизни тысяч пакистанцев.

Three Cups of Tea author Greg Mortenson has returned to Afghanistan after his reputation was left in tatters when he was found to have lied repeatedly in his best-selling book
Фото: dailymail.co.uk

Эверест — строгая и враждебная для человека среда. Решив покорить ее, вы объявляете ей войну. Готовиться к этому восхождению нужно так же сосредоточено и безжалостно, как к военной операции. И когда битва закончится, гора остается неизменной. В этой войне нет победителя — есть только те, кто выжил.

Рассказ длиною в жизнь


Говорят, что у каждого писателя лучше всего получается одна книга — это книга о его жизни. «Три чашки чая» объединяет биографический рассказ и публицистику. С ракурса героя поднимаются проблемы бедности, отсутствия доступа к образованию и медицине и судьбы людей, которые попадают в перипетии войны и терроризма в Пакистане и Афганистане. Книга написана по настоящему рецепту успеха: случайная встреча потерянного альпиниста, которая меняет его жизнь, бедное племя балти, которые спасают случайного незнакомца, обещание вернуться и помочь, долгие поиски и испытания на фоне личных драм и споров, и наконец достижения цели, вызывающее восхищение и дающее признание. Личные истории всегда привлекают внимание. Люди любят истории. Колорита этой истории добавляет контраст между Соединенными Штатами, Пакистаном и Афганистаном.

Результат пошуку зображень за запитом "greg mortenson"
Фото: rferl.org / Грег Мортенсон с пакистанскими школьниками

Читатель проживает две жизни Грега, которые пересекаются только в его сознании. Первая жизнь — американца, который создает семью, воспитывает детей, пытается заработать на жизнь и вместе с этим ищет спонсоров для строительства школ для пакистанских детей. Он всегда стоит перед выбором — остаться в безопасном мире, сдаться перед неудачами и безденежьем или двигаться дальше. Вторая жизнь — американца, который уже не может вернуться к привычной жизни, который проходит поселок за поселком ранее неизвестной страны, заводит знакомства на всю жизнь, познает особенности местных традиций и обычаев, ведения торговли, попадает в перестрелки и никакие страхи и испытания не способны его остановить.

Когда ты впервые пьешь чай с балти, ты чужак. Когда пьешь чай во второй раз, ты уважаемый гость. В третий раз ты становишься родственником, а ради родственников мы готовы сделать все что угодно, даже умереть.

А был ли герой на самом деле?


Естественно, что внезапную славу, охватившую Грега Мортенсона, сопровождал шквал критики тех, кто не верил в истинность его намерений. Важно не превозносить и не персонифицировать достижения Грега. Его работа олицетворяет усилия меценатов, менеджеров, помощников, строителей и каждого причастного. Заслуга Грега во вдохновленной и безграничной вере в свою миссию. Благодаря поддержке по обе стороны океана, Института Центральной Азии в США и его единомышленников, альпинистов, журналистов и просто волонтеров, племенных вождей и местных пакистанцев, которых объединяла мечта о лучшем будущем для детей, о равном образовании для мальчиков и девочек, возможность конкурировать с сетью религиозных школ, которые активно принимали детей из беднейших семей.

Читать: 100 лучших нон-фикшн книг всех времен. Четвертая десятка

В сети достаточно сложно найти информацию о Греге, и построенных им школах. В основном она вся напоминает перепечатки друг друга. Встречается критика книги о перерасходах, ложных данных бухгалтерии, вымышленных эпизодах из жизни Грега и о том, что на самом деле он никогда не поднимался на Эверест. Однако, даже в книге «Три чашки чая» неоднократно упоминается о конфликтах в Институте Центральной Азии по единоличному принятию решений Грегом, невозможность контролировать его работу, отсутствие систематизации и последовательности, контроля за деньгами. Эти противоречия становились причинами изменения состава правления ИЦА, изменения количества штата работников на местах.

Читать: Книги о путешествиях: 10 украинских книг о различных уголках мира

Деятельность миссионеров и благотворителей всегда будут рассматриваться особенно внимательно, всегда будет сомнение в бескорыстии их намерений и альтруизма, всегда будет подозрение в их нечестности, стремлении личной популярности. Пользуясь популярностью Мортенсона, писатель Джон Кракауэр написал книгу «Три чашки лжи: Как Грег Мортенсон — Герой благотворительной организации сбился с пути». Но нельзя отрицать, что есть желающие воспользоваться славой Мортенсона для собственных амбиций. В любом случае, ни одна книга не изменит мир, но она может стать зерном для новых ростков.

Здесь поколение за поколением промывают мозги ученикам. Эти люди думают на двадцать, сорок, даже шестьдесят лет вперед, они готовятся к тому времени, когда созданные ими армии экстремистов захватят Пакистан и весь исламский мир.

Если мы действительно хотим обеспечить мир своим детям, то должны понять, что победить в этой войне можно только книгами, а не бомбами.


Близкие по тематике книги: Халед Хоссейни «Бегущий за ветром», Наталья Гуменюк «Майдан Тахрір», Осне Сайерстад «Книготорговец из Кабула»


Наталья Малиновская

(Visited 194 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)