Василий Теремко для #ПроЧитання: «Нон-фикшн читаю с ручкой и делаю на страницах много «неучтивого»»

Василий Теремко, директор «Видавничого центру «Академія» рассказывает о книгах, которые повлияли на его жизнь, библиотеке преподавателя на сорок тысяч книг и о том, как вынужден эмоционально прощаться с книгами через переезды.


Как появилось издательство Академия? Расскажите короткую историю.


Это было в начале девяностых — время поиска себя в новых обстоятельствах. Тогда и попытался издавать книги. Несколько позже в Тернополе было книготорговое предприятие, в Киеве — издательство «Фемина», которое должно было издавать литературу для женщин. Работать там не собирался, но вскоре оно стало основным для меня. Первые издания выпускали хаотично. Затем сосредоточились на учебной книге. А через некоторое время пришло понимание, что поле нашей работы — интеллектуальная книга. Это привело к названию «Издательский центр «Академия».


Что вы сейчас читаете? Расскажите о трех последних самых интересных прочитанных книгах.


Читаю очень мало, потому что читаю все время. Теперь — «Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета» Гэрри Смолла и Гиги Воргана. До этого были «Стратегия голубого океана» Чана Кима и Рене Моборн, «Стратегія інноваторів. Як виховати молодь, яка змінить світ» Тони Вагнера. Под настроение или при необходимости еще что-то подчитываю. И читаю все, что выдает «Академия», иногда по шесть-семь раз.


Где, когда и как вы читаете?


На работе и дома, а еще в поезде. Большинство текстов читаю, как врач справку с лаборатории. Работа убила во мне чтение для удовольствия, наивное проживание с героями произведения их жизни. Но бывает, что текст умилит, бросит в очень эмоциональные размышления — я с филологов, хотя ни дня по специальности не работал.

Нон-фикшн читаю с ручкой и делаю на страницах много «неучтивого». Часто конспектирую и записываю что-то свое.


Есть ли у вас определенная система для чтения? (Например, утром только нон-фикшн, или не менее 50 страниц в день и т.д.)


Систему диктует необходимость. Сконструированной на все случаи — нет.


У вас есть домашняя библиотека? Сколько в ней книг?


Кто из филологов не собирал книги. Долгое время книга была лучшим подарком — память хранит много таких историй. Теперь дома не более двух тысяч книг. Я пять раз переезжал и оставлял их на старом месте по полтысячи и больше. А не так давно было одно эмоциональное прощание со многими книгами, хотя они ни в чем не виноваты. Если бы все собранные за годы сохранил, тысяч пять было бы.


Какие книги предпочитаете, электронные или бумажные?


Люблю читать разумно изданную бумажную книгу, но читаю и электронную.


Расскажите о нескольких книгах, которые стали ключевыми в вашей жизни, что-то изменили?


Их много. С ними связаны действительно важные события. Не буду о первых двух. Даже не буду о той, через которую педсовет школы запретила сельской библиотеке выдавать мне книги, кроме предусмотренных учебными программами.

Некоторые книги непостижимо находили меня в самые тяжелые моменты жизни. Серьезно выручила в 1984 году «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги — я тогда работал редактором областной молодежной газеты в Тернополе и имел проблемы взаимопонимания в коллективе. А потом фундаментально помогли «Думай и богатей» Наполеона Хилла, «Маркетинг» Филиппа Котлера, «Подсознание может все» Джона Кехо. С ними связаны этапные трансформации мысли и воли. Но не только о них можно так сказать. Меня бескорыстно ведут ухабистым дорогам люди и книги. Так случалось много раз.


У вас есть любимая цитата?


Одной нет. Очень ценю пропитанные или услышанные вместительные парадоксальные высказывания.


Вы любили читать в детстве? Какая книга была самой любимой?


С шести лет брал в библиотеке книги. Иногда позволяли зайти в книгохранилище — там такие ощущения! Читал всегда и везде. До головокружения. Инфицированность чтением ввергала меня в смешные и драматические истории. А во всем «виноват» папа, потому что он любил книги. Но выбор книг был стихийным, поэтому прошел мимо многих текстов, которые важно прочитать именно в детстве. Как читатель, я не однолюб — отдаюсь той книжке, которую читаю. И беру от нее все, что в то время могу и умею. Но приоритетные были и есть.


Какую из книг вы последний раз советовали другу или знакомому? И почему?


В последнее время чаще всего советую читать романы Дмитрия Кешели «Родаки», «Помилуй і прости», «Дай сили заплакати». Многих друзей привязал к ним. А еще говорю о «Блокпост» Бориса Гуменюка и о повести Нади Белой «Крута компанія».


В чью бы домашнюю библиотеку вам было бы интересно заглянуть, и почему?


Любое собрание книг пробуждает трепет. А сильно поразила библиотека моего преподавателя Анатолия Николаевича Добрянского — там было сорок тысяч книг. Теперь это — муниципальная библиотека в Черновцах.


Топ-5 книг от директора издательства «Академия» Василия Теремка на все случаи жизни:

1. «Біблія»
2. «Кобзар» Т. Шевченка
3. «Маленький принц» А. Екзюпері
4. «Поза межами болю» О. Турянського
5. «Берестечко» Л. Костенко


Читать: Наталья Чуловская для #ПроЧитання: «Чашка кофе и хорошая книга, и можно читать хоть до понедельника»

Читать: Елена Павлова для #ПроЧитання: «Моя библиотека напоминает отель для книг»

Читать: Владимир Ермоленко для #ПроЧитання: «Библиотека — это как билет на каждый день в любую точку мира»

(Visited 264 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com