Клейменые радием и любовью

«Клейменные» радием, «клейменные» любовью, «клейменные» обществом, к которому принадлежали, Бланш Виттман и Мария Склодовская-Кюри в центре романа шведского писателя Энквиста Пера Улофа “Книга про Бланш і Марі”.


Энквисту Перу Улофу, как писателю, романисту, драматургу, киносценаристу, прекрасно удается передать человечность персонажа, а не описать его нетронутую и далекую от читателя фигуру, которыми обычно пронизана историческая проза. А украинский перевод настолько качественный, что позволяет сконцентрироваться исключительно на сюжетных изгибах романа и читать-читать-читать.

Пов’язане зображення
Фото: ilblog.circololettori.it / Мари Склодовская-Кюри

Две сильные женщины-личности, уже либеральный, но все еще консервативный Париж, начало ХХ века, который принес столько изменений и вызовов всему миру. Разве могло быть иначе? Разве могла история Бланш и Мари быть другой? Между нами века. Всего 100 лет. Трудно себе представить, что мир, где женское лидерство уже в лицах (Ангела Меркель, Хиллари Клинтон, Мелинда Гейтс, Шерил Сэндберг, Кристин Лагард), еще сто лет назад мог ставить под сомнение научные достижения женщины только через личные отношения с женатым мужчиной, так же трудно сегодня представить и Великобританию, полную суфражисток, борющихся за право избирать и быть когда-то так избранным, как Тереза Мэй недавно.

Читать: Книга о Бланш и Мари. Фрагмент романа известного шведского писателя Пера Улофа Энквиста


Энквист Пер Улоф предусмотрительно отмечает в конце книги, все это просто роман, личная интерпретация писателя, за которую только он несет ответственность. Вероятно, Улоф осознает, какого именно эффекта может иметь книга на читателя. Мария Склодовская-Кюри — ученый, дважды лауреат Нобелевской премии, Пьер Кюри — французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике, Поль Ланжеван — еще один известный французский физик. Это почти отдельная книга в книге. Бланш Виттман — «королева истеричек», Шарко — французский врач-психиатр, невролог. Это другая книга в книге. Две книги поисков — от радия или покоя к любви, которая в конце все побеждает. Amor omnia vincit. Как рабочая гипотеза.


Чтобы дополнить картину, рекомендую для просмотра британский фильм «Суфражистки» (2015) режиссера Сары Гаврон с любимыми Мерил Стрип и Хеленой Бонэм Картер. А щемящие и вдохновляющие автобиографии — «Автобиография» Агаты Кристи, над которой писательница работала более 15 лет, и «Я, Майя Плисецкая …» Майи Плисецкой — пригодятся тем, кто увлекается темой женского лидерства и самореализации.

Читать: 5 книг, которые стоит прочитать каждой женщине


Юлия Тахтарова

(Visited 512 times, 1 visits today)