Три этапа на пути к абсолютной власти от Френсиса Уркгарта

Уверена, многие из вас смотрели – или хотя бы слышал название «Картковий будинок»сериал, взлетевший на верхушки рейтингов несколько лет назад. Непревзойденный Кевин Спейси и его игра в «Картковому будинку» завораживает, а интриги и хитросплетения большой игры в политику щекочу нервы зрителей и сейчас.

Что же было основой этого хитового сериала? Не одна книга, а целых три! Трилогия «Картковий будинок» пленила сердца читателей задолго до экранизации, а Френсис Уркгарт вызвал неподдельные эмоции задолго до фразы режиссера «Стоп! Снято!» в сериале о Фрэнсисе Андервуде.

Автор трилогии, Майкл Доббс, прекрасно знал, о чем пишет. Получив правовое образование в США и поработав во всемирно известной «Бостон Глоуб» политическим обозревателем, Доббс вернулся в Великобританию. Не достигнув тридцатилетнего возраста, он стал советником Маргарет Тэтчер, а три следующих десятилетия работал в Консервативной партии Великобритании. Неудивительно, что каждая книга трилогии Доббса удивительно живая и реалистичная – как никто другой, автор знает систему изнутри. Впрочем, переведена на украинский трилогия – не единственное творчество Доббса. Также популярна в Великобритании его серия книг о Томе Гудфеллоу и триллеры о Гарри Джонсе, а роман об Уинстоне Черчилле вошел в короткий список премии «Политическая книга года» от телеканала Channel 4.

И у украинских читателей на данный момент есть возможность окунуться только в мир Фрэнсиса Уркгарта – и мой дальнейший рассказ, надеюсь, объяснит, почему политический центр Великобритании принадлежит именно ему.

Політику ніколи не варто витрачати багато часу на роздуми. Це відволікає його від захисту своєї спини.


12_2_03

Шаг первый: Построить карточный дом


«Картковий будинок» открывает трилогию. После выборов в Великобритании во главе государства остается действующая власть, и, хотя победителей не судят, отрыв в количестве голосов столь незначительный, что ясно одно: надо срочно вернуть себе лидирующие позиции. Это можно сделать, вводя новый курс – но премьер-министр решает не рисковать и действовать по-старому. Идти проверенным путем. Но это вовсе не согласуется с планами Фрэнсиса Уркгарта, Главного Кнута Вестминстера. Имея слово «Главный» в должности, Френсис тем не менее остается закулисным игроком, а ему так хочется реальной власти…

По своей сути Главный Кнут – это координатор партии. Организатор, следящий за партийной дисциплиной, явкой членов партии на заседаниях, их участием в голосованиях… Иными словами, достопочтенный секретарь. Кнут из Френсиса просто замечательный, поэтому премьер-министр вместо карьерного роста радует его словам вроде «Ты такой замечательный Кнут, Фрэнсис». Уркгарт далеко не дурак, поэтому понимает, что эти похвалы означают пожизненное содержание в должности координатора – и решает начать собственную игру…

Хорошие секретари страшны тем, что обычно они знают все и обо всех. Года в политике наделили Фрэнсиса таким количеством информации, можете быть уверены – его карточный домик строиться быстро и надежно. Еще будет крепким, как паутина. Здесь прошептал, там намекнул. Кому-то пообещал, кого-то напугал. Вуаля! Фрэнсис Уркгарт в тени, однако уверенно движется к получению должности премьер-министра. Кто-то сомневается, что она будет принадлежать ему?

Интересный факт: оригинальная версия «Карткового будинку» отличается от той, что мы можем читать на украинском, ведь после выхода одноименного сериала Майкл Доббс переписал сюжет, изменив не только отношения между некоторыми героями книги, но и жизненный путь одного из них, и под жизненным путем я имею в виду «решить судьбу героя, забрав у него жизнь».

Купить книгу в Yakaboo


12_3_03

Шаг второй: Закрепить позиции, поставив шах королю


Продолжение серии, «Хід королем», показывает главному герою одно – часто, когда получишь желаемое, обнаруживаешь, что оно не такое уж и радужное. Получив вожделенную власть, Фрэнсис сталкивается с рядом проблем, первая из которых – отсутствие поддержки у народа, уставшего от безработицы и кризисов в стране. Прийти к власти благодаря парламентариям трудно, однако возможно, но не завоевать перед этим приверженность народа – первая ошибка нового премьера.

