Темная Башня: путь длиною более, чем в тысячу лет

Фото: kinowar.com

Темная Башня — вот, вокруг которой вращаются все возможные миры. «Темная Башня» Стивена Кинга — цикл, вокруг которого вращаются все его произведения. Где-то вы встретите знакомых персонажей, где-то — намеки на главного злодея Красного Короля, который стремится разрушить мир (в какой реальности он не находился бы), а где-то — только упоминания и похожие имена, но чтобы собрать всю мозаику, стоит прочитать первоисточник. Opus magnus, наиболее знаковое и важнейшее произведение, как Кинг сам определяет свой цикл. Мрачное фэнтези, которое одинаково понравится любителям как кинговской игры на нервах, так и роуд-стори, мистики и даже пост-апокалипсиса.


Создатель или передатчик?


Представлять короля ужасов лишний раз нет необходимости — Стивен Кинг уже не первое десятилетие уверенно держит топовые позиции рейтинга авторов жутких, увлекательных историй, в большинстве случаев еще и с неясной, но, кажется, единственной возможной развязкой. Что касается цикла о Темной Башню, ее Кинг задумал еще в 19 лет. По его собственному признанию, ему хотелось создать что-то такое же эпическое и мощное, как сага о Средиземье Толкиена, но без классической атмосферы фэнтези. А что в то время он увлекся «спагетти»-вестернамы Сержио Леоне, где главный герой — ковбой Дикого Запада, почти не говорит, отлично стреляет и, конечно, всех побеждает, то и образ главного героя вырисовался довольно четким. По сути, Роланд с Гилеада — это Кинговский аналог киногероев Клинта Иствуда.

Читать: 10 уроков писательского мастерства от Стивена Кинга

Хотя замысел и возник еще в студенческие годы, Кинг воплотил его в жизнь только через 15 лет. Первая книга была довольно сумбурной и непонятной, выход следующей произошел лишь через несколько лет, и это, вероятно, задало настроение всей серии — суммарно выход книг растянулся на 20 лет.

Фото: instagram.com / @partemmariana
Фото: instagram.com / @partemmariana

Стивен Кинг в течение всего этого времени очень часто получал письма и звонки с просьбой поделиться, чем же закончится история, однако, даже если бы и хотел, не мог удовлетворить их. По его словам, он до самого конца не знал, к чему все идет, потому что на самом деле он не придумывает эту историю. Он лишь передает ее читателям, она живет отдельно, возможно, в параллельном нам мире, который когда-то охраняли стрелки с большими револьверами, но сейчас от тех времен остались только легенды…


Дойти несмотря на все


Почти все события происходят в мире, очень похожем на наш, но, кажется, после апокалипсиса. Мир сдвинулся, говорит Роланд, и это не просто метафора — время ведет себя, как заблагорассудится, полюса смещаются, Башня наклоняется. Сам Роланд — это последний стрелок этого мира, и он стремится его спасти (ну, почти стремится). Мужчина в черном, он же Уолтер, он же Мартен и вообще темный колдун, постоянно препятствует Роланду. Еще здесь есть двери, иногда ведущие в параллельные миры, а иногда — прямо в головы других людей (из других миров). Добавьте мутантов, чудовищ и демонов; стрельбу на грани фантастики, горы трупов и море крови; свихнутый искусственный интеллект — и вы получите примерное представление об атмосфере книг о Темной Башне. Именно к ней и идет Роланд, идет упорно. По дороге он находит себе попутчиков, убивает врагов, попадает в различные передряги, кого-то теряет, порой это даже части его же самого, кого-то находит, что-то понимает, что-то забывает, но все равно идет.

Читать: Поздравляем короля: 10 самых популярных книг Стивена Кинга

Мир подробно прорисован, вроде бы немного детальных описаний, но множество нюансов, благодаря которым перестаешь сомневаться в его реальности. Главная достопримечательность — в героях. Они развиваются и меняются, а главное — они живые. Атмосфера обреченности мира во всем: магия исчезла, техника ломается, полюса смещаются. Дойдет ли Роланд к Башне? Сможет ли ее спасти? А если комната на ее вершине — пустая и бог не оставил мир, но сошел с ума?.. Финал цикла абсолютно непредсказуемый, хочется сразу начать перечитывать с первой книги, с новым пониманием. Чем это не признак качественной литературы?

«Темная Башня» объединила в себе, кажется, все возможные жанры, от вестерна и роуд-стори к фантастике.

Это цикл, который не оставит равнодушным практически никого, если вы уже читали книги Стивена Кинга, очень интересно будет встретить старых знакомых, часто в новых ролях; если же нет, «Темная Башня» может стать ключом к пониманию если не всего творчества мастера, то точно большей его части. Напряженность сюжета не отпускает до последней страницы, Кинг не забывает и «высокое и вечное», добавьте к этому еще загадки и такую четкую детализацию, что веришь в правдивость истории, и вы получите цикл, от которого очень сложно оторваться. Собственно, когда пересекаешь хотя бы треть первой книги, уже и не хочется. Запасайтесь терпением и — в путь!


В дополнение


Этот цикл из тех, что оставляют после себя сильное книжное похмелье. Что бы еще такого же почитать? В дополнение к основным 7 книг цикла, есть еще 2 дополнительных: повесть «Смиренные сестры Елурии» о начале путешествия Роланда и «Ветер сквозь замочную скважину», промежуточный роман между 4-й и 5-й книгами.

Читать:  Охота на инопланетянина по методу Кинга

Если же и этого мало, тогда стоит отправиться на глубокое исследование творчества Кинга. Ближайшим романом по стилю, атмосфере некоторых героев и даже событиям является роман «Талисман», а также его продолжение «Черный дом». Роман «Глаза дракона» раскроет некоторые подробности прошлой жизни Уолтера, а «Противостояние» — с его другой ипостаси. В заключение остается «Бессонница» — о пресловутом Красном Короле.


Екатерина Гавриш

(Visited 1 325 times, 1 visits today)
Kate Gavrysh
Kate Gavrysh
Редактор і книжковий маніяк. Отримала диплом видавця, але життя вперто тягне мене в IT, тому нині техписьменник. Вірю, що читання книг — найпростіший шлях до безсмертя. Обожнюю подорожі на мотоциклі за відчуття свободи. І ще котів, бо вони точно прибульці з інших планет чи вимірів і щось знають. Мрію відвідати Єхо і Плаский світ — як не вві сні, то хоча б у наступному житті.
http://facebook.com/kate.gavrysh
  • ne_lisnii

    +++