True Stories. 10 книг, основанных на реальных событиях

Известно, что жизнь пишет самые интересные и удивительные истории, но не так уж часто они ложатся в основу книг, хотя именно из описаний реальных событий началась литература как таковая — вспомнить только древнекитайские «Бамбуковые анналы» и «Историю Мин», или древнеримские «Жизнь двенадцати цезарей» Светония и «Историю основания города» Тита Ливия, или близкие нам — «Повесть временных лет» Нестора Летописца и «Слово о полку Игореве».

Сейчас исторический фон литературных произведений становится все более избирательным и персонифицированным, он не столько апеллирует к хронологии, сколько синтезирует опыты и включает эмпатию и рефлексию. Ценность настоящей истории не только в достоверности, но и в атмосферности нарратива, близости и искренности героя, значимости его личного пути и опыта.

Следующий перечень книг своеобразная мозаика историй, которые происходили в разное время и с разными героями, и все же объединенные единственной характеристикой-грифом «основано в реальных событиях».


1

«Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона»/ Endurance: Shackleton’s Incredible Voyage, Альфред Лансинг


Тем из вас, кто уже успел оценить прекрасное иллюстрированное издание «Затерянные во льдах. Экспедиция Шеклтона» Уильяма Грилла, будет интересно познакомиться с более взрослой и многословной версией выдающегося путешествия на Южный полюс авторства известного американского писателя и журналиста Альфреда Лансинга.

По сути документальная хроника внезапно превращается в увлекательный приключенческий роман и даже если читателю знакомы все факты, их изложение и погружение в атмосферу ледяных испытаний станет неожиданностью.

Имперская трансантарктическая экспедиция это история никак не успеха, но одновременно она является историей победителей — людей, которые смогли выжить, несмотря на холод и голод, несмотря на все невзгоды и испытания судьбы. И да, это своеобразная ода Эрнесту Шеклтону идеальному лидеру, о котором действительно интересно и стоит узнать больше.

Читать: Время приключений! Подборка приключенческой литературы для детей и взрослых


2

«Таинственная история Билли Миллигана»/The Minds of Billy Milligan, Деніел Кіз


С тех пор, как мир узнал историю Билли Миллигана, не утихают разговоры и догадки о том, кем же был на самом деле этот человек. Человеком с уникальным психическим расстройством, внутри которого существовали 24 альтер-личности от 3-летней девочки Кристин из Англии до 23-летнего югославского коммуниста Рейджена? Или все же гениальным актером, вирутозно обошевшем наказания за совершенные преступления? Американский автор Киз, который посвятил исследованию жизни Миллигана много лет, лично общался с Билли, а также со всеми, кто был причастен к его делу, пытается дать ответ на этот вопрос, окуная читателя в хронологию событий вокруг героя.

Он начинает с того, как мир узнал о существовании Миллигана, при каких обстоятельствах его обвинили в преступлениях, что, будто бы, делали другие личности. Далее происходит отслеживание появления этих альтер-эго в течение жизни Билли. Наконец, мы можем узнать, что произошло после приговора к моменту выхода книги. В своем повествовании автор старательно избегает личных суждений или домыслов, но его позиция понятна — он верит Билли, пораженный его «неординарностью» и непостижимостью ее природы. Ну, а читателю, в свою очередь, остается жить с осознанием того, что доверять в этой жизни нельзя даже самому себе.

Читать: О книге «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза


«Хладнокровное убийство»/In Cold Blood, Трумен Капоте


Одна из самых известных книг Трумэна Капоте амбивалентна по своей природе по всем аспектам. Насколько обольстительной казалась автору идея написать роман-репортаж о кровавом убийстве семьи Клаттеров, что произошло в городке Голкомб штата Канзас 1959 года, столь же пагубно она отметилась на дальнейшем его творчестве, ведь после выхода книги (на работу над которой он потратил четыре года, списав более 8000 страниц рукописей), автор не закончил ни одного из своих романов. Насколько увлекательным оказалось это произведение для читателей, настолько он является потрясающим в своей жестокости, в хладнокровной констатации беспросветности нашей жизни.

Капоте с мастерством хирурга препарирует преступление, углубляясь в его детали, рассказывая историю жертв и их убийц, пытаясь разобраться в мотивах, причинах, какой-то едва уловимой закономерности трагедии, в конце концов, доказывая, что смерть может подкараулить даже тех, кто не нанес миру даже малейшего вреда.

«Хладнокровное убийство» страшная и безжалостная книга, но, безусловно, гениальная.

Читати:  10 триллеров, от которых стынет кровь в жилах


4

«Уличный кот по имени Боб»/A Street Cat Named Bob, Джеймс Боуэн


Первая книга Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб», написанная в соавторстве с известным британским биографом Гарри Дженкинсом, мгновенно получила большую популярность, а впоследствии легла в основу одноименной киноленты, где Джеймса сыграл Люк Тредэвэй, а Боба — сам Боб.

