Три лучшие книги 2017. Версия блогеров: часть первая

Издательства, критики, книгоблогеры все они рассказали о лучших изданиях 2017 года. Пора и нашим авторам поделиться книжными впечатлениями. Мы спросили у них о сложном  о трех самых-самых книгах года. И они честно во всем признались.


Читать: Новый годовой флешмоб начинается уже сегодня! Присоединяйтесь и выигрывайте чемодан книг!


28_5

Яна Грицай


В 2017-м году я прочитала 65 книг. Ни одну из них не могу назвать своим читательским разочарованием. Кажется, я научилась практически безошибочно определять по аннотации, имени автора или теме, может ли это произведение стать моим. Правда, здесь главное не превратиться в литературного сноба, который не читая определенной книги, уже ее осуждает. Поэтому в 2018 планирую немного выходить из зоны своего читательского комфорта и прочитать что-то совершенно неожиданное для самой себя.

Главной книгой года для меня стали «Довгі часи» Владимира Рефеенка. Это роман о нашей войне, где в мифологической и карнавальной форме описывается весь тот ад, в котором оказался город Z. Эпизоды, напоминающие страшную сказку, чередуются с реалистичными рассказами о судьбах отдельных людей. Очень сильная и глубокая книга, которая, я уверена, будет поражать читателей и через сто лет.

На втором месте – книга Вилла Гомперца «Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі». Идеальное чтение для тех, кто хотел системности в своих знаниях о современном искусстве. Вилл Гомперц, который семь лет был директором галереи «Тейт», рассказывает о ключевых художников последних 150 лет и том, как они изменили мир.

Также хотелось бы выделить книгу, которая была крупнейшим эстетическим фаворитом – «Про це говорять лише з кроликами» Анны Хьоглунд. Эта книга пушистая, и тактильные ощущения только усиливают впечатление от удивительно пронзительной и искренней истории кролика, который чувствует себя не таким, как все.


28_4

Александра Орлова


В этом году я впервые присоединилась к челенджу на Goodreads и тщательно отмечала все прочитанные книги. В конце концов запланированная сотня была побеждена еще осенью, но, на самом деле, это был не самый удачный читательский год из-за банальной нехватки времени и физического ресурса. Среди книжных событий было много уютных презентаций и чтений в магазинах Сиэтла, был удивительно суетливый, но богатый на прекрасные встречи Форум издателей во Львове, однако номером один среди литературных мероприятий этого года для меня стала сиэтлская презентация «Norse mythology» Нила Геймана. Безусловный любимец среди авторов не разочаровал – сторителлерство вживую удается ему не хуже, чем на бумаге.

Назвать книги, которые меня поразили в этом году, не берусь (старею?), но фавориты, о которых хочется вспоминать и говорить, конечно же были. Прежде всего, мемуары «вечной девочки Гилмор» Лорен Грэм «Talking as Fast as I Can: From Gilmore Girls to Gilmore Girls (and Everything in Between)» – вполне заслуженный лидер Goodreads-2017 в жанре юмористической книги. В остроумной и очень искренней манере Лорен рассказывает о своем актерском пути от маленьких театральных сцен до работы в известных кино- и телепректах, о работе с командой сериала «Gilmore Girls», которая стала ей второй семьей, и куче смешных ситуаций на съемочной площадке. Для меня это уникальный опыт, потому что книгу я имею (и советую) в двух форматах: печатную, так как там много интересных архивных фотографий, а также аудио, ведь начитанная самой Лорен, она напоминает волшебный моноспектакль, над которым можно смеяться до слез.

Второе предпочтение – это роман Маргарет Этвуд «The Blind Assassin«, отмечен Букеровской премией 2000 года и несколькими престижными литературными наградами. Он вошел в перечень 100 лучших романов на английском языке по версии Time. Это немного семейная сага, немного исповедь, немного мистификация. Это многослойная, неровная, заплетенная клубком, сшитая клочками, склеенная коллажем история одной и многих. Рассказ перебрасывает читателя во времени и пространстве, говорит в несколько голосов, но даже когда ты не понимаешь, что здесь на самом деле происходит, оторваться нет сил, и, наконец, все становится на свои места, а точки – над «і». В общем, Этвуд очень изобретательна как автор и никогда меня не разочаровывает, а украинский читатель заслуживает гораздо больше ее переводов.

