У природы нет плохой погоды

Усі фото: Ірини Юрченко

Погода – самая универсальная тема для беседы. Ею можно восхищаться и наслаждаться, а можно жаловаться и гневаться. Слишком жарко, чересчур холодно, дождь противный, ветер сильный, снег… мокрый. Коварная и непостоянная. Поговорим о погоде? Только после этого разговора «Ти не захочеш жити без екстремальної погоди!».


Читать: Простите, но давайте поговорим о соплях


Очередная детская энциклопедия, которая меня удивляет новыми фактами (чем я в школе занималась?). Каждый день вы интересуетесь погодой. Но много ли о ней знаете? Можно ли жить без дождя и кому нужен холод? В чем разница между климатом и погодой? Как одеться, чтобы было теплее в холодное время года? Из чего состоит экстремальная погода? Как включенный компьютер влияет на изменения климата?


09_1_01

Яблуням і багатьом іншим рослинам потрібні холоди протягом зими, щоб фрукти могли розвиватися. Якщо в усьому світі настане «вічна весна», ти більше ніколи не побачиш яблук.

Знали ли вы, что есть «Город Вечной Весны»? В колумбийском городке Меделин такой климат, будто лучшие весенние дни, только круглый год. А в некоторых частях Атакамской пустыни дождя не было больше 400 лет. Вспышка молнии может быть горячее температуры поверхности Солнца, а снежинкам нужно больше часа, чтобы долететь до Земли. Самая низкая температура на Земле была зарегистрирована в 1983 году: -89,2 С! Невероятно, правда?


Ніл Армстронг і Баз Олдрін висадилися на Місяці в 1969 році. Там немає повітря і води – головних факторів погоди, – так прапор, який вони поставили, був «попередньо зморщеним» для того, щоб здавалося, що його колише вітер.

Помимо интересных фактов, энциклопедия сосредоточена на важных вещах, таких как глобальное потепление, причинах изменения климата (кстати, тут всё именно в наших руках) и опасности экстремальной погоды. К примеру, ураган «Катрина» вызвал убытки на 80 миллиардов долларов, а тайфун «Нина» унес жизни 100 тысяч человек. Невероятно, но все самые страшные катаклизмы состоят из двух «ингредиентов» – ветра и воды. В «Ти не захочеш жити без екстремальної погоди!» вы узнаете о принципах строительства домов в погодно-опасных местах, разновидностях торнадо и потрясающих пейзажах, которые творит погода.


Хаскі, яких запрягають в упряжку, на Алясці можуть витримувати температуру нижче, ніж — 57 С!

А самое интересное: вы убедитесь – экстремальная погода может быть полезной в другом месте! К примеру, рис растет в хорошо затопленных полях, а идеальное сочетание температуры и осадков помогает кленовым деревьям Новой Англии изготовлять вкуснейший сироп. Более того, отвратительная погода может стать причиной отличного настроения! Люди часто отмечают, что чувствуют себя лучше после грозы. Частично это связано с охлаждением воздуха, но так же настроение может подняться из-за электрического заряда, который остается в воздухе после молнии.

09_2_01


Синоптиком вы не станете, но однозначно узнаете много нового о самой будничной теме. Идеальная книга для семейного времяпрепровождения, с красивыми иллюстрациями и важной информацией. Прочесть и в который раз удивиться – до чего же загадочная природа.


Читать: «Бокалы vs шлюпки» или «Как не построить второй Титаник?»


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 488 times, 1 visits today)
Ирина Юрченко
Ирина Юрченко
Книжный инста блогер, основательница проекта Chitachi, фотограф и мама. Читаю практически всё, что попадется под руку: от сильно классики до детских картонных книжечек. Фанатею от Толстого и Кинга, не могу пройти мимо литературы о войне, плачу над “Отверженными” и жду письмо из Хогвартса. Мечтатель, верю в то, что книга может изменить жизнь. К лучшему конечно же!:)
https://www.instagram.com/irinyurch/