Незатейливый, но искренний рассказ о двух неудачниках: бывшем наркомане и бездомном коте, постепенно оказывается историей настоящей дружбы, борьбы и победы над миром нищеты и безразличия. Откровенно и без прикрас Джеймс Боуэн рассказывает о сложном подростковом возрасте, собственных ошибках и их последствия, о десяти годах героиновой зависимости, которые казались сплошным сном, тянувшем его на дно так глубоко, что вернуться к нормальной жизни казалось невозможным. Волшебный рыжий котяра появляется в жизни Джеймса как хвостатый ангел-спаситель, и дальше жизнь парня начинает вращаться вокруг Боба.

Эти двое, держась вместе среди шумных лондонских улиц, перед лицом неудач, угроз и несогласия, исцеляются физически и душевно, а заодно незаметно, но уверенно, растапливают сердце читателя.

Читать:  12 книг для любителей котов


5

«В диких условиях»/ Into the Wild, Джон Кракауэр


Крис Маккендлес, также известный под псевдонимом Алекзандер Супертрамп, в 1990 году окончив обучение в колледже, пожертвовал все свои сбережения на благотворительность и отправился в путешествие автостопом по Америке, которая закончилась через два года на Аляске. В сентябре 1992 года на безлюдной территории неподалеку от национального парка Денали случайный охотник обнаружил мертвое тело истощенного голодом Криса. Вскоре этот случай подробно описал в своей статье для журнала Outside репортер Джон Кракауэр. А после того, как она нашла отклик у широкого круга читателей, автор взялся за книгу о путешествии и смерти романтического героя-смельчака.

Вокруг фигуры Криса-Алекса до сих пор идет немало разговоров. Одни считают его прекрасным, наивным парнем с большим сердцем, другие удивляются его бессмысленному поведению и нисколько не жалеют, но книга Джона Кракауэра позволяет понять смелость замыслов и чистоту помыслов героя, его безудержную любовь к природе и простым людям, его мятежную и одновременно миролюбивую личность, вероятно, слишком неподходящую для нашего мира.

Читать: Поехали! 12 невероятных травелогов для взрослых и детей


6

«Она же «Грейс»»/Alias Grace, Маргарет Этвуд


23-го июля 1843 года в небольшом канадском городке неподалеку Торонто произошло кровавое преступление: был убит хозяин поместья Томас Киннер и его беременная любовница-экономка Нэнси. Полиция обвинила в убийстве конюха Джеймса МакДермота и 16-летнюю служанку Грейс Маркс. Обоих приговорили к смертной казни, но впоследствии приговор Грейс заменили на пожизненное заключение с госпитализацией в заведение для душевнобольных. Некоторые видели в юной Грейс расчетливую воровку, и хладнокровную убийцу, некоторые верили в абсолютную невиновность запуганной и сбитой с толку девушки, третьи — с уверенностью заявляли, что Грейс сумасшедшая или одержима духами.

С совершенным изучением архивов, мастерством и изяществом подошла к истории Грейс, хорошо известная своим романом «Рассказ служанки», канадская писательница Маргарет Этвуд. Она погружает читателя в мир лишений и тяжелого труда, на которые обречена женщина-эмигрантка на чужбине, в мир издевательств, домогательств и насмешек, на которые обречена женщина в тюрьме или сумасшедшем доме. Она рассказывает свою версию событий, опираясь на факты и свидетельства, и не упускает из виду ни одной детали, между тем создавая для нас историю интересной, сильной, колоритной и харизматической героини.

Кроме того, «Она же «Грейс»» настоящая энциклопедия быта канадцев 19-го века. Одни рассказы о лоскутках одеяла чего стоят! А еще, несмотря на мрачный сюжет, эта книга удивительно жизнеутверждающая — о вечном поиске счастья и уюта, о любви вопреки унынию.

Читать и смотреть: 10 атмосферных книг и их сериальные адаптации


7-1

«Бессмертная жизнь Генриетты Лакс»/The Immortal Life of Henrietta Lacks, Ребекка Склут


HeLa — линия «бессмертных» клеток, способных делиться бесконечное количество раз. Их называют главным медицинским открытием 20-го века и именно благодаря им ученым удалось разработать вакцину от полиомиелита, исследовать раковые заболевания, воздействия вирусов, токсического поражения и радиоактивного облучения. Это они помогают сделать важные шаги в изучении искусственного оплодотворения, клонирования и составления генетических карт. Но кто стоит за загадочным названием HeLa? Ответ весьма прозрачен, ведь это ничто иное, как аббревиатура имени обладательницы клеток — простой чернокожей женщины Генриетты Лакс, умершей от рака в 1951 году, но в то же время отчасти, до сих пор живущей и даже спасающей жизни других.