Третьей «книгой года» мне хочется назвать мое ноябрьское чтения – «Дім для Дома» Виктории Амелиной. Это очень качественная, филигранно выписанная проза, сильная во многих аспектах: подача (где рассказчиком выступает трогательный пес), язык (в условиях двуязычия персонажей), история (мультивекторная и мультиперсональная), настроение (вроде ровное по стилю повествование, впрочем, удивительно разное, калейдоскопическое), композиция, а также – по коннотациям. Щемящая, но не чрезмерно, напряженная, однако легкая для чтения, трагическая, но не беспросветная, эта книга об одной неукорененной семье, но одновременно о целой нации и о каждом из нас.


28_1

Виталина Макарык


2017-й стал для меня годом Читательского бинго Якабу ? Благодаря участию в этом челлендже я существенно превзошла свои читательские планы – вместо запланированных 75 книг прочитала 115. Среди них, конечно, были не только «толстячки», такие как «Щиголь» (816 страниц) и «Клуб невиправних оптимістів» (640 страниц), но и гораздо более тонкие детские книжки. Задания Бинго побудили выходить за привычные рамки и браться за новые жанры. Так неожиданно в списке прочитанных книг появилась мотивационная литература, психологический бестселлер и книга на английском языке, которая помогла преодолеть внутренний барьер и начать читать на английском не только статьи, но и художественные произведения.

Традиционно фаворитом была литература для подростков – мне удалось прочитать почти все нынешние подростковые новинки, за исключением фэнтези. Порадовало, что издатели не только уделяют внимание этому жанру, но и посвящают ему целые серии: ВЦ «Академія» продолжает издавать молодежные повести современных украинских авторов, а Рідна мова – лучшие образцы переводного Young Adult.

Определить топ-3 книг года чрезвычайно сложно, потому что таких, о которых хотелось бы рассказать, наберется не менее 30. Но попробую ?

  1. «Привіт, це Чарлі, або Переваги сором’язливих» Стивена Чбоски – книга, которая произвела на меня такое мощное впечатление, что я еще следующие полгода попутно вспоминала о ней в различных подборках. Проговаривание очень сложных тем, острые эмоции, обнаженная искренность, минимум ханжества и пуританства, мудрые советы и персонажи, у которых хочется кое-чему поучиться – это то, что сделало ее для меня особой.
  2. «Нічний цирк» Эрин Моргенштерн – книга, которая погрузила меня в сказку. Я поддалась ее атмосферности и, откровенно говоря, не очень обращала внимание на сам сюжет – за него, кстати, автора иногда критикуют. Но этот роман дал мне то, чего книголюбы часто ждут от литературы – чистое удовольствие.
  3. «Кулемети й вишні. Історії добрих людей із Волині» Витольд Шабловский. В какой-то момент я вспомнила, что я, в общем-то, журналистка, а количество романов в моем читательском списке неприлично превышает количество профессиональной литературы или репортажей, и взялась за Шабловского, одного из лучших польских репортажистов. Эта книга произвела такое сильное впечатление, что заставила взять тайм-аут в нонстопном потоке чтения для того, чтобы подумать. Волынская трагедия – это очень сложная тема, а то, как над ней работает Шабловский, вызывает восторг и желание у него поучиться.

В этот список следовало бы добавить и другие, сильные, важные и интересные книги – бесспорно, «Інтернат» Жадана, а еще – прекрасно написанный «Дім для Дома» Виктории Амелиной, ностальгическую «Старшокласниця. Першокурсниця» Насти Левковой, подростковые «Сіль для моря, або Білий кит» Анастасии Никулиной и «Рікі та дороги» Марка Ливина, затрагивающие очень непростые темы, очень красивое издание Гарри Поттера с иллюстрациями Джима Кея и много-много другого. Что же, 2017-й был наполнен замечательными книгами ?

В новом году я планирую больше читать репортажистику, но не забывать и о больших романах – «Світила» Элизабет Каттон и «Руїни бога» Кейт Аткинсон уже заждались на полке ?


28_2

Катерина Толокольникова


Это был очень книжный год – и это меня невероятно радует! Я приняла участие в YakabooBingo и начала отчитываться обо всем прочитанном в Instagtam, что оказалось интересным занятием. В конце прошлого года зарегистрировалась в социальной сети для книгоманов Goodreads, где очень удобно вести статистику своего чтения и составлять списки – что планируешь прочитать, какие книги хочешь иметь. Наконец я узнала, сколько книг читаю в год. Оказалось, что я довольно типична по темпу, как для читающего человека: книга в неделю. Сейчас прочитано 48 книг, но я надеюсь дотянуть до 52!

