Вальтер Моэрс — создатель книжного рая

Каждый уважающий книгоголик мечтает хотя бы раз в жизни оказаться в месте, полном книг. Старинная библиотека с древними фолиантами и расписанным потолком… Запутанные лабиринты проходов в букинистическом хранилище … Вальтер Моэрс — не совсем книжный фанат, но он сумел уловить все возможные мечты читателей и воплотить их в реальность — на страницах своих историй. В созданной им стране Цамонии каких только чудес нет, но самое интересное из них — это Город мечтающих книг.


Вальтер Моэрс, он же Мёрз, в зависимости от прихоти переводчика, известный у себя на родине — в Германии — как один из самых успешных авторов… комиксов. Художник по призванию и шутник по характеру, Вальтер еще в 80-х годах начал рисовать короткие сатирические эскизы, которые пришлись по душе многим популярным журналам, как от Kowalski и Titanic. В дополнение к комиксам Моерс начинает придумывать детские истории, и одним из первых его персонажей был Капитан Синий Мишка. Он рассказывал своим читателям такие небылицы, что сложно представить, но разве сказки должны быть правдоподобными? 🙂 Другой герой Моэрса — ученый-всезнайка Шимоский, наоборот, рассказывает научные интересности, хотя во многих случаях эта наука является придумана им самим.

a91c8fba7a0b76aa0e548febd727cfc2

Фото: Pinterest

Со временем формат комиксов и детских историй стал для Вальтера Моэрса тесен. Так появляется на свет целый цикл книг о Цамонии — удивительном крае с не менее удивительными существами, приключениями и даже законами природы. Тут есть и острова-людоеды, и волны-болтушки, и разумные динозавры, пишущие книги, и ужасающие ужаски, и пугливые книжнецы… А чтобы читателю было легче их представить, автор сам же и проиллюстрировал свои истории. В каждой книге ее героев ждут головокружительные приключения, которые рядовому читателю трудно и представить, однако Моэрс не был бы Моэрсом, если бы все не обходилось без щедрой порции иронии и, конечно, хороших исходов. Его книги наполнены загадками, ссылками к известным произведениям прошлого, анаграммами и просто интересностями, которые приятно разгадывать.

Мир хоть и имеет абсолютно нереальную физику, во всех книгах не теряет ни капли правдоподобия: он прописан в деталях, и в ни одной книге вы не найдете противоречий.

Возможно, потому что законы этого мира в совершенстве знает только его создатель 🙂 Для любителей длительных циклов Моэрс также приготовил сюрприз — хоть любая книга и вполне самостоятельна в цикле и имеет свой финал, в каждой из них вы хотя бы краем глаза сможете заметить знакомых героев, которые были главными действующими лицами в других цамонийских историях.

Читать: Плоский мир Терри Пратчетта: как не заблудиться и не свалиться за Край

Синий_Медведь_(англ.)

«13½ жизней капитана по имени Синий Медведь»


Первой в Цамонийском цикле вышла книга-автобиография уже известного Синего Мишки, однако здесь он еще не старый дедушка, рассказывающий байки, а Медведь в самом расцвете сил. Он утверждает, что у него 27 жизней, и каждую из них он проживает настолько удивительно и увлекательно, что остается только удивляться. То всю жизнь он провел в океане, болтая с волнами-болтушками, пока они едва не лишили его здравого смысла. В другой раз его затянуло в смерч, и в его сердцевине он проболтался еще одну жизнь вместе с другими несчастными. А еще было так, что Синий Медведь забрел в лабиринт пещер, который на самом деле оказался мозгом спящего великана, поэтому Медведь нашел его центр сна и дирижировал снами… Фантазия у Моэрса безгранична, и сложно представить, каким образом все эти чудеса уместились в его голове, а однако — все они к вашим услугам в этой легкой и увлекательной книге.

