Простите, но давайте поговорим о соплях

Усі фото: Ірини Юрченко

И я не пошутила. Что вы знаете о насморке? Кроме того, что это противная проблема, от которой хочется скорее избавиться. А о количестве слизи в вашем теле? Самое главное – знаете ли Вы, почему каждый живой организм нуждается в этом веществе? «Ти ніколи не захочеш жити без нежитю!», когда узнаете 😉


«Бокалы vs шлюпки» или «Как не построить второй Титаник?»


Книга с не самой приятной обложкой – не могу об этом молчать (спасибо, что не фото!), но с очень полезной информацией. Тема не для светской беседы, но все же очень важная для каждого из нас. Даже если Вы брезгливы 🙂 Наше тело содержит огромное количество разной слизи – не только в носу, а и в легких, желудке, кишечнике и других органах. Зачем она нужна? Есть ли от нее польза? И может, насморк – вовсе не враг? Вы будете очень удивлены, прочитав (казалось бы!) детскую энциклопедию.

Слизь для организма, как масло для двигателя. Это странное вещество покрывает внешние части органов, защищая их от грязи и бактерий и предотвращая высыхание. Иногда слизь не справляется со всеми опасностями, тогда тело включает еще один вид защиты – насморк! Думали ли Вы о том, что насморк – друг, а не враг? Сомневаюсь. Друзья себя так противно не ведут. Но факт остается фактом.

Обычный человек производит и переваривает около 1,5 литра слизи ежедневно!

IMG_20171128_120022_071

А что вы знаете о соплях и мокроте? Эта книга познакомит вас с ними поближе, здесь даже таблица цветов есть. К примеру, желтые сопли – признак простуды, в то время как черные могут говорить о грибковой инфекции. Цвет слизи может сказать многое о состоянии организма, полезно знать.

Если слизь не будет вырабатываться во рту, он пересохнет и вы не сможете есть. А если тоже самое случится с вашим желудком, он сам себя съест.

IMG_20171128_115930_743

Энциклопедия посвящена не только человеческой слизи, но и животной. Зачем улитке слизь? Как защищается от хищников опоссум? Кто вырабатывает слизь, которая светится в темноте? Почему животные не едят личинку пиявки? Чем полезны выделения слизняка? Какие существа спят в своей слизи? Невероятные факты о природе, уверена, многих вы никогда не слышали!

IMG_20171128_115838_164

Книга рассчитана на 6-8 лет – с чем я полностью соглашусь, но отмечу: мне 26… и многие факты были для меня новостью! Поэтому я бы отнесла эту энциклопедию к «семейному совместному времяпрепровождению».

Казалось бы, не самая приятная тема для чтения или разговора. Но читая «Ти ніколи не захочеш жити без нежитю!» не устаешь удивляться – насколько природа позаботилась о нас и как продуман живой организм! То, что мы привыкли называть соплями и с яростью изгонять из собственного тела – вовсе не враг. Слизь оберегает тело от болезней, грязи и бактерий, хоть последних и в ней хватает. На одном дыхании, с красивыми иллюстрациями и советами на каждой странице – всё, чтобы узнать о своем теле больше.


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 240 times, 1 visits today)
Ирина Юрченко
Ирина Юрченко
Книжный инста блогер, основательница проекта Chitachi, фотограф и мама. Читаю практически всё, что попадется под руку: от сильно классики до детских картонных книжечек. Фанатею от Толстого и Кинга, не могу пройти мимо литературы о войне, плачу над “Отверженными” и жду письмо из Хогвартса. Мечтатель, верю в то, что книга может изменить жизнь. К лучшему конечно же!:)
https://www.instagram.com/irinyurch/