Надо читать: Кристоф Ґальфар «Всесвіт на долоні»

Если в школе вы считали себя ярым гуманитарием, которому неинтересны точные науки, это означает, что вам не повезло с учителем. Если бы на месте, скажем, нервной физички был французский популяризатор науки Кристоф Гальфар, бывший студент и соавтор Стивена Хокинга, то квантовый мир стал бы ближе и понятнее.


В издательстве Yakaboo Publishing вышла книга «Всесвіт на долоні», что излучает не только свет чистой науки, но и отличное чувство юмора ее автора. Гальфар знает, что ядерный синтез лучше объяснять на примере мороженого, потому что так и легче, и ассоциации у читателя верные остаются. А если ввести в текст образ простой, симпатичной в своей неуклюжести бабушки с хрустальной вазой, то завоеванию широкой аудитории вообще ничего не препятствует, потому что, если даже она каким-то образом оказалась в теме, остается тем, кому астрофизика нужна для усиления интеллектуального давления на других смертных.

«Всесвіт на долоні» — замечательный пример того, как подход может влиять на результат. Приглашая читателя к путешествию Вселенной, Кристоф Гальфар едва не танцует с бубном, чтобы человеку, который держит его книгу, понравилось, стало интересно, чтобы он или она прекратили верить в разнообразный псевдонаучный бред, что льется с ТВ-экранов или мониторов компьютеров.

«Якщо вам важко уявити 300 мільярдів зірок, які кружляють окремо одна від одної, то не переймайтеся: насправді це нікому не під силу. Проте якщо ви захочете пояснити побачене своїм друзям на тропічно­му острові, цифри вам не допоможуть. Натомість запропонуйте їм зна­йти кубічну картонну коробку заввишки один метр і вщерть наповніть її грубим піском із пляжу. Коли закінчите, запропонуйте їм наповнити ще 300 таких самих коробок. У нашій галактиці стільки ж зірок, як і пі­щинок в усіх цих коробках разом узятих»,— так Гальфар рассказывает о Млечном пути, галактике, в которой мы живем и стараемся найти себе подобных.

А как объяснить искривление времени и пространства? «Добре уявлення про цей процес дають багато дуже важких скляних кульок, кинутих на тонке гумове полотно. Через спровоковане ними викривлення кульки, розташовані най­ближче, будуть підкочуватися одна до одної, створюючи скупчення, яке викривлятиме гумове полотно ще сильніше. Мірою того, як кожна нова кулька долучатиметься до скупчення, гума викривлятиметься дедалі сильніше».

Такие нехитрые, но вполне пригодные для воображения обычного человека, а не физика-теоретика, примеры являются инструментарием автора. Ясно, что упрощения, к которым прибегает Гальфар, не отменяют необходимость что-то проверять, восстанавливать в памяти, гуглить, потому сингулярность сингулярностью, но новейшие теории, о которых пишет ученый, не входили в школьную программу многих потенциальных читателей книги, ведь еще не были сформулированы. Поэтому «Вселенная на ладони» — это отнюдь не полностью развлекательное чтиво. В этом и заключается преимущество книги. Захватывая своим доступным изложением, желанием автора настроить читателя на дружескую беседу и приключение, не раздражая мудрствованием и наставлениям, Гальфар побуждает к действию — собственным исследованиям на ту или иную тему.

Солнце, Большой взрыв, теория относительности, квантовая физика, черные дыры, космология — все это ждет тех, кому хочется выйти за пределы уже полученных знаний и представлений. И что интересно, эмоции вы получите примерно такие же, как от прочтения триллера или хорошего приключенческого романа, стоит только последовать за Гальфаром и поддаться на его предложение помедитировать путешествуя, ведь Вселенная — не столько на страницах, сколько в нашей голове.

«Фізика, попри всю свою сучасну могутність, ніколи досконало не відповідала реальності», − откровенно констатирует ученый и тут же рассуждает о том, что такое есть — реальность. Так, едва ли не каждая наука, даже самая точная, имеет погрешности и предположения. Однако это не мешает человечеству восхищаться открытиями, которые меняют наш собственную вселенную, пусть крохотный по сравнению с тем, в центре которого мы находимся.

«…Якась частина того, що ви дізналися під час цієї подорожі, може виявитися хибною. Темна матерія, темна енергія, паралельні світи та реальності – все це ідеї, від яких у кінцевому підсумку, можливо, доведеться відмовитися, але наразі це найкращі пояснення, які ми маємо. Вони відповідають сьогоднішньому розумінню людством нашого світу. За декілька століть усе це може опинитися на смітнику ідей або стати частиною визнаної істини. Нам це невідомо. Але жити в наш час і означає бути оточеним цими неординарними ідеями», − поэтому будем смотреть на ночное небо все чаще и концептуальнее, ведь оно стоит чего-то большего, чем банального загадывания желаний во время метеоритного дождя.


Источник: thedevochki.com

(Visited 310 times, 1 visits today)
Анастасія Герасимова
Анастасія Герасимова
Літературний оглядач, pr-менеджер Yakaboo.ua
  • Дмитро

    В книзі присутні ілюстрації?

    • Yakaboo

      Доброго дня! Ні, ілюстрацій немає.