Виртуальные кокосы или принцип работы сети Биткоина. Отрывок из книги

«Виртуальные миллиарды. Гений, наркобарон и близнецы из Лиги плюща, стоявшие за взлетом Биткоина» – одна из семи наиболее важных книг, вышедших в 2016 году по версии журнала “Inc.”

Цифровая валюта под названием Bitcoin без особой помпы была представлена миру в 2009 году; через пять лет, новость о том, что ее стоимость достигла 14 млрд. долл., потрясла мир!

Книга рассказывает о виртуальной валюте на основании неординарных историй и интригующих персонажей, приложивших руку к ее успеху: гения-отшельника, создавшего Биткоин и так и не пожелавшего открыть миру свое настоящее имя (Сатоши Накамото); администратора крупнейшего и самого успешного супермаркета наркотиков в Глубокой паутине, использовавшего Биткоин для продажи наркотиков и осуществления других нечестных операций в сети; а также Кэмероне и Тайлере Уинклвосс, выпускниках Гарварда, одержавших победу в судебных тяжбах с Фейсбуком, членах олимпийской сборной США по гребле и предпринимателях, поверивших в Биткоин и владеющих 1% всех Биткоинов в мире.

Купить книгу в Yakaboo

06_10_04


Фрагмент


Давайте представим эксперимент, в котором будет участвовать немногочисленный островной народ, состоящий из десяти энергичных человек. Поскольку они устали носить повсюду мохнатые кокосы, используемые в качестве валюты, то решили попробовать другую систему. Посреди своей маленькой деревеньки они установили большую доску так, чтобы ее было видно на расстоя нии двадцати или тридцати футов. На доске написали имена десяти жителей деревни вместе с числом напротив каждого. Это число —количество виртуальных кокосов (VCN), которыми «владел» каждый житель деревни. Когда Джуди идет на рыбалку, а затем продает рыбу Джо, она кричит «Джо дал 1 VCN Джуди», кто-то это слышит, поднимается к доске и исправляет число напротив Джуди с 11 на 12 и число напротив Джо с 1 на 0. Если Джо пытается что-то купить, люди привычно смотрят на большую доску, замечают, что у Джо нет VCN и вежливо говорят: «Прости, приятель».

Смотрите, что здесь происходит. Кокосы были полностью заменены чем-то «ненастоящим» (а именно числами на доске). И это по большому счету никого не волнует, потому что кокосы, сами по себе, честно говоря, были лишь средством учета, ничем не отличавшимся от чисел на доске, но намного более тяжелым. Никакое правительство не участвовало в новой системе. Доска видна всем и изменения на ней делают все вместе. Все несут ответственность за изменение значений, когда кто-то криком сообщает о том, что их нужно внести, а так как доска находится у всех на виду, никто не может скрутно изменить значения на ней. Если бы кто-то попытался незаметно подкрасться с мелом к доске, намереваясь добавить 100 к своему итогу, и никто не прокричал ранее, что это изменение должно быть внесено… его бы просто заметили и остановили. Кто-то где-то в деревне заметит и скажет об этом.

Система работала отлично, пока деревня оставалась небольшого размера, но теплый климат, отсутствие болезней и плодовитые туземцы привлекли к взрывному росту численности населения. Было уже невозможно обойтись только одной доской. Вскоре по острову было разбросано уже двадцать деревень, населенных сотнями жителей. Каким образом VCN могла остаться жизнеспособной? Запуск огромной доски, которая парила бы в небе, и данные на которую вносились бы с помощью палки длиной в милю с неоновым мелом на конце, пожалуй, не позволил бы системе функционировать в нынешнем виде.

Кто-то предложил внести в систему небольшие изменения: вместо одной большой доски каждый носил бы с собой маленькую персональную доску. Каждый раз, когда житель деревни проходил мимо другого жителя, они смотрели на свои доски и убеждались в том, что данные в них совпадают. Если один из жителей вписывает транзакцию («Джо дает Мэри 1 VCN»), и эта транзакция не записана у другого жителя, то ее быстренько добавляют на доску, где она отсутствует. Туземцы пожимают руки и идут дальше по своим делам.

Обитатели острова начинают каждый день с синхронизированными досками.После того, как они просыпаются и начинают передвигаться по острову, пересекаясь друг с другом, их доски начинают рябить от записей о покупках и продажах (транзакциях). Представьте себе, что происходит, когда Билл, находясь на восточном краю острова, покупает каноэ у Бат (на его личной доске появляется запись, сделанная им лично «Билл дает Бат 100 VCN»). Бат также пишет новое сообщение на своей доске, поскольку содержимое доски Билла больше не соответствует тому, что указано на ее доске. Изнамере того как они передвигаются по острову, они встречают других жителей деревни, которые добавляют транзакцию на свои личные доски, распространяя новость о большой покупке Билла. Транзакция продолжает распространяться по мере того, как жители болтают, пересекаясь друг с другом и распространяется, подобно вирусу, среди всего населения, пока, наконец, живущие на дальнем западном краю острова не вносят новость на свои доски (при встречах за обедом с жителями остальной части острова, случайно сталкиваясь с ними в лесу и т.д.). Вечером того же дня жители деревень собираются все вместе на ужин, заодно проводя грандиозную сверку, удостоверившись в том, что все доски содержат одну и ту же информацию. На следующий день все повторяется снова.

В упрощенной форме это пример того, как работает сеть Биткоина. Замените обитателей острова компьютерными серверами, их личные доски регистрами, представьте, что связывают их друг с другом не долгие прогулки и разговоры, а Интернет, и обмениваются они данными на скорости, практически не уступающей скорости света…


Читать: Долина богов. Истории из Кремниевой долины. Отрывок из книги

Читать: 10 научно-популярных книг для тех, кто хочет знать все на свете


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 277 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)