Читать: Как не заблудиться в лабиринте-кладбище забытых книг

81xPtGy5DkL

«Румо, или Чудеса в темноте»


Если вместе с капитаном Синим Медведем мы путешествовали Цамонией и узнавали ее чудеса, то Румо сможет рассказать кое-что о ее истории, о некоторых ее особо талантливых представителях и — любви, ни один цикл без нее не обойдется 🙂 Румо — вольпертингер, смесь волка и оленя (в Цамонии и не так бывает), и он, как и каждый представитель его вида, умеет видеть запахи в темноте. Еще Румо прекрасно удаются драки, у него есть друг червякул (гибрид червя и акулы) и меч-шизофреник. Румо идет за своим призванием, находит любовь, а потом должен ее спасать от свихнутых андроидов. Эта история уже более боевая и насыщенная действием, в сравнении с рассудительно-забавным путешествием Синего Медведя, но вы даже не представляете, сколько еще чрезвычайного ждет вас в этой книге 😉

produkt-2579

„Город Мечтающих Книг“


Здесь литература и жизнь словно слились воедино, и все вращалось вокруг печатного слова. Это мой город. Моя новая родина.

«Город мечтающих книг», вероятно, самый известный роман Вальтера Моэрса. Оно и не удивительно, ведь одними из героев этой истории есть живые книги — они живут в Книгороде уже много лет в старых букинистических магазинах и мечтают о том, что когда-то их найдет читатель. Историю рассказывает динозавр Хильдегунст Мифорез, писатель, мечтающий о славе. В наследство он получил 10 страниц рукописи, которая показалась ему шедевром всех времен и народов, и Мифорез отправляется на поиски загадочного автора в Книгород. Здесь будут и загадки, и неожиданные опасности, и лучшие истории в мире, а главное — здесь все и вся будет посвящено книгам.

И еще много-много интересного и неожиданного в других книгах Цамонийского цикла…


Истории Вальтера Моэрса завораживают. Иногда кажется, что для того, чтобы так подробно и интересно описать полностью необычный мир, ему пришлось там побывать. Существ, которые он описывает, вы не встретите больше ни в одной книге, а их невероятные приключения тем более. Без сомнений одно — если вы любите необычные истории, шутки и загадки, Цамония станет вашим любимым местом для книжного отпуска.

Писать может каждый … Одни пишут немного лучше, чем другие, — таких называют писателями. Некоторые придумывают лучше писателей. Их называют создателями. Но есть еще создатели, которые умеют писать лучше, чем другие создатели. Для них пока не нашли имени. Это те, кому доступен Орм.

Читать: Макс Фрай: вершитель с 20-летним стажем


Екатерина Гавриш

(Visited 364 times, 3 visits today)
Kate Gavrysh
Kate Gavrysh
Редактор і книжковий маніяк. Отримала диплом видавця, але життя вперто тягне мене в IT, тому нині техписьменник. Вірю, що читання книг — найпростіший шлях до безсмертя. Обожнюю подорожі на мотоциклі за відчуття свободи. І ще котів, бо вони точно прибульці з інших планет чи вимірів і щось знають. Мрію відвідати Єхо і Плаский світ — як не вві сні, то хоча б у наступному житті.
http://facebook.com/kate.gavrysh
  • Микола Шабко

    Будь ласка, завезіть «Місто замріяних книг», бо в Україні ніде неможливо купити

    • Yakaboo

      Передали ваше побажання менеджерам.

    • Yakaboo

      Скоріш за все, російськомовний наклад «Міста замріяних книг» вже закінчився, останнє видання датоване 2007 роком. Тому сподіваємось на нові наклади, а ще краще на українські переклади Моерса.

      • Микола Шабко

        Так, було б чудово отримати український переклад.
        Але є російськомовна версія 2016 року, оця: http://www.yakaboo.ua/gorod-mechtajuschih-knig.html

      • Катя Гавриш

        «Ексмо» анонсувало вихід «Лабіринту замріяних книг» — другої частини історії — у квітні. Маємо надію, що й першу до того часу перевидадуть.
        Але український, звісно, найбажаніший, передайте ще й видавцям 🙂