Третья книга серии «Золота Полиця». #ЧитаємоРазом: «Робінзон Крузо» Даниель Дефо

Последняя тройная рецензия темы #ЗолотаПолицяКласики в рамках рубрики #ЧитаємоРазом – отзыв о «Робінзон Крузо» Даниеля Дефо.

Подробнее о флешмобе и правилах участия читайте в instagram. Он продлится еще пять дней, а пятнадцатого мая мы узнаем имена победителей, которые получат любую книгу из раздела Классическая проза >


Читать: #книголав презентует проект серии классики «Золота Полиця»

Читать: Первая книга серии «Золота Полиця». #ЧитаємоРазом «Венера в хутрі» Леопольд фон Захер-Мазох

Читати: Вторая книга серии «Золота Полиця». #ЧитаємоРазом: «Джейн Ейр» Шарлотта Бронте


Обозревательницы

08_15_05

Оля @helga_reads: не могу сказать, что я достаточно разбираюсь в классических произведениях и осознаю, что имею много пробелов, которые просто обязательно должна заполнить. Первым знакомством с классикой обязана Марку Твену и его Тому Сойеру в паре с Геком Финном. В подростковом возрасте я читала приключенческие романы Верна и Рида, а также ознакомилась с популярными романами женщин-классиков Бронте, Остен, Маккалоу и Митчелл.

Оксана @wanderlust_reading: с детства обожаю толстые издания классики, которые отыскивала в семейной библиотеке, а позже – в городской ? Диккенс, Остен, Бронте, Твен – я выросла с ними и их творчеством. Классика меня успокаивает и дарит мечтательно настроение, поэтому в минуты переживаний всегда обращаюсь к ней.

Полина @belle_library: все свое детство я была окружена книгами. И если родители покупали мне литературу согласно моему возрасту, то у дедушек были настоящие большие библиотеки с классическими произведениями. Поэтому, начиная с 10 лет, моими любимыми книгами были те, названия которых меня не пугали – «Робінзон Крузо» Дефо, «Острів скарбів» Стивенсона, детские детективы Энид Блайтон. Впоследствии я начала обращать внимание на более серьезные произведения, и так развивался мой читательский путь. Теперь каждый новый год я начинаю с книги Александра Дюма. Классика для меня – это почти всегда залог того, что я получу все то, что люблю в литературе. А люблю я логический сюжет, ярких персонажей и невероятно красивый стиль изложения (даже в переводе). Мне очень приятно, что многие из моих любимых классических героев наконец начнут говорить на украинском. Очень надеюсь не разочароваться.


Не только о выживании на необитаемом острове


Оля: как часто бывает, когда многое слышишь о известном сюжете, а на самом деле все оказывается совсем не так. Итак, вот в 27 годиков я, наконец, ознакомилась с действительно классическим произведением Даниеля Дефо. Первый факт, что меня удивил – книга не начинается с кораблекрушения, хотя я именно так представляла начало произведения. На самом деле юный Робинзон успел побывать во многих приключениях до этого злосчастного острова. Еще одним удивлением была любовь Дефо к своему персонажу, хотя тот несчастный Крузо и многое вытерпел, но автор каждый раз бережно подстилал ему соломки. Не буду описывать конкретные примеры, чтобы вам было интереснее читать 🙂

Наибольший шок у меня вызвал Пятница! Люди добрые, скажите, вы тоже считали его темнокожим африканцем? Оказалось, что он совсем другой расы! У меня случился настоящий разрыв шаблонов.

Что я могу сказать о своих впечатлениях? Если быть откровенной, то Крузо временами меня просто выводил из себя бесконечным повторением одного и того же. Как по мне, было много размышлений о Боге. А еще, оценивая трезво, на долю одного человека выпало уж слишком приключений. Потому что освобождением с острова история не заканчивается, далее Робинзона ждут все более невероятные приключения.

Несмотря на указанные недостатки, я рада, что ознакомилась с таким известным произведением и теперь «из первых уст» знаю, как там все было на самом деле. Тем более, не могу очередной раз не похвалить издание #книголав. Перевод снова великолепен!