В этом году, как и в прошлом, я читала довольно много нон-фикшн, потому что продолжаю делать обзоры по работе. Я наконец закрыла некоторые давно запланированные пункты: прочитала «Всьо ясно» Джонатана Сафрана Фоера, впервые – Стивена Кинга (у меня это была «Країна розваг»), рассказы Элис Манро («Забагато щастя»), классику – «Сагу про Форсайтів» Джона Голсуорси, книги Агаты Кристи и Кейт Аткинсон (о «Руїни бога» которой рассказывала и на Yakaboo).

Многое из прочитанного мне очень понравилось. Но в тройку самых любимых (которую было ох как непросто выбрать!) попали… две художественные книги – «Інші голоси, інші кімнати» Трумэна Капоте и «Усмішки долі» Адама Джонсона, а также сборник эссе украинского писателя Артема Чеха «Точка нуль».

Почему?

Капоте вновь зачаровал стилем и нежной, щемящей историей о взрослении подростка, который оказался в несколько мистической ситуации среди незнакомых людей, которых он понемногу узнает, а вместе с ними познает и саму жизнь. Об этом я рассказывала в отзыве на Yakaboo.

Джонсон – точностью и мастерством формулировок, когда рассказы по силе не уступают романам многих даже известных писателей. Автор шокирует и не оставляет у вас иллюзий относительно черно-белого мира, где есть хорошее и плохое, и одновременно все истории в сборнике – очень человечные.

Артем Чех – мое открытие в украинской литературе. Первые его книги, хотя и популярные 7-10 лет назад, я не читала, поэтому знаю его только как парня, который послужил в АТО и написал об этом книгу. Искреннюю, без прикрас и без чрезмерного драматизма, простую и одновременно очень талантливую.

Пожелаю всем книголюбам и себе самой – еще больше читать в 2018 году и открывать для себя новых любимых писателей и героев!


28_3

Катя Гаврыш


Читательский 2017-й оказался для меня неожиданно очень насыщенным. В первую очередь, благодаря флешмобу Бинго – пришлось не только читать больше, но и добросовестно отчитываться о прочитанном (на радость многим друзьям, как оказалось ?). Интересных книг было действительно много, множество новинок, и выделить среди них самые-самые сложно. Однако попробую.

Безоговорочный лидер этого года для меня «Ловець океану» Владимира Ермоленко, о котором я вспоминаю всегда и везде. Книга действительно очень музыкальная, ее язык меняется и перетекает, как океан, она разговаривает с тобой, и как в шепоте волн, в ее словах ты слышишь то, что хочешь услышать. Ее хочется растянуть на цитаты, заучить наизусть, чтобы музыка океана оставалась с тобой.

«Другие барабаны» Лены Элтанг – книга совсем иного рода, но заседает в голове не менее успешно. Это настоящая серьезная литература, которая ставит больше вопросов, чем дает ответов. Это психологический детектив, но личность преступника здесь гораздо интереснее, чем само преступление. Роман-поток сознания, роман-подземная река, никогда не знаешь, где и когда тебя снова вынесет на света и вынесет ли вообще. Убийца вовсе не дворецкий, и когда до конца книги остается едва 100 страниц и кажется, вот оно, ты все понял, сюжет делает сальто-мортале.

И, конечно, никакие итоги не могут для меня обойтись без любимого Макса Фрая и одного из последних романов «Сундук мертвеца» . Это тот случай, когда хочется и проглотить историю за несколько часов, и растягивать едва не на неделю.

Романтически пронзительное ощущение хрупкости самого фундамента бытия.

Здесь будет о том, что все может закончиться очень внезапно, без предупреждений и приготовлений. И о том, что на самом деле со смертью ничего не заканчивается. Не знаю, как Фраю удается такими словами говорить, казалось, вполне очевидные вещи, которые хоть и постоянно под носом, но как-то постоянно ускользают из поля зрения и вообще забываются.

И напоследок немного детского «На добраніч, Норі!», милая книжечка-засыпалочка. Все здесь очень просто и понятно, но рисунки так прекрасны, что просто невозможно не влюбиться ?


Читать: Книжные рейтинги 2017: итоги голосования книгоблогеров

(Visited 4 473 times, 2 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)