Книга американской журналистки Ребекки Склут представляет собой подробную драматическую историю о судьбе афроамериканки, которая невольно стала источником драгоценного биоматериала, о ее родственниках, которые узнали правду через десятилетия и до сих пор добиваются справедливой компенсации, о врачах — лживых и искренних, о поиске справедливости и рождении биоэтики. В конце концов, это красивое и увлекательное научное исследование, станет воодушевлением как для ума, так и для души.

Читать: Книга о Бланш и Мари. Фрагмент романа известного шведского писателя Пера Улофа Энквиста


8

 «Страх и трепет»/Stupeur et tremblements, Амели Нотомб


Роман бельгийской писательницы «Страх и трепет» в свое время стал настоящей сенсацией. Он был номинирован на Гонкуровскую премию, и удостоился главной награды в области литературы от Французской академии. А рассказывает он о годе работы Амели в типичной японской компании, лишний раз доказывая, что понять восточный менталитет непросто, а когда речь идет о корпоративной этике — и вообще невозможно.

Жесткая иерархия начальников/подчиненных, строгая дисциплина и весьма своеобразные понятия о человеческих правах, абсурдные правила и странные требования, отсутствие стыда и одновременно подчеркнутая вежливость и напыщенность — это лишь общие черты механизма японского офиса, мелкой деталькой которого «выпала честь» стать Амели.

Свои неудачи, унижения и нехитрые попытки пробить «стеклянный потолок» автор превращает в своеобразную комедию, фарс, потому что только с юмором, с горькой и изобретательной иронией, с истории о лузере можно выйти победительницей, написать об этом бестселлер, а потом еще и принимать поздравления от прежней унижающей начальницы.

Читать: Подив і тремтіння. Фрагмент из украинского перевода Амели Нотомб


9

«Поймай меня, если сможешь» / Catch Me If You Can, Фрэнк Абигнейл, Стэн Реддинг


Увлекательная приключенческая исповедь бывшего мошенника Фрэнка Абигнейла могла бы показаться выдумкой, если бы давно не вошла в анналы истории и архивы ФБР. С 16-ти до 21-го года Фрэнк успел «поиграть» в пилота Pan American, преподавателя университета, врача и помощника прокурора, убедительно подделать множество дипломов, удостоверений, банковских чеков и депозитных бланков. С мастерством фокусника он очаровывал и обманывал простых смертных и сильных мира сего, а полиция и агенты ФБР лишь разводили руками, не в состоянии поймать проходимца. Для них он стал своеобразной легендой, поэтому неудивительно, что когда парня таки поймали и приговорили к 12-ти годам заключения, его привлекли к сотрудничеству по делам о подделках и махинациях, которые Фрэнк распознавал за версту.

Многие из вас знакомы с историей Фрэнка благодаря замечательной киноленте Стивена Спилберга с Леонардо Ди Каприо в главной роли, но, конечно, в двухчасовой формат трудно уложить все приключения авантюриста Фрэнка. Хотите узнать, как все было на самом деле и в деталях? Тогда читайте первоисточник. Тем более, что автор успел не только наломать кучу дров, но исправить свои ошибки и, верьте или нет, заработать честные миллионы.


10

«Дорога святого Якова», Дзвінка Матіяш


Камино-де-Сантьяго — это старинный путь пилигримов, ведущий через Европу в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где находится могила апостола-покровителя Испании — святого Иакова. Этот путь имеет многовековую историю, ведь существует с первых веков христианства. Он имеет более полутора десятка вариативных маршрутов, но самым популярным остается так называемый «Камино Франсез» Французский Путь, который тянется более чем на 800 км. Книга Дзвинки Матияш именно о путешествии по этому пути и даже чуть дальше — к мысу Финистерре на побережье Атлантического океана, который в свое время считали краем земли, и до сих пор так называют.

Читатель погружается в своеобразный тревелбук, полный исключительных смыслов, обогащенный незаурядными встречами и особыми остановками. Дорога святого Иакова тяжелая, но она облегчает душу, и этот опыт ощутим даже на страницах книги, кстати, весьма красивой и украшенной памятными фотографиями. Что касается текста, то он откровенный и с рефлексиями, гораздо больше о чувствах, настроении и людях, чем о полученных лайфхаках пилигримов, но все равно, действительно вдохновляет на паломничество, и не в последнюю очередь, благодаря искусному слову Дзвинки.


Читать: 60 ярких книжных новинок от украинских издательств в июле

(Visited 1 396 times, 6 visits today)
Олександра Орлова
Олександра Орлова
Письменниця, журналістка і перекладачка, педагог Монтессорі, авторка дитячих книжок і колонок літературних оглядів. З 2012-го року замешкана в Сіетлі (США). Шаленію від природи Північно-Західного узбережжя, хайкінгу і рафтингу, релаксую з йогою, книжками і клаптиковим шиттям, у перервах допікаючи обіймами коту Ешеру.
http://alekro.uamodna.com/
  • Hanna Kharlan

    Цікава підбірка) я б ще додала «Диявол у Білому місті» Еріка Ларсона)

    • Yakaboo

      Гарне доповнення!