Когда только перевод спасает


Оксана: удивительно, как меняется наше отношение к некоторым книгам с возрастом. В детстве история о Робинзоне, который около 28 лет прожил на необитаемом острове (а в детстве 28 лет равны целой жизни), меня увлекала. Сейчас же я взялась за книгу Дефо с энтузиазмом, однако дочитывала ее просто через силу. Все казалось очень медленным и однотипным, как события законсервированные во времени – что парадоксально, ведь Дефо перескакивает по годам. Вот первый прошел, а вот уже три года. Здесь уж пятнадцатый наступил… Когда? Возможно, поэтому я не прониклась историей и не почувствовала этих почти трех десятилетий героя на острове.

Перевод в издании от #книголав просто замечательный, как и в предыдущих книгах серии. Видимо, он слишком совершенно воспроизводит написанный Дефо текст, и звучит идеально… Идеально скучно. Язык течет, как речка, но размышления героя и нравоучения вызывали у меня скуку. Сложилось впечатление, что Робинзон то корит себя за ужасные поступки (возможно, автор что-то не договорил. Да, гордиться нечем, но и не убийца герой!), то прикрывает этими монологами о божьей каре восхищаясь самим собой. Опять же просится к общему впечатлению слово «парадокс» – такие вот эмоции вызвала у меня признанная миром классика.

Читать перевод #книголав – удовольствие. Сама же история меня измучила и заставила скучать. «Наконец-то», – выдохнула я, когда перевернула последнюю страницу. Жаль, что мне не 12-15 лет, тогда историю Крузо я воспринимала иначе 🙂


Отыскать потерянное и найти новое


Полина: я не скрываю, что иногда достаточно скептическая к мировой литературы в школьной программе, но вот роман Даниеля Дефо «Робінзон Крузо» как раз на своем месте. Когда впервые знакомилась с историей Робинзона в 12 лет, то мне понравилось. Я с большим интересом читала, как затерянный во всем мире человек пытается сохранить то, что характерно для цивилизованного человека. Описания о создании стульев, о высадке семян и поиске продуктов на острове создавали в моей детской голове большое приключение и веру в невозможное. Однако, мне уже не 12 лет. Именно поэтому теперь у меня сложилось немного другое видение этой истории.

Окончательное впечатление о книге – она полна размышлений, которые не заинтересовали меня в 12, но создали дискомфорт в мои 28. Главный герой романа слишком проникается теологической составляющей жизни. И, хотя в его ситуации это достаточно понятно, то вот у читателя может вызвать скуку. Если раньше я воспринимала «Робінзона Крузо» только как приключенческий роман, то во время повторного чтения он открыл свои философские стороны. Это не хорошо и не плохо, это просто другой угол классического произведения, которое уже много лет является одним из самых читаемым в мире.

Поругала книгу, теперь и о хорошем 🙂 В книге очень много интересных размышлений героя о понимании природы вещей и вообще человеческого характера. Используя призму тяжелой ситуации, герой Даниеля Дефо ищет ответы на многие вопросы, возникающие в душе каждого человека. Одиночество и почти стопроцентное отсутствие надежды только способствовали таким размышлениям – о вечном и теологическом. Эту книгу надо прочитать хотя бы для того, чтобы убедиться, есть ли там ответы, которые смогут облегчить жизнь именно вам. Мне «Робінзон Крузо», к сожалению, открыть тайны вселенной не смог, но именно эта книга вдохновила меня на поиск похожей книги, и так в моей жизни появился Жюль Верн. Однако, это уже совсем другая история.


Кому стоит прочитать


Оля: любителям приключенческих романов.

Оксана: всем, кто желает окунуться в мир приключений, пиратства и кораблей 🙂

Полина: тем, кто считает, что выхода нет (а он есть даже с необитаемого острова).


Кому не стоит читать


Оля: тем, кто любит быстрое развитие сюжета.

Оксана: романтикам, которые смотрят на выживание на необитаемом острове в розовых очках.

Полина: людям, которые избегают историй с длинными рассуждениями героев.


Похожие книги

Оля: «Таинственный остров» Жюль Верн

Оксана: книги Роберта Льюиса Стивенсона и Жюля Верна

Полина: «Дети капитана Гранта» Жюль Верн


Читать: 7 книг, в которых события происходят весной

Читать: Вторая часть серии для бинго в двух томах. Том второй

(Visited 409 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog
  • Дмитро

    Той випадок, коли книжку я ніколи не куплю через обкладинку. Ліпити подібний стиль на класику могли тільки невігласи.