Вторая – конфронтация с королем, который произносит речи, что вредят Уркгарту и его парламенту из-за своей правдивости. И хотя должность короля в Великобритании номинальная, а реальная власть принадлежит парламенту, – тем не менее, король является королем. Пусть каким мягким может показаться человек, в переломный период он может изрядно удивить – что и случается в битве «Король против Фрэнсиса Уркгарта». Занятой лечением детских моральных травм, последний откровенно зарывается и мнить себя Богом, но падение сверху гораздо больнее, чем с низов…

Силу крови и годы монархии за плечами нельзя сбрасывать со счетов, и не только Френсис умеет играть в политические шахматы. Никто лучше монарха не окажет ход королем – и этот ход будет сделано, даже ценой короны.

Наряду с противостоянием в политической деятельности, Уркгарт раскрывается в этой части благодаря флэшбэкам в прошлое – частично мы узнаем, что сделало его тем, кем он есть, и хотя травмы детства не могут стать объяснением всего, сбрасывать их со счета нельзя.

Преданность идеалам и высокие ценности наряду с манипуляцией и интригами – вторая книга серии подарит вам яркую смесь эмоций от переживания за героев до отвращения (что поделаешь, политика – дело грязное), а также обогатит знаниями о политическом строе и расстановке сил в Великобритании. Удастся ли Френсису Уркгарту поставить королю шах и мат? Неужели для него в конце найдется достойный соперник?

Купить книгу в Yakaboo


12_4_03

Шаг третий: Сохранить позиции на шахматной доске


Завязка «Останньої гри» обнадеживает: еще совсем немного – и Уркгарт побьет все рекорды пребывания в должности премьер-министра. Но годы даются политику сложно, на пятки наступает новая волна политиков, а старые друзья уже не так надежны (да и кто может быть надежным в таком деле?).

Все возможные комплексы Фрэнсиса атакуют политика, и главный из них – возраст. Активный изнутри, каждое утро в зеркале он видит усталого, пожилого мужчины, и для амбициозного Уркгарта это ежедневное поражение перед самим собой.

Наряду с внутренней борьбой продолжается внешняя – Великобритания находится в процессе подписания мирных соглашений, предназначенных определить наконец пределов территории бурного Кипра, где когда-то начинался путь Уркгарта офицером. Кровавые детали освободительных войн и совершенных преступлений были скрыты вроде надежно, но время выносит все на поверхность, угрожая раскрыть ужасные тайны прошлого.

Понимая, что главным является уйти красиво, Фрэнсис сыграет в свою последнюю игру на политической арене – стоит говорить, что сыграна она будет искусно? Последние абзацы я читала с дрожащими руками ?

«Остання гра» – прекрасное завершение трилогии, а главное – логичное. Первая часть серии стала введением Уркгарта на должность, вторая – борьба с королем собственной страны, а третья выводит читателя на международную арену. Доббс мастерски переплетает интриги, коррупцию, семейные измены – и творит текст, который поглощается через несколько дней.

Искусный перевод издательства КМ Букс, конечно, тоже играет в этом значительную роль – богатая, живая речь, яркая лексика вызывает неподдельные эмоции во время чтения.

Я не люблю политические темы, но трилогия «Картковий будинок» стала для меня тем самым исключением из правила. И пусть я не стала считать политику менее грязным делом, однозначно узнала о ней больше, так сказать, изнутри ? Уверена, что читать вам ее будет так же интересно – рекомендую однозначно!

Купить книгу в Yakaboo


Похожие книги: Фиона Бартон «Вдова» и Стефани Майер «Аптекар»


Читать: Жить с чудовищем и молчать – «Вдова» Фионы Бартон

Читать: Новинки января. 100 книг от украинских издательств

(Visited 220 times, 1 visits today)
Оксана Ласка
Оксана Ласка
Економіст за фахом, книгоман за велінням душі. Постійний шукач гармонії, внутрішнього дзену та місцин зі смачною кавою в Києві. Щодня подорожую тисячами світів завдяки історіям під обкладинками. Нюхаю книги та ловлю на шкірі мурашки від цього. Шанувальниця Кінга, Крісті, Пратчетта та Геймана. Фентезі та детективи – моє усе. Полюбляю нон-фікшн та класику дитячої літератури. Пишу про прочитане в Інстаграм, щосезону збираю таких самих шалених книголюбів для участі у Книжковому сюрпризі по Україні
http://www.instagram.com/wanderlust_reading/